?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

In Google We Trust

Иногда удивляюсь, отчего недооценивается такой бесценный спутник в суете мирской как гу-благословиегосвятойвассисуалий-гл. Ну да, найти там схему лондонской трубы, рецептик фуагра или инструкцию к мазерати - это дело ясное, в этом народ догадлив и сноровист. Особо продвинутые юзеры в курсе, что в гугле бан давно упразднили, и способны, отринув гордость и предубеждение, найти в нем ответы на самые банальные и примитивные вопросы, когда как остальные гордые граждане предпочтут запытать до одури ни в чем неповинных окружающих.
Хотя порой и я сама, страдая от очередного рецидива дефицита внимания, могу отмести вариант обращения к поисковику как вопиющее нарушение моего священного права на общение с братьями по разуму, пускай и условно живое, - к счастью, столь негуманной я бываю крайне редко.

А ведь, сталкиваясь с любой задачкой, касающейся, к примеру, текстов, именно обращение к гуглу способно не только сэкономить массу времени и нервов, но и уберечь от откровенных ляпов.
Разбираясь в терминологических дебрях при работе с переводом деловой документации, абсолютно нелишним бывает поинтересоваться у того же гугла, а употребляют ли живые люди на том конце подобранный вами перевод или он, мягко говоря, неудачен, и так попросту не говорят, а говорят совершенно иначе.
Тут нелишним будет упомянуть отдельной парой слов - уже предостерегающих, - гугл-транслейт: вот с этой приблудой лучше поаккуратнее, ибо стопудово от лукавого, а посему применять ее следует исключительно в скоморошьих целях.
Методом незатейливого подбора в поисковой строке можно выяснить массу интересного, затратив на это буквально несколько минут. Легко? Казалось бы. Однако, часто человек предпочитает довести себя до обширного вывиха мозга, и в итоге выбирает самый нелепый из возможных вариантов. Зато сам. Мо-ло-дец!
Гугл зер безусловно гут каждому, кто не слишком полагается на достоверность инфопотока, щедро льющегося с экранов тв и новостных порталов. За короткое время можно докопаться до широчайшего спектра версий абсолютно любого события и множества экспертных мнений насчет оного - ясности это вносит, допустим, мало, зато отлично закрепляет навык защиты от слепого доверия единственному источнику новостей и приучает перепроверять данные и самостоятельно анализировать происходящее. Просто, не так ли? Однако, под силу чуть ли не единицам.
А вот еще пример неимоверной пользы в хозяйстве - вычисление интернет-мошенничества. Этой обширной теме во всемирной сети отведены террабайты информации, включая базы данных и материалы, собранные теми, кто уже пережил опыт общения с мошенниками. Загоняя произвольно выбранные фразы из писем, можно вычислить, является ли отправитель автором шедевра, а также обнаружить массу других любопытных деталей в случае, если это действительно мошенничество, - образцы текстов подобных посланий выкладываются на соответствующие сайты и форумы, равно как и списки вымышленных имен, email'ов и телефонных номеров, регулярно обновляясь, чтобы тот, у кого закрались какие-либо сомнения насчет визави, мог их проверить.
На практике, эмоциональное "нет-нет, я чувствую, это все правда!" и "со мной точно такого случиться не может" успевает, как правило, перекрыть вероятный внутренний сигнал тревоги. Конечно, правда! Конечно, не может! Но, чисто ради забавы, имеет смысл поиграть с гуглом, проверив имя отправителя и несколько фраз из полученного текста - будь то переписка с новым воздыхателем, уведомление о выигрыше или деловое предложение о 100% успешном сотрудничестве.
Собственно, поскольку барышня я бесконечно любопытная и безгранично пытливая, у меня давно уже вошло в привычку при любом раскладе загонять в поисковую строку все подряд, от имен до фраз, меняя параметры поиска при необходимости. Иногда просто диву даешься, сколько интересного в сети имеется, в том числе и на каждого из нас.
Ну, а когда даже гугл путается в показаниях, тогда уже иду с вопросами в народ.
В общем, In Google We Trust, ну и заодно God Bless Google!

UPD:
Очень кстати здесь дополнение, обнаруженное благодаря Iriza, -
чудненькая иллюстрация

image

с сайта, вот эта статья на котором рассказывает уйму полезного про священную корову мировой сети.

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones