?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

"А пусть русский учат!"

В столь актуальных последние 23 года последнее время лингвистических истериках дебатах часто звучат имена русских классиков в качестве неоспоримого подтверждения безграничного величия "могучего", а заодно и достаточного основания для категорического нежелания изучать любой другой кроме родного , уровень которого, к слову, с годами настораживает все больше и больше.
А вот интересно - если бы, к примеру, Пушкин творил исключительно на французском, что вполне было возможным, поскольку владел он этим языком в совершенстве? А если бы еще и французы стали оспаривать право гордости? Тем более, что поводов исторических тоже достаточно - имперская Россия вовсю шпарила на французском, вон, и Наполеона сбили с толку, прямо как к себе домой ломился, даром что валенки забыл. Чем не повод? Великий французский поэт ПушкИн! Звучит!
Лев Толстой знал английский, французский и немецкий языки в совершенстве, легко читал на польском, чешском и итальянском языках.
Грибоедов владел немецким, французским, итальянским и английским языками, изучал греческий и латынь.
Крылов прекрасно знал французский, итальянский и немецкий языки.
Достоевский великолепно знал немецкий и французский, читал на латыни.
Пушкин, опять же, вообще парень любознательный был и, кроме французского, сносно знал испанский, немецкий, итальянский, английский и еще несколько языков.
Лермонтов знал французский, немецкий, английский.
Список можно продолжать, но суть, надеюсь, понятна:
а) родной язык - это прекрасно!
б) знание иностранных языков - это тоже прекрасно! и этот пункт вообще никак не противоречит пункту а)
в) принадлежность к одной из богатейших культур не является героическим достижением личным достоинством и никоим образом не освобождает от необходимости оставаться Человеком Разумным заменяет индивидуальный культурный уровень.
Русские безмерно гордятся наличием упомянутых выше прославленных имен в своей культуре, составляющей, в свою очередь, внушительную часть мировой сокровищницы. А гордились бы классики современниками и их уровнем культуры?
Или получается примерно так:
- А какие иностранные языки знаешь ты?
- О, целых два - великий и могучий!

И это еще в лучшем случае. Бывает очевидным, что не до великого было - осилен один лишь могучий, и то на слабую троечку...Так что боевой клич призыв, послуживший здесь заголовком, чтоб все вокруг также учили бы русский только за то, что им разговаривал Ленин я бы переадресовала в первую очередь его ярым сторонникам. 

Comments

( 1 ласковое — Оставить пару ласковых )
tumannaya_feya
Apr. 5th, 2014 02:33 am (UTC)
Грустно. Презрение к какому-либо языку - выше моего понимания. В турецком хорошая пословица есть: сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек.
( 1 ласковое — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones