?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Киновое

В кинохе вечность не была - как выжила, не знаю. А добравшись, выбрала посмотреть такие фильмы:
"Люси" (Lucy - Франция, 2014)
"Виноваты звезды" (The Fault in Our Stars - США, 2014)
"Путешествие в сто шагов" (The Hundred-Foot journey - в руспрокате "Пряности и страсти" - Индия/ОАЭ/США, 2014)
"Хоть раз в жизни" (Begin again - США, 2013)

Не пойти на Скарлетт прелестькакую Йоханссон, тем более в очередной картине Люка нашего Бессона, было, естественно, никак нельзя. Тут слухи ходят, что Мадам Джоли предполагалась изначально на главную роль, но, ознакомившись с матчастью, с уверенностью могу сказать, что Джоли в подобных проектах своего уже хлебнула, а Скарлетт только вошла во вкус, так что однозначно молодым дорогу. Ну, а по поводу матчасти, собственно, можно сказать одно - это феерический коктейль, замешанный на увлекательности идеи о скрытом потенциале мозга человеческого, позволяющей разгуляться оголтелой фантазии хоть зигзагом, хоть вязью арабской, вполне себе съедобен, тем более, что визуалка довольно оригинально разбавлена "посторонними" кадрами и неплохими спецэффектами. Да и Морган Фриман сам по себе уже тянет на комплимент от заведения.
По сути мистер Бессон небрежно завернул глобальные вопросы мироздания в пестрый фантик леденца с воскресной ярмарки, ограничив весьма спорное удовольствие скромным хронометражем, что в данном случае только на пользу - посмотреть, но не пересматривать. С другой стороны, подать идею, претендующую на решение одного из извечных вопросов человечества, щедро разукрасив ее под заурядную попсу, вполне в его духе. Неплохо, но можно и пропустить.


Виноватые звезды много улыбаются, еще больше плачут и умирают от рака - фильм не мрачен, не тяжел, но бесконечно печален. Славная девочка Шейлин Вудли тронула мое холодное сердце еще в Дивергентах, так что я была только рада ее участию в этой картине.
Интересно, что название фильма - обыгранная цитата из Шекспировского Цезаря "The fault, dear Brutus, is not in our stars, but in ourselves..." - "Не жребий наш - мы сами виноваты в своем порабощенье..."
Будто бы книга сильнее - я не читала, потому сравнить не могу, но фильм меня удивил и расстрогал, ибо без надрывов и истерии, без пафоса и трагизма, оглушающе тихий (с), простой, иногда с иронией легкой, горькой, забавной, грустной, с безупречной музыкальной подборкой, красивый, проникновенный, оставляющий след в душе. Непростая тема, хорошие актеры, достойное кино.


Да, Пряности и страсти - это круто, конечно...Ладно, я, пожалуй, поделюсь впечатлением именно о Ста шагах режиссера Лассе Халльстрема - того самого, который заставил лить вооот такие слезы под Хатико, а также отложить в копилку памяти с пометкой "этапять" Шоколад, Корабельные новости, Гилберта Грейпа, Дорогого Джона и другие не менее замечательные картины. Добротные фильмы делает Лассе - Сто шагов не стали исключением, хотя и не оказались лучшей его работой. Фильм на самом деле хорош - Индия на французских просторах, кулинарные баталии, немного семейной драмы, немного невинной романтики, немного мистики, немного хорошего юмора, и бодренькая Хелен Миррен, на которой, собственно, и держится все повествование. И все же, учитывая имя режиссера, не хватило мне самой малости - чуть больше глубины, чуть больше самой истории, живой и увлекательной, нежели ее сдержанного пересказа, чтобы и эту картину также отметить особенной и отложить в копилку.


"Хоть раз в жизни"...Странный выбор названия - я бы придерживалась оригинального, поскольку оно вполне точное: герои Киры Найтли и Марка Руффало именно что начинают заново, причем вряд ли в первый и наверняка не в последний раз в жизни. В фильме много отличной авторской музыки и хорошего, клевого такого, расслабленного драйва - слегка напоминает по стилю когда-то засмотренного мною до дыр Бара Гадкий койот, только атмосферу здесь создает не тернистый путь к славе и пылкая романтика, а сама музыка, которая меняет взгляд, меняет личную историю, меняет город, делая все это живым, лишает окружающее банальности, наполняя красотой и смыслом, объединяя, воссоздавая заново, давая повод поверить в то, что жизнь чертовски прекрасна. Незамысловатый сюжет, легкая игра, прекрасная компания в итоге сделали эту картину одной из тех, которые рекомендуется принимать для поднятия настроения. Кроме того, мисс Найтли недурственно поет. Я бы пересмотрела.

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones