?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Кадис (Càdiz) в планах совершенно не значился, но к океану, который за углом буквально, смотаться плохой идеей быть в принципе не может. Тем более, что Кадис, оказывается, самый старый город в Западной Европе - хотя кажется, в каждой европейской, и не только, стране делом чести является заявить о наличии самого старого города.
До Кадиса можно добраться на поезде, но я выбрала автобус - площадь, с которой ежедневно в час дня стартует бесплатная (чаевые приветствуются!) двухчасовая пешая обзорка от panchotours.com по старому городу, находится как раз недалеко от места прибытия. В Севилье автобус отбывает со станции Prado de San Sebastian (это недалеко от площади Испании), билет туда-обратно стоит 22,85 евро, дорога занимает час и 45 минут. Одного дня в Кадисе вполне достаточно, однако, имеет смысл задержаться до заката, который, согласно многочисленным рекомендациям, здесь фантастически красив.
В Кадисе четыре пляжа: три в новой части города, и один, la Caleta, в старой - он известен исполнением роли кубинского побережья в одном из джеймсбондовских фильмов, том, который с Холли Берри. Океан, конечно же, прекрасен - с одной из башен Кафедрального собора, вход в который стоит 5 евро, открывается потрясающий вид и на воду, и на практически весь город. При этом, естественно, ни на секунду не утихает сильный ветер - чтобы хоть как-то защититься от его порывов, улочки в старом городе строили очень узкие. А чтобы машины не оббивали углы зданий, их защитили довольно своеобразно, вплотную к углу вкопав старые трофейные пушки стволом вертикально вверх.
Что касается трофеев, Кадис так и не был завоеван наполеоновской армией, хотя его появление на Иберийском полуострове остановило ярко пылающие костры инквизиции, в том числе и в Кадисе. Еще ранее, во времена Римской империи, Кадис играл очень важную роль: через него проходила связывающая ключевые города дорога в Рим Via Augusta - из Кадиса в Рим везли столь ценную тогда соль, белоснежные горы которой и по сей день можно видеть на подступах к городу, если ехать на машине.
Кстати, за отменной жареной рыбкой в бумажном кульке на вынос за сущие копейки также добро пожаловать в Кадис - так просто и необыкновенно вкусно! Увидеть первый в Европе центральный рынок, один из первых маяков и икону, остановившую цунами в результате землятрясения, в буквальном смысле потрясшего Лиссабон 1го ноября 1755 года, - и за этим тоже в Кадис!
И если раздумываете, заглянуть или мимо проехать, то могу точно сказать - город этот стоит внимания однозначно!





Пляж La Caleta, в непосредственной близости от которого расположено две оборонительные крепости, возведенные для защиты города в давние времена от регулярных непрошенных визитов английского флота.







Часть фасада Кафедрального собора на нижнем коллаже в верхем углу слева, вместе с одной из двух башен, на обзорную площадку которого открыт доступ.



Plaza de la Cruz Verde - печально известное место. Там стоял деревянный крест, на котором сжигали приговоренных инквизицией.



На одной из стен улицы Пальм отмечен уровень, до которого дошла волна цунами прежде чем, согласно легенде, икона остановила ее и заставила вернуться в океан.



Вот так находчиво и надежно защищены углы зданий.



Обзор с башни Кафедрального собора открывается великолепный! Хотя в городе имеется еще пара обзорных площадок - для портового города иметь возможность наблюдать за акваторией было жизненно важной необходимостью.





Не первый раз вижу в башне очередного Собора не лестничный подъем, а рампу.
Сверху отлично видна схема планировки Собора, выложенная белыми плитами на площади перед центральным входом.



Внутри Собор выглядит достаточно классически, хотя и присутствуют оригинальные элементы.






Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones