?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо



Третий день был посвящен поездке в Рильский монастырь - главную святыню Болгарии и самый большой монастырь на Балканах, иными словами, болгарский Иерусалим. Здесь хранятся мощи Преподобного Иоанна Рильского, основателя монастыря и небесного покровителя болгарского народа, широко почитаемого в Болгарии, а также у славян за её пределами.
Очень интересное место, которое производит неизгладимое впечатление! Здесь, на возвышенности, можно увидеть молитвенный камень, возле которого Иоанн провел в молитвах много лет, и святой источник, и часовню вплотную к пещере, и в ней каменную гробницу Иоанна Рильского, мощи из которой были извлечены и разделены весьма странным образом. Также в пещере, где обитал долгие годы Преподобный, находится небольшой алтарь со свечами и камень с едва уловимым отпечатком лика Иоанна, а один из входов представляет собой узкий лаз, пройти, а точнее, пролезть через который, таким образов очистившись и обретя праведность, согласно верованию, желает практически каждый, кто оказывается здесь.
Внизу, в 4 км от уединенной обители Иоанна и первоначального местонахождения церкви, расположен сам Рильский монастырь, архитектурой и фресками красоты необыкновенной наделенный, с редчайшей, одной из трех самых чтимых икон в Болгарской Православной Церкви, чудотворной иконой Богородицы "Одигитрия" («Путеводительница»), с тридцатью двумя четырёхугольными перегородками с мощами святых. Там же находится часть мощей Святого Иоанна Рильского. В музее монастыря хранятся превосходно сохранившиеся реликвии - прежде всего, это Крест Рафаила — уникальный образец резьбы по дереву, на котором изображены 104 религиозные сцены и 650 миниатюрных фигур. Монаху Рафаилу создание этого шедевра, завершенном в 1802 г., стоило 12 лет жизни и зрения.

Возле вторых ворот монастыря видна простенькая забегаловка, которая оказывается знаменитой пекарней, неизменная очередь в которую стоит лишь за двумя лакомствами: круглой пышной буханкой свежего хлеба и мекицами - это небольшие жареные лепешки из простого дрожжевого теста. Мекица, посыпанная сахарной пудрой, оставленной тут же на нескольких столах, съедается теплой немедленно, и набирают ее пакетами, благо цена одной штучки всего поллева.
Кроме того, и дорога до монастыря богата захватывающими дух пейзажами, осенью раскрашенными, и сам монастырь расположен в изумительной красоты месте. Для желающих пообедать свежей рыбкой - очередной рибарник расположен в 7 км не доезжая до монастыря.

Во время одной из поездок заметила, что называется, посреди чиста поля памятник национальному герою Ильо-Войводе - это оказался поворот на село Оштава. Выяснилось, что каменные изваяния значимых в Болгарии личностей на поворотах к отмеченным историей населенным пунктам отнюдь не редкость в Болгарии, и это замечательно.
Его же бюст можно увидеть в Благоевграде - там я оказалась после посещения Рильского манастыря. Интересный город, гораздо выигрышнее смотрящийся на фоне Сандански, хотя изучить Сандански основательно возможности так и не подвернулось. "Видишь, там, на горе, возвышается крест..." - вполне подойдет в качестве вступления к описанию Благоевграда, поскольку на холме над городом действительно возвышается белый крест.
Достоин внимания район старого города в Благоевграде - Вароша, где особенную атмосферу создают аутентичные болгарские дома и типичная болгарская церковь.

Благоустроенный район американского университета идеально подходит для вечерних прогулок и отдыха в одной из многочисленных летних кафешек. Поскольку после насыщенного поездками дня хочется просто прогуляться в симпатичном месте и посидеть с чашечкой кофе или чего покрепче, я бы охотно остановилась в Благоевграде в свой следующий визит в эти места, поскольку Сандански в этом плане явно проигрывает.
Единственное, что меня крепко озадачило, так это очень слабо представленная болгарская выпечка - найти лавочку с хорошим выбором каких-нибудь пирогов и плюшек, а не просто баницу и слоенку со шпинатом, оказалось нереальной задачей. Везде стандартный набор кола-пицца-попкорн. Надеюсь, так дело обстоит не во всей Болгарии - я бы в жизни не поверила, что этой стране нечем гордиться в своих пекарнях!

To be continued...

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones