?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Итак, вся мало-мальски существенная инфа вперемежку с не менее важной лирикой о поездке в Петру будет собрана в этом тексте.
Конечно, я слышала об этом уникальном архитектурном творении величиной с целый город, бывший столицей давно ушедшего в небытие государства и важным пересечением древних торговых путей, однако, перед поездкой никаких отчетов и прочих заметок я не читала, и, как и многие, знакома была лишь с растиражированными изображениями фасада монастыря в красной скале. Поэтому здесь вещаю только о личном опыте, и, собственно, чертегознает, как оно на самом деле.

Вводные данные о маршруте:
Рига - Стамбул - Тель-Авив - Эйлат - Акаба - Вади Муса/Петра - Акаба - Эйлат - Тель-Авив - Стамбул - Рига.
Время - начало февраля, три дня плюс день прилета (поздний вечер) и день отлета (раннее утро).
Цель - увидеть Петру, без спешки, но и не растекаясь за пределы оптимального маршрута.
Летела  с Turkish Airlines из Риги в Тель-Авив с пересадкой в Стамбуле. Не помню, летала ли ими прежде, но впечатлена - понравились. На обратном пути, в Ригу, даже айран разливали, чем раздразнили окончательно -

*делая отступление и придавая глазам выражение кота в сапогах из Шрека - "Доброе и щедрое Миро! Мне снова крайне нужно в Стамбул, и вообще в Турцию! Там айран и много мной неувиденного. Спасибо, жду-целую!"

Из Тель-Авива перегон в Эйлат, что на самом юге, - на авто порядка 4 часов.
Эйлат - приятный курортный город, в это время пустынный, хотя погода замечательная (вообще перепады температур в стране чудные - за день можно перемещаться от +10 в Иерусалиме и +15 в Тель-Авиве до +23 в Эйлате. Кстати, в Петре было +13  -  +17, по утрам плотный туман и хмурое небо).
Отдельная рекомендация - рыбный ресторанчик The Last Refuge, расположенный рядос с Ambassador Hotel, в районе кораллового пляжа.

Переход границы:
авто спокойно можно оставить на парковке рядом и пересечь границу пешочком либо брать авто с собой, уплатив дополнительную пошлину.
Покинуть пределы Израиля каждой персоне обойдется в 102 шекеля и примерно час времени, в течение которого паспорт проверяется какое-то совершенно безумное количество раз, пополняясь бумажками, на обоих погранпунктах.
На обратном пути иорданцы за выход с их территории просят 10 динар с человека. Как ни странно, покинуть Иорданию и вернуться в Израиль по времени получается чуть ли не в три раза быстрее, чем наоборот. Ну, и дешевле, соответственно.

Довольно разумная альтернатива личному авто - иорданский шофер с такси, который согласно договоренности насчет прейскуранта и тайминга ожидает на иорданской стороне.
Вообще, про это имеет смысл упомянуть отдельно:
как иначе по стране передвигаться туристам, мне неведомо, но удобство такого такси я лично оценила. Для иорданцев это отлаженный бизнес - у каждого имеются визитки, и, главное, лишь сохранять переписку договоренностей, ибо арабы те еще затейники. Ближайший к границе город - Акаба, от которого до Петры ехать еще бодрых два часа. В Акабе смотреть особо нечего, однако прокатиться по центру имеет смысл, к тому же там, прямо за квадратной голубой аркой-фонтаном находится довольно большая, но особо ничем не приметная кондитерская, в которой продаются дивные кокосовые булочки с кунжутом, и работает сообразительный мальчик, который охотно организует экскурсию в пекарню в подвальном помещении, без единого слова на английском сумеет все показать-рассказать, после чего попросит вознаграждение в 1 динар. Также в Акабе на набережной можно увидеть нереально огромный флаг арабской революции. В принципе, после этого вполне спокойно можно продолжать свой путь в Петру.

Дорога до Петры, или до городка Вади Муса, с которым и граничит Петра, пролегает через достаточно живописные места, поэтому, если поездка происходит в светлое время суток, двухчасовое путешествие может растянуться за счет остановок на view point'ах. Кроме того, в маршрут можно, и даже нужно (если есть такая возможность - скажем, при ясной погоде на обратном пути из Петры отвести несколько часов на это) внести заезд в природный парк Вади Рам - это лишь небольшой крюк в сторону от дороги в Петру, но я слышала, ландшафты там изумительные.
На саму Петру нужно как минимум часов пять, а лучше просто целый день - за это на входе спросят 50 динаров (двухдневный билет стоит, если на ошибаюсь, 55 - но там есть чем заняться и на два дня: на территории немало обзорных маршрутов).

В указанные день и время иорданский шофер забирает вас из Петры и везет до границы. Примерно вышеозначенный путь обойдется в итоге в 120 динаров, а в принципе сумма будет крутиться около сотни - смотря, куда еще кроме Петры интересно заглянуть и про что узнать (шоферы нередко являются и неплохими гидами). В общем, как договоритесь.
К слову, визитка одного такого водителя у меня сохранилась, так что кому нужны контакты, свистите - никакой рекламы, тем более не уверена, что он прямо вот самый лучший, но что есть, тем и могу поделиться.

Что немаловажно - поездка в Петру в низкий сезон имеет массу плюсов: нет туристических толп, гостиницы свободны, погода для прогулок идеальная.
Все, что так или иначе способно разнообразить ваше относительно уединенное общение с древностью, - это торговцы сувенирами (магниты, бижутерия, кувшины из металла, фигурки и рюмки из оникса, металлические браслеты и монетки, разноцветные камешки, арафатки и прочее полезное) и водители таких транспортных средств как верблюды, лошади, лошади с каретами и ослики: все эти персонажи будет непрестанно, но не слишком навязчиво, и уж тем более без агрессии, предлагать вам свои услуги.

Осмотр древнего города Петра, как я уже упомянула, занимает как минимум 5 часов, так что обувь обязательно должна быть удобной, и, желательно, закрытой - даже если откажетесь скакать по развалинам римских строений и вас каким-то чудом не понесет в гору, где на самой вершине высечен в скале Монастырь Эд-Дейр, своим фасадом практически полностью повторяющий Сокровищницу, которая расположена в конце пути через каньон Сик, на некоторых участках бывает довольно много песка плюс зверушки парнокопытные в изобилии шастают.

Путь к Петре начинается с дороги, ведущей до каньона Сик (Siq), - на этом участке пути длиной около километра туристов и начинают осаждать предприимчивые местные с предложением проехать на лошади этот путь, а отдельные "джигиты" периодически лихо проносятся мимо - дорога широкая и разделена на две части, для лошадей/крытых повозок и для пешеходов, а далее путь проходит уже по самому каньону  - еще полтора километра через фантастической красоты ущелье до первого высеченного в скале фасада т.н.Сокровищницы, того самого, знаменитого, затем далее еще с полкилометра до разрушенного римского города, и далее, для самых пытливых, тропа ведет наверх в гору - бодрый почти часовой подъем по стесанным ступенькам с причудливыми рисунками породы, и щедрое вознаграждение в виде фантастических смотровых площадок, разбросанных по вершине, в том числе и на каньон за Петрой, а также роскошный фасад Монастыря Эд-Дейр.

Что впечатлило более всего?
Однозначно, путь через каньон Siq, а также подъем в гору до второго фасада на самой вершине - это безусловные must see. Ушлые иорданцы и там предлагают своих осликов, но я, честно, не рискнула бы, - уж слишком подчас подъем крут. "Возьми Феррари!" кричат они, или "Не сейчас? Но потом, да? Позже, да? Вот тут остановка! Мы ждем!" - но для первого визита я предпочла полную самостоятельность.
Горы там невероятные - причудливо исчервленные, изрезанные, выщербленные, и разукрашенные слоями разноцветными, переливами, разводами. Я равнодушна к руинам, даже римским, хотя для любителей там их предостаточно, -  для меня гораздо больший интерес представляли изумительной формы и расцветок скалы, а также фасады храмов и жилищ, увековеченных прямо в камне, на отвесных стенах окружающих гор.
Увы, на обратном пути по Siq разыгралась настоящая драма - высоко-высоко на отвесной скале громко плакал козленок: непонятно, как он забрался туда, но явно застрял на стенке и просто рвал сердце. Сомневаюсь, что ему удалось выбраться - печально.

В общем и целом, спонтанная поездка получилась замечательной - Петра прекрасна и стоит посещения!
Фотографии следуют.

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones