?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

"В этом городе хорошо гулять. Наверно, лучше, чем где бы то ни было."
Эрнест Хэмингуэй

- Синьора или синьорина? - галантно уточнил Лучано.
- Синьорина! - и я изобразила гримасу "что вы! я еще слишком молода!" "какиемоигоды"...

Да, синьорина только что из Венеции. Из карнавальной Венеции - мечты, о которой синьорина думала аж целый год, насмотревшись маскарадных картинок с карнавала прошлого.
"Летучую мышь" помните? Я вот вспомнила, например. Навеяло потому что. Всем тем, что лаконично передает слова "атмосфера". Не помните, посмотрите - это же шедевр классики советского кинематографа. И раз с Летучей мышью из названия поста все понятно, расскажу и про Кэпа. Потому как именно он сейчас в эфире и готов сделать неслыханное заявление - Венеция необыкновенно прекрасна! Он мог бы продолжить, но, в таком случае, просто бесконечно будет заливаться соловьем на ту же тему словами одно вычурней другого. Один из самых воспетых городов, да и растиражированней изображений непросто отыскать, однако, оказавшись там лично, понимаешь разницу между рассматриванием картинок и личным присутствием - в случае с Венецией разница очень и очень велика. И вроде небольшой городок, изрядно пошарпанный местами, - ну что там особенного? А черт его знает! Но эти лабиринты улочек с обманчивыми поворотами увлекают в совершенно иную реальность, вызывая какой-то детский восторг, казалось бы, без особых причин.
Раз затронула кинематограф, упомяну еще два фильма, подсказанных памятью, в которых Венеция играет одну из главных ролей, красуясь и позируя в кадре, - это очередной "Индиана Джонс и последний крестовый поход" 1989 года выпуска и более свежий "Турист" с Деппом и Джоли, выпуска 2010 года. Только все равно в реальности все гораздо интереснее.
В общем, с восторженной вступительной частью, пожалуй, имеет смысл закруглиться. И перейти к конкретике:

Итак, карнавальная Венеция, с 24 по 28 февраля. Попала я Венецию через Милан - Ryanair до него летает за вполне приемлемые деньги (80 евро Рига-Милан-Рига плюс всего десятка за автобус Аэропорт Бергамо-Миланский ж/д и обратно), а из Милана в Венецию можно чудненько добраться на поезде за 2,5 часа (38 евро Milano Centrale-Venezia Santa Lucia и обратно, билеты в интернете, поезд Frecciabianca). К сумме прибавляем скромные карманные и небольшую плату за славный хостель в центре, и вуаля, бюджетная поездка нарисована в лучшем виде! Практически в два раза дешевле, чем недавняя "бюджетная" Швейцария. Я и сама удивилась - отчего-то была уверена, что в Венецию, особенно в период карнавальный, съездить, не ограбив банк, ну просто нереально, и что все прямо ужас-ужас! пафосно-пафосно, выше только звезды, и никак иначе. Как говорится, неисповедим рецепт дивной каши в голове моей, Gospodi!


Опционные расходы в Венеции:
35 евро проездной на 72 часа на вапоретто (водный общественный транспорт),
Смотровая на башне на Сан Джорджо - 6 евро,
Смотровая на башне на Сан Марко - 8 евро.
Прогулка на гондоле - 80-100 евро (сотня, если не ошибаюсь, это если еще там же цыгане пляшут и медведи на балалайках играют  и с O soooole, oooo soooooleeee miiiooooo! и подобным прекрасным) за примерно 40 минут. К слову, имеются т.н. трагетто (остановки гандол), на которых, вроде бы, можно переправиться на гондоле просто на противоположную сторону, за пару евро, но мне, увы, так и не представилось случая проверить эту инфу, - хотя трогетто эти я и видела, ни разу никого на них не заставала.

Парочка открытий из серии тех же очевидностей были сделаны еще на пути в Венецию:
Во-1, как оказалось, Альпийские горы простираются в том числе и до практически Милана, и последние полчаса перелета проходят над изумительным горным пейзажем.
IMG_0297
Аналогично - с перелетом обратно: важно не заснуть первые полчаса.Надо чаще летать в Милан!
А во-2, сам Милан оказался, вопреки моим представлениям о нем, вполне приятным городом. Во всяком случае, именно к такому выводу я пришла благодаря полуторачасовой прогулке к Дуомо. Дуомо, - привет, Кэп! - роскошен, и, кроме прочего, покорил меня витражами. Да и вокзал Милана впечатлил неимоверно - колоссальнейшее сооружение, нечто невероятное! Вот бы еще карт центра города поразвесить по стенкам, вообще цены бы ему не было!

То, что Венеция меня очаровала, это понятно. То, что Венеция - вместе с Миланом, - вернула к жизни мою давнюю любовь к Италии, скоропостижно впавшую в кому в конце недавно ушедшего года, это тоже уже понятно. То, что Венеция, как выяснилось, никакая не снобка и избалованная девица, а милая и обаятельная красавица-синьора, это и подавно не вопрос. Единственное, ноги отваливаться стали уже на второй день - там же мостик на мостике мостиком погоняет! Я что сказать-то хотела? Я отметить хотела отдельно витрины венецианские - ибо Dio mio! Они там просто фантастические! Все эти бутики, салоны, мастерские, студии, магазинчики и траттории - витринами налюбоваться невозможно, многие вызывают желание рассматривать их бесконечно!
И это без заглядывания в музеи и прочие наверняка заслуживающие самого пристального внимания места - моей основной целью были Маски, но, даже придерживаясь лишь этой цели, я очень быстро поняла, что три дня на Венецию недостаточно. Потому что она необыкновенная вся, ее всю хочется разглядывать, до мельчайших деталей, до самых неприметных мелочей, - отмеривая неспешными шагами переулки, пересчитывая ступеньки бесконечной вереницы мостов, цепляясь взглядом за стены, линии, фонари, брусчатку и застывая над очередной безупречностью композиции всего этого...

А про возмутительные цены и странноватый запах от каналов - про это знать ничего не знаю. Цены как цены, местами очень даже привлекательные, в смысле, разнообразие присутствует, так что исключительно желание сойти с протоптанных миллионом туристов троп на центральных улочках и узнать город чуть получше в помощь. Насчет запаха...буквально пару раз засекала нечто подозрительное в отдаленных кварталах, но, с другой стороны, а вы себя ночью контролируете? у нас в Риге любая центральная подворотня "круче" в этом смысле - никого не смущает, как ни странно, хотя мы, на минуточку, в этом году гордо носим корону Европейской Культурной Столицы.

По поводу, собственно, основной цели поездки:
Маскарад и Маски! Они - очаровательны! и, что самое приятное, совершенно не против фотографироваться с туристами и для туристов. Мне сложно представить, каково это, проходить в маскарадном костюме целый день, с самого рассвета, - часто случалось слышать, как маска чертыхается, пытаясь на ходу совладать с костюмом или головным убором, норовящим съехать в сторону или еще как напакостить. Тем более стало приятным открытием, что они охотно общаются с абсолютно любыми фотообъективами - от профессиональных до айпэдовских , даже если вездесущие жизнерадостные азиаты разве что не лезут на голову. Лишь изредка, если толпа уж слишком неистовствовала, Маска сдержанно протестовала.

Вообще, много курьезных моментов наблюдала, появляясь на главной площади с рассветом и кружа по кварталам дни напролет - поводов для улыбки, а то и смеха, возникало море. А если еще учесть, что и Маски, и фотографы, и туристы - это абсолютно разношерстная многонациональная публика, которая в течение нескольких недель плотно варится в одном котле, ежесекундно взаимодействуя, то масштаб уникальности события возрастает в разы. В первый день от переполнивших эмоций буквально говорить не могла, - ходила, глазея вокруг, и лишь тихо попискивала от восторга и удивления.Як дитя малое, чесслово!

Заметила, что маски в ходе импровизированных фотосессий раздают свои визитки фотографам - как я поняла, чтобы те могли переслать им отснятый материал. Здорово! Сама я тоже научаствовалась, пролезая в первые ряды стихийно образующихся вокруг фотомоделей групп, - без меня ж с моей мыльницей никак не обойдутся, мое личное присутствие в самой гуще событий просто жизненно необходимо, даже если "гущ событий" много и они происходят везде одновременно!

Жалею, что одна ездила, что чаще стеснялась просить кого-то из окружающих сфотографировать с понравившейся Маской - а так, могло бы быть гораздо больше хороших карточек на память тем более, что из имеющихся большинство приходится отбраковывать, ведь далеко не каждому легко на ходу справиться с чужой техникой.

А еще хочется упомянуть музыку, много прекрасной музыки, льющейся отовсюду, по большей части, классической - ведь важную часть венецианского карнавала составляет музыкальное оформление, в том числе, повсеместные концерты в многочисленных церквях, концертных залах и на главных подмостках города, на площади Сан Марко. И множество людей, - не только Масок, - одетых в маскарадные костюмы, от придворной знати до сказочных персонажей. Атмосфера веселой игры и волшебства, которой проникаешься моментально, даже будучи просто сторонним наблюдателем, - это было на самом деле чудесно!

Кроме самой Венеции побывала на соседних островках Мурано и Бурано - их посещение включено в обязательную программу любого добропорядочного туриста:  первый славен стеклом, а второй кружевом и разноцветными домиками. Не стану оригинальничать - оба они восхитительны!
С погодой несказанно повезло - все время, за крайне редким исключением, замечательная стояла, хотя сначала прогноз на неделю был не очень радостный.

Короче, поездка удалась! еще бы ноги перестали уже отваливаться! Фотографий джигурдалион. И главное, все ж красоты неземной - как разобрать и оставить лучшие, ума не приложу! А вот ееесли б у меня была фотокамера с воооот такееенным объективом, каких я насмотрелась в огромном количестве за дни в Венеции, представляю, что было бы! Ужас-ужас! Как плохо, что нет у меня такой, ага.

И в порядке практической инфы - в двух шагах от станции вапоретто S.Basilio, там же, на набережной, находится супермаркет Billa, популярное местечко затариваться среди местных.
И в завершение - полезные сайты о Венеции: www.innvenice.com и www.hellovenezia.com
и блог владельца одной из гостиниц: http://alloggibarbaria.blogspot.it/
Фотографии будут. Однажды.

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones