?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо



Последний день в Болгарии - и снова яркие солнечные осенние дороги, с визитом в Роженский монастырь и самый маленький город Мелник.

Роженский монастырь, расположенный в 6 км от Мелника, помнит времена еще османского нашествия, и пережил немало разграблений и пожаров, однако, всякий раз восстанавливался. Свое название он получил в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а первое упоминание о нем относится к 890 году.
Сегодня Роженский является третьим по значению действующим мужским монастырем.

Над входом во двор церкви сохранилась фреска с изображением Христа Вседержителя, датированная 1597 годом. Монастырский двор украшают лозы винограда, которому несколько сотен лет, - раскинувшись на рейках над головой, он придает монастырю совершенно домашний уют. А еще во дворе возвышается огромное дерево с очень пахучими веточками, напоминающими аромат эвкалипта, - издали я приняла его за разновидность голубой ели, но в итоге так и не поняла, что это, хотя не удержалась и маленькую веточку прихватила с собой.

Роженский монастырь, так же как и другие монастыри, имеет свою святыню. Это икона Девы Марии «Портаиссо», копия афонской чудотворной иконы, написанная в 1790 году одним из монахов. С оригиналом этой чудотворной иконы связана история, описанная в церковных документах. Легенда рассказывает о том, что икона принадлежала одной греческой женщине, которая вынуждена была бросить святыню в реку, чтобы избежать гонений со стороны властей Греции. Но икона совсем не пострадала от воды. Через несколько дней она пристала к берегу рядом с одним из монастырей острова Афон, где и находится сейчас.
В Роженском монастыре в XIV веке был создан рукописный список «Толкования Иова», представляющий собой большую духовную ценность, и сейчас он хранится в Иерусалиме, в Храме Гроба Господня.
Метрах в 300 от Роженского монастыря находится могила видного деятеля и революционера Болгарии - Яна Сандански, в честь которого и был переименован город, принимавший меня эти 4 дня.

Рожен и Мелник расположены близко друг от друга, так что осматривать обе достопримечательности удобно в один день.
В окрестностях можно увидеть красивую природную достопримечательность - Роженские и Мелникские пирамиды. Сами горы в окрестностях - это песчанник, а отдельные песчаные образования, возвышающиеся то тут, то там, и имеющие обычно остроконечную форму или форму башенки, на которой обязательно ютится одно, а порой и два деревца, стали уникальной здешней особенностью.

Мелник - самый маленький город в Болгарии, население которого насчитывает всего пару сотен жителей, а все 96 зданий являются культурными памятниками страны, хотя когда-то он был крупным городом, однажды просто сгоревшим практически до тла. Место это, классический болгарский городок с теснящими друг друга домиками, известно далеко за пределами Болгарии не первое столетие, в первую очередь, своими винами - так называемое вино Мелнишко обладает прекрасным вкусом и ароматом, равно как и, к примеру, вино Снежное, которое мне лично понравилось даже больше. Секреты винарен здесь передаются из поколения в поколения и каждой винарной избе есть что предложить взыскательному гостю.
Среди достопримечательностей города можно отметить Пашов дом (городской исторический музей), Кордопулов дом - дом-музей Кордопулова Къща (вход 3 лева) с винным погребом, и развалины средневековых церквей. Также рекомендую винарню-таверну на главной улочке городка - там, кроме изумительного Снежного вина (а выбор там роскошный!) я впервые в жизни попробовала варенье из зеленого инжира, - и расположенную буквально в 50 метрах от винного погреба Кордопулова дома уютную и невероятно атмосферную винарску Избу "При Шестака" , владельцы которой, два брата, весьма достойно продолжают трехсотлетнее семейное дело.

В тот же день, проезжая через село Джигурово Благоевградской области, в центре его увидела уникальный вековой чинар с основанием очень странной формы - говорят, долгое время он использовался в качестве печи, и тем не менее выжил. Также довелось мне заглянуть и в один из отелей Сандански - "Святый врач", - классический бывший санаторий советского типа, к огромному сожалению, явно приходящий в упадок, хотя и является активно действующим: бассейн, процедуры, великолепные виды с возвышенности, прогулки в парке в ассортименте.
В парке увидела чудо - дерево хурмы с изобилием плодов, практически созревших. И водные черепашки, греющиеся на стенках декоративного бассейна на улице, тоже порадовали.

Утром 14-го - путь назад, в Латвию. Села на семичасовой, почти пустой, автобус из Сандански до Софии, или Софьи, как говорят сами болгары, и через три часа я уже ехала на такси в аэропорт. О таксистах у автовокзала слагают легенды рассказывают страшные истории, так что, наверное, мне повезло - найдя желтые машинки с эмблемой ОК, я услышала адекватную стоимость поездки до аэропорта в 15-20 левов, а по приезду, дав двадцатку, получила сдачу в 1 евро вместо 5 левов. Водитель был, судя по всему, счастлив столь выгодной сделке, а мне спорить из-за навязанных чаевых в 3 лева не было никакого азарта.

Аэропорт Софии безгранично скромен, и никакого wi-fi тут не обнаружилось, так что я продолжила приводить в порядок эти заметки и подводить итоги последних двух недель:
достаточно много личных моментов осталось за кадром ввиду того, что для читателя никакого интереса они представлять не должны, а на превосходную оценку самой поездки они никак не влияют.
Это было замечательное, удивительное, познавательное и полезное путешествие - первая его часть стала удовольствием для глаз, вторая же стала своеобразным паломничеством по местам силы, которая мне была крайне необходима...Осталось выяснить, на сколько собранных запасов хватит.

В это трудно поверить, но на этом я завершаю свой рассказ о поездке! Осталось разобраться с джигурдалионом фотографий, поналепить коллажиков, и тогда потерзаю френдленту картинками.
Напоследок не удержусь от банального: Греция и Болгария восхитительны, каждая неповторима по-своему, и побывать в тех краях strongly recommended!

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones