?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

"Как твоя голова?" - задаю неловкий вопрос, так и не придумав более подходящих слов, чтобы деликатно получить возможность убедиться, что роскошной черной шевелюры действительно больше нет. Он стягивает шапку и, закрыв глаза, умолкает на полминуты. Я долго смотрю на него, не зная, что сказать - странно и чуждо, но вместе с тем подобное смирение перед долгом завораживает. Новобранец в отпуске, пациент онкологического, артист, да мало ли еще ярлычков найдется в моём мире, когда в его это означает практически лишь одно - смерть. Чуть более года назад он обрил голову впервые, чтобы схоронить отца. К сентябрю волосы отросли, хотя, перебирая пальцами пряди, он отмечал с грустью - не такие густые, как прежде.
Красивый мужчина, привыкший к вниманию женщин. За пределами Болливуда их не так много, как могло бы показаться - далеко не каждый мужчина обладает незаурядной внешностью классического покорителя сердец. Он выделялся с юных лет, девчонки проходу не давали.
На днях, аккурат в свой День рожденья, схоронил деда - и снова под шапкой нет волос. Все происходит быстро - умер, сожгли, и далее следует похоронная процессия, когда вся многочисленная семья на 12 дней собирается в доме покинувшего мир живых, сведя к минимуму все заботы и дела, питаясь специально приготовленной пищей и читая молитвы под ежедневную мессу приглашенного в дом священника. Традиция похоронного ритуала требует "отдать" волосы от тех мужчин из семьи, которые уже лишились отца. После этого еще 11 с половиной месяцев отводится на заботу о душе ушедшего - согласно верованию, именно за это время, покинув по истечению 12 дней свой дом, она должна достигнуть места, где ее ожидает приговор.
Он отложил работу, насколько мог, и выполняет предписания, сложившиеся века назад. Отнюдь не все им следуют в наши дни, даже в пределах одного семейства, потому что полноценное соблюдение ритуала прощания с умершим обязывает к серьезным лишениям, и в конечном итоге это становится делом чести, которую готовы - или не готовы - в последний раз оказать душе покойного его родственники, в особенности старший сын.
В этот раз проще - тогда, после смерти отца, он, пройдя полностью жесткий ритуал прощания и финальную церемонию перенятия статуса главы дома, целый год не имел права оставить надолго семью. Дед слег практически сразу и не вставал уже до самого конца. А теперь он единственный хозяин в доме, где живут его мать, двое детей и жена - женщина, с которой так и не получилось за десять с лишним лет, проведенных вместе, создать любящую семью из arranged marriage. Мечта о разводе в его случае неосуществима - местные законы, мягко говоря, не поощряют подобных решений, кроме того, это позор для всего рода. Традиция диктует свои правила...

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones