?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо



На самом деле, изначально я не предполагала заворачивать в Метеоры, и, в таком случае, из Афин до Салоников я добиралась бы на самолете - ryanair'овцы летают туда несколько раз в день всего за двадцатку.
В Каламбаку я приехала около половины десятого вечера - пока шла до гостиницы, добила шлепки. Одну пару брюк я выкинула еще на Санторини. Напряженная поездочка! Гостиница Kosta Famissi, хоть и бюджетная, оказалась с пафосом, граничащим с кичем, - антик, ампир, все дела, но по ощущению и мелочам, из которых и образуется атмосфера и ощущение внутреннего комфорта, уступила первым двум, хотя, по сути, придраться было не к чему, тем более, что месторасположение у нее очень удобное.

И снова банальность: Метеоры потрясли и восхитили!
Из 6 действующих монастырей каждый день открыто 5, а я без спешки посетила 4. Вход в каждый - 3 евро. Фотографировать внутри в большинстве случаев нельзя и за этим довольно строго следят по видеокамерам. Требования к одежде - классические для монастырей, но юбки есть на месте. Если хочется увидеть все 6, однозначно нужно на два дня оставаться. Кроме того, можно устроить себе насыщенный трек - до некоторых монастырей реально дойти пешком и есть тропы. Но даже без треков прогулок по многочисленным лестницам хватает. Детальные описания тут бессильны - во-1, в сети достаточно отзывов, а во-2, это стоит видеть, причем, о самом ценном и познавательном в сети как-раз ничтожно мало материала, а посмотреть там есть на что.
Под конец дня самым ярким впечатлением стала, однако, встреча с черепахой на пути от последнего монастыря Святой Троицы (Agias Trias) - тотемчик мой дорогой! потешная зверюшка.

Утром следующего дня, в 8:19, села на поезд до Салоников, который на сайте ж/д компании значился как единственный прямой и к тому же удобный по времени за день. Хотя на улице довольно тепло было, греки, очевидно, боялись замерзнуть, и в поезде нещадно топили. Иностранцы, в том числе и я, не обнаружив никаких опознавательных знаков, в том числе и на билете (в Греции, как я поняла, это нормально), но справедливо засомневавшись в том, что поезд прямой, совершали бодрый опрос населения, которое сошлось во мнении, что поезд прямой, и только кондуктор все-таки сознался про пересадку в месте с непроизносимым названием Παλαιοφάρσαλος (в качестве ориентира служит время - Калапаку и это сложнопроизносимое место разделяет час пути на поезде), через которое я, собственно, и приехала в Калапаку день обратно. Пересадка мгновенная - на другой стороне платформы уже ждал поезд на Салоники, до которых ехать еще два часа.
Выйдя из вокзала в Салониках и потратив час на прогулку вокруг, я пришла к выводу, что город привокзальная территория города терпит техногенное бедствие, а красивые и интересные Салоники на данный момент вне зоны доступа.
Через дорогу от вокзала я заметила искомую вывеску - контора Arda Tur трижды в день, в 8:00, 15:30 и в полночь, возит на вполне комфортабельных автобусах из Салоников в Болгарию, в том числе, и в Сандански, куда я и направлялась. До свидания, Греция! Мне очень понравилось гостить у тебя - обязательно приеду еще! И да, Санторини и Метеоры - это концентрированное must-see и strongly recommended в одном флаконе!

О Греции на этом всё - далее следует болгарская часть путешествия.
To be continued...

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones