?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Греция - Санторини (I/III)



Для поездки на остров на пароме я, воспользовавшись вот этим сайтом http://www.ferriesingreece.com , выбрала air seat - пары часов подремать утром вполне достаточно, потом уже тянет погулять среди разношерстной толпы, раскиданной вповалку на всех горизонтальных поверхностях и полюбоваться на море, выйдя на свежий воздух, благо ветер совсем еще теплый. В остальном паром мне не вновинку, ничем особым здешний от наших северных не отличается , наши, кажется, интереснее в плане инфраструктуры, зато на здешних гораздо больше трезвых и есть греческие попы. Обратный рейс, ночной, - конечно, каюта ибо времена безнаказанного издевательства над собой во имя великого идола экономии давно прошли, и именно 2х-местная, поскольку в 4х-местной из-за очереди в душ и тп выспаться шансов обычно нет.

***
Моя соседка по каюте умудрилась утром схватить мою расческу, причесаться ей и спрятать в свой чемодан. Расческа у меня любимая, деревянная бодишопов кая другие об меня вечно ломаются, да и предмет этот для меня сугубо личный, со смыслами и подтекстами...выкинула, в общем. Благо, дома еще одна такая имеется, да и расчесываться можно пока заколкой-крокодильчиком. Вывод: не оставлять свои вещи в зоне доступа для посторонних.
***

Важное замечание: есть смысл взять еды с собой - путь неблизкий, а кухня на пароме разнообразием не балует, предлагая пирожные, пирожки, багеты и прочий джанк. Разнообразие обеспечивала себе апельсиновым, однако, на пароме цена почти в два раза выше , кроме того, я крепко рисковала приплыть на Санторини желтой. Увы и ах, wi-fi, который обычно доступен пролетариату за 3 и 5 евро (на 3 часа и на весь день соответственно) был out of order, так что я лично развлекалась написанием части данного текста, вылазками на палубу за порцией увлекательного шоу "причаливание-отчаливание", а также просто полюбоваться на проплывающие мимо островки, паромы и яхты, - места тут красивые, да и я принадлежу к касте морефилов, несмотря на искреннее восхищение горами.
К слову, снова ужаснулась количеству азиатов вокруг в очередной раз позавидовала восхитилась заморскими пенсионерами, ладненькими, аккуратненькими, жизнерадостными, общительными, путешествующими со своими парами, друзьями или просто с тросточками по миру - уверена, пенсионеры и азиаты однажды захватят этот мир, ибо армия и тех, и других внушительна.
Наблюдая за потоком, покидающим причаливший наконец к берегу Санторини паром, я присвистнула "и это несезон!" Сойдя, пробралась сквозь толпу прибывших, встречающих, а также людей с табличками об аренде и свободных номерах в гостиницах - так что, даже если поездка на Санторини спонтанно случается, заселиться реально, только не совсем представляю себе, как выбирать. На пристани есть конторы аренды, мини-маркеты и сувенирные. Чуть далее обнаружились три ушастых автобуса с кондишками - все в Фиру, можно занимать любой.
Пока автобус, забитый под завязку и стоящими тоже, пересчитывает крутые петли серпантина, специально обученный человек коллега комрада шофера фантастически быстро собирает с пасахерос по 2,20 евро. Первые яркие впечатления новичка - виды по пути наверх!
Добравшись до гостиницы, практически сразу же ушла гулять - до заката оставалось еще пара часов, за которые я успела, бесцельно плутая по улочкам Фиры, придти в состояние немого восхищения окружающим миром, тысячу раз поздравить себя с тем, что все же приехала, увидеть, что туристов и правда совсем немного, найти среди множества ресторанчик с чудным общительным греком и безупречным видом на закат, насладиться от макушки до самого хвоста найденным, и с наступлением темноты пройтись по торговым улочкам, слушая, как позвякивают вереницы осликов, возвращающихся домой со службы, удивляясь изобилию салонов с педикюрными рыбками, а также красоте необычной керамики и бижутерии.
Пухлая половинка луны ярко освещала черное небо, лишь слегка подернутое облаками, внизу мерцали ярусы ресторанчиков с уютными террасами, за непроницаемым пологом ночи скрывалась безмолвная кальдера, и было так удивительно услышать через полчаса после возвращения в свой номер звуки дождя за окном - дождь на Санторини? На утро выяснилось, что звуки дождя профессионально имитировал ветер, играя остролистыми лапами пальмового дерева под окном, хотя небольшой дождь все же был. Первый вечер, полный впечатлений, завершен, - впереди полноценных три дня для знакомства с Санторини.

Скромный континентальный завтрак - пожалуй, единственный минус в целом замечательной гостинички, которую не только могу рекомендовать, но и сама бы воспользовалась, нуждайся я в бюджетном варианте еще раз, - и снова на волю. Неспешно пересчитывая бесконечные ступеньки, вверх и вниз, заглядывая в уголки и закоулки, ловя ракурсы и блики, умаяла себя прогулкой по прекрасной Имеровилье, и далее вниз, к скале, и за нее, к одной из тех церквушек, которые на острове прилеплены с самого краю и единственная крутая лестница к ним делает их доступными весьма условно, и снова вверх, под порывы резкие ветра почти на самую вершину, и снова обратно, к картинкам из глянцевого журнала о беспечном и беззаботном - каждым шагом перелистываешь будто страницы яркого проспекта, с белоснежными стенами, синим и голубым размеченными, с лазурными пятнами бассейнов, с шезлонгами и аккуратными столиками, с кувшинами массивными, боками к прекрасному приникшими. И никаких толп, суеты и сутолоки, и групп бесчисленных - нет их, только небольшие стайки, только редкие парочки, только азиаты в костюмах и платьях свадебных и шлепках, только я и такие как я. И круглосуточные +20 с бодрящим теплым ветром. Чего еще желать? Разве что остаться, если бы не дальнейший маршрут, обещающий быть интересным.

To be continued...

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones