?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Гранада испанская

Гранада - небольшой южный испанский город, расположенный в Андалусии, - однозначно достойна посещения. Кроме того, что Гранада окружена вереницей разноцветных холмов и ухоженных полей с оливковыми и миндальными деревьями, которыми, как и остальным ландшафтом Испании, невозможно не очароваться, немало интересного можно увидеть и в самом городе с богатой и древней историей, в архитектуре которого тесно переплелись ислам, в эпоху которого город достиг наивысшего расцвета, и сменивший его позднее католицизм.







Гордостью Гранады на протяжении многих столетий остается Альгамбра - "красная крепость", резиденция маврских правителей, в 1492 году перешедшая к католической Испании, однако, вопреки последующим перепланировкам и разрушениям, сохранившая большую часть архитектуры мавританского стиля.
Билет стоит около 15 евро - за подробной информацией лучше зайти на официальный сайт, - хотя некоторая часть огромной территории доступна для бесплатных прогулок - ухоженный лесопарк, дворцы, галереи, бесчисленные фонтаны и великолепные виды вокруг (благодаря выгодному расположению на гребне холма, в стороне от центра, из Альгамбры великолепному обзору открывается как сам город, так и окрестности) требуют неспешного созерцания, как минимум, часа на три (и удобной обуви).



Христианскую культуру здесь представляет Кафедральный собор - массивное сооружение, практически ничем не отличающееся от классических католических храмов эпохи ренессанса.



Гораздо интереснее прогуляться по улочкам вокруг собора, заглянув в квартал Арабского базара, а также в многочисленные чайные магазинчики, распространяющие изумительный аромат (100гр пачка чая стоит от 3 евро), и сувенирные, содержимое которых своим ярким многообразием напоминает турецкие и израильские лавки.



Гранада известна своими музыкальными мастерскими, так что, если разыскиваете качественную гитару, вам точно сюда. В целом, невероятно атмосферный город.



Многие тротуары центральной Гранады покрыты гладкой светлой плиткой, довольно скользкой, хотя выглядит это, конечно же, красиво, равно как и множество апельсиновых деревьев вокруг, усыпанных яркими плодами (аппетитно выглядящими, но абсолютно непригодными в пищу из-за горького вкуса, - так что функция их исключительно декоративная).
Над некоторыми улицами висят полотна ткани, защищающие от палящего солнца - днем в июле температура обычно поднимается выше 40 градусов. Жара здесь переносится легче, поскольку влажность довольно низкая по сравнению с прибрежными городами, к тому же фонтанчики с питьевой водой раскиданы по всему городу. К слову, мусорники тут тоже практически на каждом углу - город явно стараются поддерживать в чистоте, что приятно.



Улицы полны ресторанчиков и пиццерий, среди которых также множество кальянных и восточных кафе. Типичный завтрак - тостада (поджаренный крупный ломоть белого хлеба, в самом простом варианте смазанный томатным пюре, который подается с оливковым маслом, - бывает с сыром, хамоном и прочими добавками) с кофе или соком, стоимостью начиная от 1,5 евро (чем ближе к туристическим объектам, тем дороже), очень часто можно увидеть спецпредложение "кофе+апельсиновый фреш+тостада" за 3-5 евро.
В кондитерских предлагается местный десерт pionono - крохотный "мокрый" кексик с многосложным вкусом, но приятный, так что попробовать стоит (1-1,5 евро). Апельсиновый фреш отдельно стоит начиная от 2 евро, хотя, к моему огромному сожалению, в отличие от тех же Турции с Израилем, свежевыжатый сок не продается на каждом углу, да и в кафе получить его можно далеко не в каждом.
Если поджимает время (или бюджет), запросто можно перекусить кебабом в одном из многочисленных бистро - сытно, вкусно и обойдется всего в 3 евро. В супермаркетах продается гаспачо от 1,3 евро за пакет, а также еще один традиционный овощной суп сальморехо.
Популярны тапас (порция из 5-6 разных закусок, часто в соусе или с хлебом, - вариаций масса) и вино tinto verana (красное вино с газировкой, долькой лимона и льдом), во многих барах при заказе алкоголя подаются бесплатно.



В колоритном старинном районе Альбайсин (Albaicin), мало изменившимся со времен мусульманского периода, находится несколько смотровых площадок, с которых удобно любоваться панорамой города и особенно заходящим солнцем - закаты практически везде гарантированно незабываемое зрелище.
Вечером в центре можно пойти в один из многочисленных фламенко-баров (от 10 евро за вход) либо просто выбраться к одной из площадей старого города - там обязательно кто-нибудь исполняет под гитару испанский фолк (ах, это специфическое мужское исполнение хриплым голосом!) либо танцует страстный испанский танец, жестко отбивая ритм каблуками на небольшой деревянной платформе.



Привлекают внимание необычные граффити, которыми покрыты стены, а чаще всего металлические жалюзи, закрывающие витрины и вход магазинов в лабиринтах старинных улочек центральных кварталов, - у меня собралась целая коллекция таких картинок.



Современные комфортабельные автобусы ходят часто, билет стоимостью в 1,2 евро покупается непосредственно у водителя. Однако, в центре все очень близко, поэтому можно легко обойтись пешими прогулками, если нет цели отправиться куда-либо за его пределы.
Сигареты стоят около 5 евро за пачку, продаются либо в супермаркетах, которые держат китайцы, либо в автоматах, либо в специализированных магазинчиках с темно-красной вывеской, на которой желтым выведено Tabacos.
Как заядлый любитель мороженого, не могла обойти вниманием этот лучший из десертов и в Гранаде. Увы, тут им похвастаться нечем - в Испании есть города, где мороженое гораздо вкуснее. Единственным местом, к которому я прониклась искренней симпатией, стало небольшое кафе на улочке Сан Хуан де Диос - огромная черная вывеска обещала мороженое за 1 евро шарик, и, как ни странно, это оказалось самое вкусное мороженое из местных, да и шарик был весьма щедрым. Прочие кафе-мороженые продают то же с тем же по 2 евро в среднем.



Снять наличные не составляет проблем - банкоматов достаточно много, комиссия около 5 евро.
Мобильная связь, к сожалению, не из дешевых. В случае длительного пребывания в Испании имеет смысл обзавестись местной сим-картой - после некоторого сравнения предложений я приобрела карту Lebara на месяц с номером и интернетом 1Gb за 8 евро плюс 2 евро депозит. Если не шиковать, то недели на 3-4 этого вполне достаточно для связи с миром он-лайн. В любом случае, магазинов мобильных операторов полно на той же Сан Хуан де Диос, и если вы в состоянии связать хотя бы пару слов на испанском (в английском большинство продавцов в Гранаде не сильны от слова совсем) или хотя бы на языке жестов, то выбрать подходящий вариант реально. Единственное, мне лично пришлось повозиться с подключением карты к внешнему миру - продавец позабыл упомянуть еще одну немаловажную деталь, без которой я бы так и осталась с новой, но абсолютно бесполезной симкой в руках. Кроме отправки пароля через смс, как предлагается сделать на упаковке карты, выяснилось, что также нужно зарегистрироваться в определенном браузере. Хорошо, попутчица-итальянка помогла!
*справа показана часть буклета, содержащая дополнительные инструкции по активации карты



Что везти из Гранады? Чай! Три миллиона видов чая в лавках впечатляют и уйти оттуда без хотя бы одного пакетика практически нереально. Поскольку искала себе простенькие летние шлепки, соблазнилась таки парой кожаных за 10 евро на Арабском рынке, и вполне довольна качеством. Изобилие разноцветных юбок в пол, шароваров, светильников, кожгалантереи, стекла и керамики идентично аналогичному на восточных базарах. В сувенирных магазинах отличный выбор блокнотов (с резинкой или на магнитной застежке) от 2,75 евро (в отличие от как минимум десятки в других странах), а также кружек, бижутерии, вееров и магнитиков.
Про магнитики с изображением граната (гранаты в Гранаде повсюду, начиная от разграничительных столбиков вдоль тротуаров на улицах и заканчивая элементами скульптурных композиций), быков или фламенко все как бы понятно - традиция, стиль и все такое. Удивили совы на сувенирах, хотя, если учесть, что сова символизирует просвещение и эрудицию, а Гранада считается студенческим городом, птица безусловно заслуживает популярности. Средняя цена на магниты в магазинах 1,8 евро.




По сути, реальность превзошла ожидания - я и представить себе не могла, что Гранада настолько интересный и уютный город, в котором я охотно бы задержалась еще как минимум на неделю.
Фотографий, конечно же, гораздо больше, поэтому предполагаю слепить по некоторым из упомянутых тем развернутые коллажные посты - красоты много не бывает.

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones