?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Заметки о El Paraiso

Это моя третья поездка в Испанию, и если первые два раза - прекрасные, на самом деле, - я провела здесь по неделе с лишним, снимая жилье с друзьями, то в этот раз я задержалась на два месяца, волонтеря через workaway. И было это о-бал-ден-но!



За два месяца, проведенных в Андалусии, я волонтерила в 4 workaway местах - три с половиной недели в горах возле Сьерра-Невады в 5 км от деревушки Ла Песа (La Peza), две недели на побережье в Акуадульсе (Aquadulce), несколько дней в Михас Пуэбло (Mijas Pueblo) и неделю in the middle of nowhere, в горах в 3км от городка Валле де Абдалахис (Valle de Abdalajis), в районе Алоры (Alora). Кроме того, дважды я устраивала себе короткий отпуск - в середине срока три дня в Гранаде и перед отлетом домой пять дней в Михас Пуэбло, поскольку оба места понравились настолько, что захотелось и просто побездельничать там.
Из четырех workaway только один, последний, обернулся небольшим разочарованием, - описание не совсем соответствовало действительности и, хотя в целом ничего ужасного или трудного собой не являл, я сократила срок пребывания с двух недель до одной. Зато остальные три были в разной степени замечательными, отличившись особенной красотой места либо классной командой, либо и тем и другим. Домой я вернулась бодрой, подтянутой и загорелой (я уже и забыла, что такое настоящий загар), с проветренной головой и массой новых приятных впечатлений.



***

В полиции местной служат сплошь "вахкакиемушшины! Нарушить и отдаться!" Однако, если ничего криминального совершить вы не в силах и арест претит вашим моральным принципам, есть еще один гарантированный способ встретить испанских красавцев - берете велосипед, дожидаетесь самого пекла и крутите педали в направлении какого-нибудь холма (пекла дофига в полдень, холмов вокруг - хоть оптом отгружай). Чем жарче и выше, тем больше концентрация ослепительных идальго - некоторые умудряются улыбаться в спортивном угаре, и именно их, полагаю, можно сбивать и налаживать интернационал, ибо мало того, что обаятельны и привлекательны, так еще и с железобетонным сердцем (другое подобные экзекуции просто не выдержало бы), а значит, в хозяйстве полезны вдвойне.
Ах да, на станциях служащие тоже красавцы хоть куда!



***

Кстати, про полицейских. Пока я была "в горах", случилась забавная история. Пошли мы как-то с датчанкой прогуляться к вершине холма, на котором кортихо наш расположен был. Места там дикие, людей нет, лес да дорога песчаная вьется к вершине. И вот идем мы с ней не спеша по дороге этой, болтаем, а вокруг зной, природа, покой и тишина, и вдруг видим, снизу по дороге вверх несутся две машины частной полиции. Ну, несутся и несутся, мало ли, мы продолжаем прогулку. И тут, поравнявшись с нами, они тормознули, и до нас дошло, что это они нас догоняли. Догнали, молодцы, в каждой машине по трое джигитов, и давай вопросы нам задавать - кто такие? откуда? что тут делаете? ах, гуляете? а паспорта предъявите-ка? Мы им, мол, какие паспорта in the middle of nowhere, в кортихо наши паспорта отдыхают, это что, секретная база или запретная территория, тут гулять нельзя? Они, мол, да нет, обычная территория и можно тут гулять, а сами мнутся, чтоб еще такого строго спросить. В итоге, наказали нам впредь с паспортами не расставаться, и вообще, соблюдать осторожность в условиях нестабильной международной обстановки, на том и раскланялись, - мы впечатлились ретивостью доблестной полиции, конечно, вышли, называется, погулять на полчасика, но поняли, что им просто было скучно, а тут мы, две блондинки, на радарах нарисовались, а вдруг у нас труп или хотя бы кило героина, остросюжетный детектив посреди бела дня.

***

Гаспачо в холодильнике - незаменимый продукт. Люблю его еще больше. Можно безнаказанно поглощать литрами. То же - про летнее вино, tinto de verano, мой новый фаворит. Хотя во втором случае про литры это фигура речи.



Наконец-то! Наконец-то я попала на фламенко! Как ни странно, первые две поездки в Испанию каким-то мистическим образом оставили мечту посмотреть фламенко не сбывшейся - в первый раз было как-то не до этого, а во второй, будучи в Бенальмадене, вместо фламенко по недоразумению я оказалась на концерте местной группы, которая хоть и понравилась, но все же совсем не фламенко. А тут внезапно все и сразу - выступление и во фламенко-баре, и на площади под открытым небом.



В общем, фламенко я тоже люблю. И когда испанские уличные музыканты под гитару голосом до мурашек пробирают, а за спиной у них замок, например, а вокруг квартал старинный, самая последняя плиточка на земле в котором жителей мавританских легко по имени перечислит, тоже люблю.



***

Гранада - такая уютная, необыкновенная, немного сонная, то ли растекается под зноем, то ли парит в нем под оглушительные звуки цикад. Даже не подозревала, насколько она хороша, и рада, что наши пути пересеклись!



Андалусийцы будто сами по себе, иноземных не особо вниманием балуют, и кажется, была б их воля...А вот кто старается, так это арабы, что не удивляет. Но, так или иначе, город производит неизгладимое впечатление - атмосфера там особенная: так люди в толпе, вроде каждый по-своему хорош и все одинаково безлики в то же время, и только пара личностей выделится сразу, взгляд зацепит и в памяти застрянет...вот так же и с этим городом - он как-то быстро стал своим, даже не будучи узнанным и узнаваемым до конца.

***

Один из курортных городков - Fuengirola - конечная станция поезда на линии С1, следующего из Малаги.
Пляж мало чем отличается от здешних, только до глубины расстояние довольно большое, и вода в море гораздо прохладнее. Вопреки ожиданиям, чем южнее берег, тем вода холоднее, - Атлантика ведь ближе. В той же Алмерии и около вода намного теплее и до глубины всего несколько метров.

***

При планировании поездок в другой город здесь крайне популярно обращаться к ресурсу blablacar. В советах он также упоминается довольно часто. Я просматривала варианты, но воспользоваться пока не довелось. Возможно, как-нибудь попробую. Также узнала про ресурс interrail.com , предоставляющий возможность выгодно путешествовать на поезде по Европе.

***

Новые друзья, попутчики и просто случайные знакомые - возможно, самое яркое из впечатлений этого долгого путешествия. Незаурядные, интересные люди со своими тараканами историями, образом жизни, мнениями и взглядами. Столько занятного и просто забавного довелось пережить, пересекаясь с этими людьми, большинство из которых я видела первый и последний раз, в то время как с некоторыми буду рада встретиться снова и знаю, что это взаимно, столько было общения с совершенно разными личностями - каждый сделал мою Испанию такой необыкновенной, научил чему-то своему, показав иную жизнь, отодвинув границы и сломав очередной комплект вредных шаблонов.



Кроме того, хозяева домов, в которых я останавливалась, всегда старались показать свой город с лучшей стороны, взять с собой на прогулку по тайным закоулкам, известным только местным жителям, угостить в кафе, поболтать обо всем на свете, поделиться интересной информацией, устроить обзорный тур и посоветовать наиболее удобные маршруты - чувствовалось непременное желание вовлечь гостя в повседневное общение со своим кругом друзей, познакомить с местностью и помочь освоиться, что, несомненно, было особенно приятно и существенно скрашивало периоды, когда я путешествовала в одиночку. Более того, я лично прошла бы мимо многих действительно достойных посещения мест, не узнала бы массу удивительных вещей и не увидела бы множества потрясающих видов, если бы не знакомство и общение с местными.
И отдельным удовольствием было слышать "доброе утро!" и прочие small talks на разных языках - многонациональная команда открытых и жизнерадостных легко общаются на смеси французского, испанского, итальянского и английского. Тема владения языками популярна, люди охотно делятся знаниями и обычаями, помогают друг другу осваивать новые слова и просто практиковаться, обмениваются впечатлениями и массой интересной информации.
В общем, если бы не формальности, требующие моего краткосрочного присутствия в Риге, я бы еще долго продолжала путешествовать по Испании с огромным удовольствием. А так...а так меня ждет еще один далекий берег, что, несомненно, радует. Лето продолжается!

p.s.
абсолютно все фото в постах за последние два месяца сняты смартфоновской камерой.
что-то параллельно снималось моим убитым вконец фотоаппаратом, но толком те фото я не смотрела. возможно, парочка удачных появится тут позже.

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones