?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Точка ру

Неделю обратно вернулась из поездки, вряд ли бы когда-нибудь случившейся, если бы не один замечательный во всех отношениях человек, идея навестить которого, а точнее, которую явилась единственной реально убедительной причиной. Иных причин отправиться в те края у меня не было - необходимость оформлять визу плюс многочисленные поездки туда в далеком и не очень прошлом плюс...скажем, репутация лишали мотивации напрочь.
Итак, была Москва. И были - неожиданно! - Сочи, где я побывала впервые.
Впечатлений масса, и столько же благодарностей, поскольку время я провела чуть лучше чем чудесно. Это стало именно тем случаем, когда человек красит место - если бы хотя бы треть половина населения тамошнего были такими же личност...нет, Личностями, уверена, бесславно сгинуло бы все то, что уже так долго просто лишает дара речи, вызывая бессильное отчаяние...
Как бы то ни было, всего не пересказать, так что отмечу выборочно некоторые моменты:
Визит в любую страну начинается с паспортного контроля, и им же, собственно, и завершается. И вот тут все по-прежнему - хамовитая вальяжность мелкого чиновника в момент сдувает изнеженность с европейца непуганного. Кажется, что-то из серии "вот вдруг война, а я тут вежливостью утомленный/-ая!" К счастью, это единственный повод поворчать...хотя, с другой стороны, в наших европах у сидящих на кассах боярынь нетитульных как и у большинства нетитульного, собственно, язык то же помело, - из одной бочки, судя по всему. Вот откуда все это?
Ну, еще полповода поворчать...не, скорее, странным просто показалось, что в местах праздничных уличных гуляний по поводу окончания недели Масленичной не блинами, а шашлыками народ кормят.
Что-то с традициями не то приключилось?
А Москва, как обычно, ошеломительна, грандиозна, прекрасна. Она поражает размахом и масштабами, о которых я уже успела позабыть, хотя в свое время бывала здесь часто. Она захватывает и поглощает, слету отключая от внешнего мира.
На этот раз для меня очевидным стал один единственный факт - это абсолютная иная...нет, даже не планета - галактика! и дело даже не в сми, перемалывающих разум в труху, хотя тролли и иже с ними жгут неистово. Другая галактика, где сущее (непременно вместе с кастой вечных диссидентов, которые в глубине души, где-то очень глубоко...) плавно вращается вокруг того самого "никто лучше нас", а все прочее от лукавого. И скажите теперь, какой империи это пошло не во вред?
"Все понимать и продолжать в том же духе - главное know-how русского общества. Именно на этом держится его договор с властью. И когда этот договор оказывается в опасности, интеллигенция, недавно столь прогрессивная, дружно устремляется в ряды контрреформаторов..." - это цитата из аудиозаписи об Аркадии Беленкове, хотя, по сути, об обществе в целом, из цикла "Апология болота", занятного и одновременно пугающего своей очевидностью. Я так понимаю, время не властно над истинными ценностями ничего не меняется. Слушала и ужасалась просвещалась.
На самом деле, это путешествие так или иначе прошло под знаком просвещения (а у меня, как ни странно, все последние поездки в Россию проходили под каким-то конкретным знаком, становившимся очевидным уже по ходу событий), в самом широком смысле этого слова, что меня безусловно радует, - что-то было в новинку, а иное порой и в диковинку.
Что касается маршрутов моих, то я наконец-то добралась до Останкинской башни, во время вечерней экскурсии по которой туман, весь день плотно окутывавший верхушку, рассеялся буквально на полчаса, что было и невероятно, и здорово одновременно. Посетила Музей кукол на Покровке (интересно, но хотелось бы увидеть больше), и там же, неподалеку, заглянула в центр "Белые облака" (любопытное место, хотя и не совпавшее с представлениями). А еще была роскошная коллекция ретро автомобилей в музее за городом, впечатлившая неимоверно. И весьма толковая лекция про истинные желания (в Еврейском культурном центре на Никитской), на которой было сделано множество любопытных наблюдений и выводов. И не менее интересное заочное знакомство с Дмитрием Быковым, аудиолекциями которого я теперь увлечена. И корчма "Тарас Бульба" дивная, и великолепная диорама центра города, с аудиогидом, в дальнем конце холла гостиницы "Украина", и торт "Киевский", до которого в Украине так и не дошло дело и который, как оказалось, напоминает наш чуть ли не самый популярный вкуснейший торт "Cielaviņa", также доставили море радости. Как и многое-многое другое.
Да, море...там, где теплый город Сочи, и где, оказывается, столько всего интересного, и было бы хорошо вернуться туда однажды, тем более, что у меня особая симпатия к городам, близ моря стоящим, особенно южным. Легко угадывается влияние прошедшей год обратно Олимпиады, что, несомненно, пошло городу на пользу, - это, пожалуй, все, что могу рассказать о коротком, но крайне насыщенно проведенном там времени, самым ярким моментом которого стало катание на абсолютно потрясающей штуке - на сигвее, о чем, собственно, да и не только, картинка коллажная, далее следующая.

image

Наверное, повторюсь, но 10 дней этих стали самым настоящим подарком для меня, бесконечно приятным. Мне очень повезло - в действительности, вся поездка эта, от первого и до последнего дня, состояла из только и исключительно хорошего: знакомств, встреч, открытий, разговоров, событий. Подобное сложно переоценить.
Как и сложно забыть хоть на минуту о том, что и жаль, и горько, и что гораздо более бессмысленным и беспощадным может быть не бунт, а как раз его тотальная невозможность...

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones