?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Греция - Санторини (III/III)



Третий день благословенного безделья в раю - изучаю закоулки Фиры. Здесь совершенно изумительные галереи искусств - дивные статуэтки, необычно сделанные картины из металла, в том числе сочетания бронзы и хрусталя, всевозможные поделки из лавы, из стекла, из кожи, из оливы, из вышитого льна и хлопка, та же керамика...все это можно разглядывать бесконечно, в том числе и в лавках торговых.
Совершенно потрясающие произведения видела в Арт-галерее в Ие - оказалось, их автором является достаточно известный в Греции художник-скульптор с чудным именем Апостол.
Что немаловажно, ни продавцы, ни погонщики осликов не пристают - это трудно переоценить!

Примеры цен на Санторини:
Бутылка воды 0.5ml - 0,40 - 0,50 евро
Мороженое-йогурт - 2 евро/100 гр
Палантины (пашмина) - от 7 евро
Кожаные сандали-шлепки - 20 евро
Магниты - от 1 евро
Автобус - в среднем 1,60 евро
Греческий салат в ресторанчиках - 5-11 евро (в зависимости от наличия вида на кальдеру). Поскольку меню выставлено у входа, очень удобно сориентироваться по цене на греческий салат, какого уровня и для какого бюджета рассчитано заведение. На качество самого салата влияет лишь удаленность от популярных туристических мест - чем дальше, тем вкуснее, щедрее и дешевле.

И кстати, про осликов - дошла до Donkey way, зигзагом спускающейся к Старому порту. Сложно представить запах, витающей над всем этим животноводческим хозяйством, в летние плюс сорок, - и даже не хочу представлять, ибо хватает за глаза и силы аромата бархатного сезона. Но ослики милые и очень спокойные.
А в Старом порту можно провести вечность - вода в солнечных бликах так красива, и все эти лодки, баркасы и почти-фрегаты, фланирующие неспешно мимо...В общем, не порт, а зал для медитаций.

Путь наверх преодолевать гораздо удобнее на телеферике - 5 евро, и снова шикарный вид вокруг. В центре, среди торговых лавок, теряясь в изобилии просящегося в руки товара - ах, какие сумки! ах, какая пашмина! ах, какие милые, необыкновенные мелочи из кожи, камня, дерева, стекла! - неожиданно соблазнилась Dr.Fish Spa. Да, теми самыми прожорливыми мелкими рыбешками, которые холят и лелеют ножки - мне это точно нужно было, после вчерашнего марафона. 15 минут легкой щекотки всего за 10 евро - ну как удержаться и не побаловать себя экзотикой занятной? Обновленным человеком с обглоданными конечностями отправилась на полноценный осмотр, ну, и на закатное шоу, конечно же, в Ию, - несмотря на то, что в каждом переулке притаилось с дюжину азиатов, половина из которых непременно в свадебном, исходила вдоль и поперек этот городок и могу подтвердить слухи лично - это волшебной красоты место. Кстати, в лавках, и не только в Ие, много нарядов белого и синего цветов, что неудивительно. Есть просто отдельные лавки белой одежды - все очень симпатичное.
Автобус - local bus - от Фиры до Иа стоит 1,60 евро.
***
Греция благословенная влияние на меня оказала довольно любопытное - я перестала хотеть сладкого, хотя я очень люблю пахлаву и мне страшно вспомнить, сколько я ее съела в Израиле и Турции!, которой здесь в изобилии, да и местный десерт выглядит аппетитно, но стала хотеть вина - не слипнусь, так сопьюсь. Местное сладкое красное Винсанто - очень даже недурственное вино. Что еще оценила, и то на третий день только, так это мороженое-йогурт со всевозможными добавками в виде орешков, фруктов и сладкого джанка - сам себе сочиняешь порцию, затем взвешиваешь и платишь из расчета 2 евро за 100гр. Весьма!
***
Вечерами не только лунный свет ввергает в лиричность бездонную, не только хорошо подобранная фоновая музыка в ресторанчиках, но и трели сверчков, - невозможно прекрасная пора эти вечера на Санторини!
***
На острове, само собой, популярен транспорт в аренду - причем наиболее встречающимся оказался квадроцикл.
***
Последний, четвертый день, решила посвятить вылазке на южную оконечность острова. Однако, деревушка Акротири, равно как и Красный пляж, не оставили ярких впечатлений, а пляж так откровенно озадачил. По вновь прибывшим было заметно, что не только меня. По факту, да, он красный, он представляет из себя скромных размеров лагуну метров примерно в сотню, он имеет довольно экстремальный вход в воду из-за дна, покрытого разноцветной галькой и камнями покрупнее, кроме того, инфраструктура отсутствует, и в лагуне ютится парочка мини-яхт.
К слову, автобус из Фиры приходит на конечную остановку под названием "Красный пляж", возле которой никакого пляжа и не видно. Неподалеку зазывала собирает людей в лодку за 5 евро до Красного и Белого пляжей и до маяка, обещая не меньше часа тем, кто желает дойти пешком. На самом деле, идти туда минут 15, правда, по не очень удобной тропинке, петляющей пару раз и в конце выводящей на край обрыва, откуда и открывается тот самый озадачивающий вид на Красный пляж.
Оптимисты продолжают дальнейший крутой спуск на сам пляж - зря приехали что ли? Я мизантроп, поэтому, задав стопам крепкого массажу вдоль кромки воды, пошла дальше, выйдя с другой стороны на подъездную дорогу, круто уходящую вверх, и поднявшись по ней - снова марафон! - как-то потерялась в пространстве. Подозревая, что вымершая ничем непримечательная территория вокруг - все-таки Акротири, я вышла к придорожной таверне и в итоге узнала, что же такое настоящий греческий салат, ни в какое сравнение с которым гламурный столичный не идет.
В общем, погуляла по округе еще немного, оценила традиционно шикарный вид на кальдеру, прикинув, однако, что закат с этой стороны все же не настолько хорош, и вернулась в Фиру - встречать последний закат на острове, выдавшийся, к слову, самым прекрасным из виденных тут, и коротать вечерние часы до автобуса к парому в таверне.
***
Важное замечание: к большому счастью, я побывала на автобусной станции накануне отъезда, благодаря чему выяснилось, что расписание автобуса, идущего в порт, изменено, а иначе я бы там куковала! Мой паром отходил в 1:25 ночи, и автобус специально к этому рейсу они пустили в 0:30. А предыдущий автобус уезжал в 17:00, и все промежуточные отменили. Эла!

To be continued...

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones