?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо



Следующие 4 дня мне предстояло провести в Сандански, совершая поездки
по окрестностям.
При поиске - не скажу, что легком, - информации о размещении и экскурсиях я раскопала два полезных контакта, которые предоставляют жилье и обеспечивают поездки по достопримечательностям:

Кирилл Гаджелов - liric_69@abv.bg - телефон +359 888 366 933
Жанна Фещенко - jannasandan2014@yandex.ru - сайт sandanskiopen.com

Переписку вела с обоими (как позднее выяснилось, они когда-то работали вместе), и, в итоге, воспользовалась услугами Кирилла Гаджелова, чем осталась вполне довольна - будучи вместе с машиной в моем распоряжении все 4 дня, он помог мне спланировать экскурсионную программу, дав несколько действительно ценных советов, рассказывал массу интересного о Болгарии, поскольку неплохо владеет русским, был терпеливым, внимательным и пунктуальным гидом.

Итак, в Сандански меня встретил Кирилл, поселил в замечательной квартире в центре - перед домом шумела горная речка Быстрица, так живо напомнившая Норвегию, а теплыми вечерами стоял такой стрекот, заслушаться можно! - и на 4 дня стал моим гидом-проводником. От пеших марафонов было так приятно перейти к автомобильным поездкам!
Забегая вперед, скажу, что индивидуальный шофер-гид - это был абсолютно правильный выбор, поскольку коллективные экскурсии вызывают у меня острую аллергию, а арендовать машину заграницей я до сих пор не созрела потому как не имею средств на депозит - да, у меня вредная привычка всегда гулять на последние, - да и нет у меня кредитки, а только дебетная карточка.
За дни в Болгарии я накаталась дивными дорогами под замечательную болгарскую народную музыку, увидела чудесные местечки, в которых мне говорили, на что обращать внимание, да и просто имела хорошего визави для обмена впечатлениями и праздных бесед.

И первый день в Сандански - пятница, 10-ое, - стал днем, когда я достигла цели всего этого сложносочиненного путешествия:
Поездка в Рупету, комплекс Ванги, затем к Церкви Стойны Димитровой, потом к водопаду Попина Лыка и, в завершение дня, в прекрасный рибарник под Сандански, в селе Лялиново (поворот сразу у знака Лялиново и до ворот в конце по грунтовке немного проехать), с бассейнами, форелью заполненными, и с радушным хозяином, и с кошкой ласковой, и с барбосом дружелюбным, - рыбка с огня, свежий салат и ракия, жар винограда. Великолепный день!
В этом рибарнике я побывала дважды, и во второй раз не только увидела инжирное дерево, но и попробовала спелый инжир - удивительный плод, и, как оказалась, свежим очень вкусный, главное, избавить его от кожуры с горьковатым молочком!

Рупите, Ванга:
В 18 км от Сандански, на месте кратера потухшего вулкана, откуда иногда с клокотанием вырываются минеральные воды, пролегла местность Рупите, которую после долгих поисков выбрала когда-то ясновидящая Ванга для постройки дома. В течение тридцати лет Рупите было местом паломничества для людей со всего света. Теперь здесь памятник, церковь со своеобразными фресками и иконами, мемориальный музей, небольшое хозяйство, пруд с лягушками и черепашками, горячие лечебные источники и...необыкновеннейшая атмосфера, проникающая глубоко в душу, протекающая сквозь все тело, - уникальное и очень сильное место!

Село Златолист, Стойна Димитрова :
В 8 км от села Катунци, которое, в свою очередь, находится в 25 км от Сандански, меж песчаных холмов и заброшенных сельских дорог затерялось крохотное село Златолист, на окраине которого когда-то, сотню лет назад, принимала в церкви Святого Георгия, по её же слову возведенной, целительница и ясновидящая Стойна Димитрова, прожившая всего 50 лет, но снискавшая славу, перед которой преклонялась и Ванга. Стойна, которую считают предшественницей Ванги, также была слепой. Храм, в котором сохранена келья Стойны, - совершенно уникальное строение, представляющее собой землянку, над которой и возведено простое здание. Иконы там собраны с самых разных уголков, и некоторые абсолютно неповторимы. Плита в полу, напротив необычного изображения лика Христа, согласно поверьям, обладает силой исполнять желания. Также поверье гласит, что желание заветное исполняют и качели массивные, подвешенные на толстую, параллельно земле вытянутую ветвь древнего чинара, в саду у храма растущего уже почти 1300 лет, - чинар этот, возвышаясь над растущей рядышком шелковицей, будто обнимает её, заботливо оберегая.

Попина Лыка:
На реке Башлиица, одном из первых притоков реки Сандански Бистрица, протекающей через место Попина Лъка, находится 11-метровый водопад. К слову, оттуда начинаются экологические маршруты по склонам горы Пирин, разной степени сложности. Там же находится горный родник «Серебряные струи», да и в целом, родников с чистой минеральной водой в окрестностях немаленькое количество. Водопад - место красивое, но тем, кто избалован ландшафтами норвежскими, можно пропустить.

To be continued...

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones