?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Я тут Америку открыла, и сейчас буду делиться невероятным про мурашки.
Бывает же такое, да? Все же знают? Меня, например, накрывает буквально на несколько секунд, когда, скажем, в аэропорту сумку мою при мне осматривают тщательно, взрывчатку выискивая, или когда вопросы задают, анкету при мне заполняя...Еще есть несколько ситуаций - причем никакого отношения ни к сексу, ни к просто контакту физическому не имеющие, - где точно табуны мурашковые принесутся и ну хороводить от затылка да вокруг позвоночника!
К слову, знаю один безотказный механизм, как искусственно вызывать это (точнее, очень близкое к этому) ощущение - я эту штучку нет! Не то, что вы подумали! даже в свое время дарила всем, кто под руку подворачивался, на праздники:

image


В общем, это, оказывается, изучаемое британскими учеными явление, у которого и название имеется, и описание (с инторнетов потыренное):

"Autonomous Sensory Meridian Response (ASMR) is a physical sensation characterized by a pleasurable tingling that typically begins in the head and scalp, and often moves down the spine and through the limbs.

Most ASMR episodes begin by an external or internal trigger, and are so divided for classification. Type A episodes are elicited by the experiencer using no external stimuli, and are typically achieved by specific thought patterns unique to the individual. Type B episodes are triggered involuntarily by an external trigger, via one or more senses, and may also involve specific thought patterns associated with the triggering event. Both types of triggers vary between individuals, but many are common to a large portion of ASMR enjoyers.

Common external triggers:
- Exposure to slow, accented, or unique speech patterns
- Viewing educational or instructive videos or lectures
- Experiencing a high empathetic or sympathetic reaction to an event
- Enjoying a piece of art or music
- Watching another person complete a task, often in a diligent, attentive manner - examples would be filling out a form, writing a check, going through a purse or bag, inspecting an item closely, etc.
- Close, personal attention from another person
- Haircuts, or other touch from another on head or back "

И вот мадам весьма задорно описывает ощущения:



Ведущий ее как-то, правда, не особо понял. Получается, не у всех такая фишка встроена? Или у всех?..

Comments

( 6 ласковых — Оставить пару ласковых )
arishai
Jul. 21st, 2014 06:49 pm (UTC)
Вроде как не у всех - судя по разделению Интернета на тех, кто АСМР испытывал, и тех, кто им не верит. :) Но никаких серьёзных исследований этого не проводилось, так что неизвестно, это какая-то специфическая реакция части людей или в принципе она доступна всем, но не все знают свои триггеры.
white_parasol
Jul. 21st, 2014 07:19 pm (UTC)
Не верит? Ну здраааасти;)) всё честно, ничё не знаю! :) а вообще жаль, ибо опция эта, если уж встроена, вполне приятственной штукой оказывается :)
arishai
Jul. 21st, 2014 07:29 pm (UTC)
Да вообще. :) Радует количество АСМР-видео на ютьюб, на любой вкус. Сиди, смотри и "обтекай". :)
white_parasol
Jul. 21st, 2014 07:44 pm (UTC)
Ну, для меня вообще открытие, что все так прям неоднозначно с этой штукой :) я думала, оно у всех так, и нечего о глупостях банальных задумываться :))
arishai
Jul. 21st, 2014 07:49 pm (UTC)
Некоторые учёные вообще не признают, что это существуют. Не знаю, наверное думают, что у кучи людей глюки. :)
white_parasol
Jul. 21st, 2014 08:07 pm (UTC)
Главное, чтоб не дошло до гонений иных, спсобных испытывать эту штуку, группирование их в тайный орден и объявления их церковью еретиками ;)) сожжение на кострах посреди центральных площадей за колдовство прилагается ;))
( 6 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones