?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо



На второй день я побывала на вершине горы за городком Банско, популярным горнолыжным курортом Болгарии. Преодолев невероятно долгий путь на канатном подъемнике - впервые в жизни такой экстрим! - с пересадкой (билет в оба конца стоит 13 левов, заканчивает работу в этот период канатка довольно рано, в половину пятого вечера, если не раньше), я попробовала в хиже на высоте почти 2,5 км вкуснейший чай, на здешних травах, полюбовалась на солнечные блики небольшого горного озера с драматическим названием Безбог и снова повстречала там компанию евреев. За гребнем также расположено озеро Попово - но его я оставила на следующий раз.
Канатка состоит из трех станций: нижняя на уровне 1485 м, недалеко от хижи "Гоце Делчев", промежуточная станция на высоте 1894 м и последняя на 2227 м в непосредственной близости от вершины и озера Безбог. Подъем длится 27 минут (перепад высоты 742 м), общая длина линии составляет 3245 м (1 участок 1514 м и второй 1731 м) - три с лишним километра парения в воздухе на кресле среди умопомрачительных пейзажей!


Безбог - общее название и для озера, и для гранитной горы в горном массиве Пирин, высота которой составляет 2645 м. С ее названием связано несколько легенд. Одна говорит о том, что у Бога Перуна была красавица дочка, которая жила возле Самодийский озер, а по соседству с ней жил бог Бес, который решил хотел ее украсть. Брат красавицы - Джангал (название другой горы в этом районе) узнал о намерениях Беса и решил ему помешать, погнался за ним, догнал, убил и завалил камнями в том месте, где сейчас вершина Безбог.

По другой версии название появилось во время правления турков, когда на этом месте были "безбожно убиты" (зарезаны) девушки, которые стирали на озере, - по-моему, эта версия сомнительна, поскольку мне лично сложно представить причину, по которой девицы, белье грязным нагруженные, отправились бы стирать его на такую высоту, когда и пониже горную речку чудесную найти можно.

Как бы то ни было, свое зловещее название озеро подтвердило, когда однажды сошедшей с вершины лавиной в него снесло хижину - теперь на берегу виден лишь каменный фундамент.

Само "Безбожкото езеро", глубиной 7 м, находится на высоте 2239 м у подножья вершины.

Далее была поездка в село Добръско, что в 18 км от Банско, в старинный храм Св.св.Теодора Тирона и Теодора Стратилата (вход стоит 3 лева) - уникален храм своими росписями, среди которых есть несколько изображений Иисуса в космической ракете. С этим местом связано также грустное предание, да и головоломок исследователям тоже хватает.


Рыбарник рядом с Добръско стал прекрасным завершением насыщенного дня - форель, свежевыловленная и приготовленная в открытой печи с характерным душком, под капустно-морковный салатик, была изумительна на вкус!

Отдельно стоит упомянуть живописные дороги Болгарии - путь от Сандански на север, в Софию, которую выбирают для маршрутов и к Банско, и к Рильскому монастырю, вьется ровной лентой среди живописных гор, покрытых местами осенним разноцветным ковром, и из-за деревьев вдоль трассы иногда напоминает парковую аллею, раскрашенную в это время золотом и багрянцем. За одним из поворотов резко пропадает солнце - начинается сумрачная осень, и низкое, затянутое облаками небо заставляет засомневаться в том, что еще минуту назад над головой была безоблачная лазурь. Эта территория из-за расположения гор окружающих не защищена от непогоды, и контраст поражает, заканчиваясь так же внезапно, как и начинается.

To be continued...

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones