?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Прокиновое

На выходных посмотрела
четвертую часть трансформеров "Трансформеры: эпоха истребления" (Transformers: Age of Extincion - США, 2014)
и
эстонскую военную драму "Мандарины" (Mandariinid - Эстония/Грузия, 2013)


Очередная серия мегатехнокрошилова от Трансформеров и Ко меня лично, честно говоря, озадачила. Я их так ждала, так ждала, а они!..
Не, все понятно, эффектность батальных сцен и зрелищность hi-fi игрушек в действии на высоте, даром что в трехмерке, - что требовалось, то и получено по высшему разряду, держитесь за ручки кресел и аккуратнее с попкорном. И первые полтора часа пролетают незаметно, и к концу второго часа ты еще восторженно взмахиваешь ресницами в такт взрывам на экране, однако, по прошествии двух с копейками уже задаешься вопросом - как бы сесть поудобнее, если уже, как ни сядешь, всяко сил нет а почему бы не разделить этот шедевр компьютерных технологий на две вполне самостоятельные и в меру насыщенные экшеном части? - хотя высидеть требуется еще полчаса а попкорн уже давно закончился, хочется пить, спать и в туалет.
Собственно, это не единственный логичный вопрос, который напрашивался к концу просмотра. Возможно, я неисправимый консерватор, но первые три части мне нравились на порядок больше - и потому, что там был ЛаБаф, и потому, что девица, выглядящая как вишенка на торте, являлась по сюжету вишенкой на торте, а не дочуркой, довольно посредственно решающей с героическим папой ребус "отцы и дети", и потому что сам сюжет был без столь настораживающего количества вывихов неуемной фантазии сценаристов, и потому что трансформеры были именно трансформерами, без сомнительных импровизаций на тему "привет Чужим, парку юрского периода в полном составе и Двухсолетнему человеку!"
Короче, сплошные терзания и противоречия:
Потрясающе и грандиозно - экшен-сцены, особенно с трансформерами, визуалка, масштабность, Стенли Туччи и явный намек на продолжение в финальной сцене.
Абсолютно мимо - излишек наворотов, затянутый хронометраж, отсутствие логики в сюжете, диалоги - отдельный фейспалм насчет изрядного куска посвященного шортам дочурки, игра большинства персонажей.
Посмотрим, что насочиняют в пятой части.


И вторым фильмом стала мандариновая драма, которая меня откровенно...если не потрясла, то впечатлила сильно. 92-й год, Абхазская война, деревня эстонских переселенцев на Кавказе - незамысловатый сюжет всего на полтора часа, разыгрываемый четырьмя персонажами, с лаконичными диалогами и минимумом эмоций. Однако, вызывает эта картина массу чувств, в своей простоте цепляет, заставляет сопереживать, и, обходя моралистические рассуждения о войне и поиске правых и виноватых, выводит в итоге к единственному важному вопросу "А что действительно имеет значение?" В каждый момент жизни. Для каждого.
Оценка - рекомендовано к просмотру.

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones