?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Медицина у нас не фонтан, это известно. Причем, "у нас" имеет довольно обширную географию. Но дело в том, что и "у них" общение с докторами часто подкидывает массу поводов для огорчений или, как минимум, черного юмора: ага, dry sense of humor - наше все.
В силу специфики своей работы мне доводилось наблюдать достаточно случаев, после которых оставалось лишь вздохнуть - мол, а у нас-то еще ничего. И "еще ничего" у нас хотя бы потому, что а) наш человек по причине природной непотопляемости и скептицизма, а также благодаря накопленному поколениями горькому опыту обычно неплохо подкован, и б) имеет возможность надавить, уломать, подкупить (нужное подчеркнуть) и получить от медработника необходимые обследования и/или лечение. "У них" пункт а), как ни странно, не распространяется даже на тех, кому вроде по специальности положено, а пункт б) невозможен по определению, ибо не по уставу, - так что остается банальное "как повезет". Речь идет именно о стандартных диагностике и лечении - мои наблюдения касаются только этой области, и только в Англии.

Слышала, что спасение жизней там как раз таки отлажено перфектно - к счастью, проверять не приходилось. Но вот дела с обычным обращением к врачам дела обстоят, по меньшей мере, странно. Простые обыватели прекрасно осведомлены о ситуации, поэтому шутки юмора в стиле "Попей водички, само пройдет" и, как вариант, "Попей водички, прими парацетамольчик, и само пройдет", а также сакраментальное "Don't die - too much paperwork" (это уже касается тех, кому случилось оказаться прикованным к инвалидному креслу) периодически проскальзывают в разговорах.
Говорят, что дела резко ухудшились буквально несколько лет назад, после урезания бюджета на медицину. Резать бюджет продолжают. Недовольство, соответственно, растет, но опять же, лишь в пределах кухонного трепа - менталитет, однако.

Далее приведу лишь несколько примеров из личного опыта:
1. Простуда - даже если это очевидный грипп, - это еще не повод беспокоить доктора почем зря. На моей памяти ребеночку с простудой советовали не нервничать попусту, а попить сиропчик из аптеки. Пока у ребеночка из уха, простите, гной не пошел. Засуетились? Неа. В аптеке ж полно лекарств - какое-нибудь точно поможет. Как начнет помирать, вот тогда и приходите. Еще один ребеночек бесконечно рвал с молока. Равно как и с прочих жидкостей. Мамочка, ну что ж вы так паникуете - ребеночек жалуется на что-то конкретное? Младенец и говорить еще не умеет? Ок. Улыбается и играет? Да? Ну вот видите, все в порядке. Пусть пьет больше водички. Ах, с водички тоже рвет? Ну, понаблюдайте, по идее, должно само пройти.
К слову, обычно при аптеках имеется фармацевт/врач, который способен посоветовать при описании симптомов что-то из лекарств - как правило, на это и уповают как доктора в поликлиниках, так и заболевшие. На том и успокаиваются. Частные клиники, опять же, существуют, - если вы больны, будьте любезны быть хотя бы богатым.
2. Личные подозрения на нелады с гинекологией? Ну что ж вы такая впечатлительная, работать серьезным людям мешаете. Водичка не помогает? Так больше надо пить, больше. Парацетамольчик, опять же.
Способен помочь добыть направление на необходимое обследование лишь врожденный актерский талант - вползти в кабинет врача с умирающим видом, как вариант. Для всех прочих, особо тревожных, может и записка у кабинета появиться с просьбой обращаться исключительно с серьезными случаями (то есть если вы реально помирать собрались).
3. Прикованной к постели даме в крайне плохом состоянии непременно требовалось нанести визит к специалисту - специалист принимает строго раз в неделю. Оба раза, с интервалом в месяц, к даме опоздала скорая, которая и должна была отвезти ее на прием. Пробки, мадам. Примите наши искренние извинения, мадам. Вот вам телефон для жалоб, мадам. Еще тысяча извинений, мадам.
4. Пожилой джентльмен попал в больницу с давлением. Вышел оттуда со стафилококом. Ну что вы, этой ерунды полно в воздухе летает - ничего страшного, вот вам мыло специальное, мойтесь.
5. Молодой человек пришел на прием к хирургу. Ну, как пришел, - приехал на инвалидной коляске. В назначенное время. С нехорошо выглядящим швом после хирургической операции на бедре. Ожидал приема еще полтора часа (напоминаю - в инвалидной коляске, вне дома). Хирург - бодрячок в рубашечке и джинсиках, какие перчатки?! Я вас умоляю! - глянул на рану, понюхал её (!), сказал, что все ок, наблюдайте дальше, и отпустил с миром.
6. Юная леди пришла с серьезным внутренним нарывом на локте - ну, как пришла, приехала (см.пример выше). Доктор, поделившись неизгладимыми впечатлениями от поездки в лютый зимний Питер, глянул в конце концов на локоть, выдал идею "а давайте его проткнем!", таки проткнул, ничего этим не добившись, и пожав плечами за неимением других идей, отпустил домой, посоветовав наблюдать за загадочным локтем дальше.
7. Мистера привезли вечером на реанимации в больницу с острыми болями в животе. На каталке в приемном покое он провел мучительные пять часов в ожидании доктора. За это время юное создание при исполнении пыталось сделать несчастному кардиограмму. Безуспешно - техника отменная, но вот дюже сложная, ага. Справилась, конечно, - с пятого раза, при помощи коллег. Доктор - милая азиатка, которую, судя по платью, выдернули с вечеринки, хорошо, хоть о перчатках вспомнила, - после беглого осмотра отпустила мистера домой, с рекомендацией...пить больше водички.
8. Медсестры/медбратья - отдельная песня. Каждый говорит совершенно разное, подчас противоположное. Представления о банальных заболеваниях и их вероятных последствиях, о возможных рисках и оптимальных способах лечения - нередко весьма и весьма расплывчаты. Большинство живо интересуется, а что предпринимали коллеги. Высказывают бурное одобрение самостоятельно предпринятыми действиями. Либо придя в момент, когда осмотр повреждения в принципе нереален, с вежливой улыбкой просто ставят галочку о том, что визит сделан, и удаляются с пожеланиями всего самого наилучшего.
9. Медперсонал в больнице демонстрирует фантастическое рвение - не дозовешься никого, ага. Пока не рявкнешь. Способны игнорировать элементарные нужды пациентов часами. Пациенты плачут, но понимают - бюджет же обрезали, да и занятые все...увлекательными личными разговорами, буквально тут же, за стенкой в коридоре.

Можно продолжать, но для ясности картинки в целом, думаю, достаточно. Это - лишь мои собственные наблюдения, и, не сомневаюсь, найдется полно обратных примеров. Кроме того, невозможно скинуть со счетов реально отличные технические возможности, а также изобилие ассортимента в аптеках. Ну, и конечно же, священная корова - возможность жаловаться и довести до судебного расследования любой прокол. Это всегда пожалуйста.
Такие дела. Не болейте!

Comments

( 6 ласковых — Оставить пару ласковых )
martina_dm
Jan. 30th, 2014 11:31 am (UTC)
В общем, все как везде :)
И меня это не удивляет абсолютно.
Человеческий фактор - такая штука...И у нас, в нищих районных поликлиниках еще остались врачи от бога. И при этом тысячи недоучек сидят там же (и в дорогих клиниках тоже).
Как ни крути, получается, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
white_parasol
Jan. 30th, 2014 11:38 am (UTC)
Abso-f***ing-lutely! :)))
Единственное - про врачей от бога: вероятность встретить их в тамошних мелких поликлиниках исчезающе мала. У нас ведь система образования различается сильно - там узкая специализация всегда рулила, а у совьетов все должны были знать все. Кроме того, идейных у нас не в пример таки больше - выживание и трудоспособность "вопреки" в крови :) А там - все четко и по регламенту - за спорами о наиболее корректном спасении жизни, иначе в суд легко угодить, жизнь и здоровье как таковые подчинены штампам и протоколам :)
А в целом, верно, спасение утопающих в их же руках, хотя да, исключения имеют место быть, что замечательно :)
martina_dm
Jan. 30th, 2014 11:44 am (UTC)
У нас (в Украине) есть еще одна проблема. Врачи уходят в бизнес, в фармкомпании - увольняются из поликлиник и больниц и становятся сейлзами, маркетологами и т.д. Деньги зарабатывать надо, семью кормить надо, на зарплату врача не разгуляешься. Но призвание-то остается! Я когда работала в фармбизнесе, то мне их прям жалко было. Зайдешь в ребятам в отдел, чтобы на складе каких-то таблеток взять - а они тут же бросают работу и давай - консилиум, диф.диагноз, схемы лечения. Спасибо им, однажды я к ним обратилась и они написали правильную схему лечения моей маме - ей в клинике все неправильно расписали. А один наш директор направления раз в месяц ходил бесплатно дежурить на свою старую работу, не мог без больницы - возился там со всякими бабушками, давление им мерял, и т.д.
white_parasol
Jan. 30th, 2014 12:06 pm (UTC)
Наши таланты давно поуезжали просто - у нас частному бизнесу государство, порой не без помощи директив от ЕС, руки давно выкручивает, а порой и тупо шею сворачивает...
Да, такое ощущение, что нашим, как натурам творческим и импровизировать способным в самых разнообразных условиях, никакие проблемы не могут отбить охоту к подобному самовыражению...
Помнишь анекдот про людей, которые на работу продолжали ходить, когда им зарплату перестали платить, и там совет был, мол, а введи плату за вход на работу :))) Понятно, что в любом случае, сейчас необходимость прокормить себя и семью важнее, но суть та же :)
Там немного (или много) иначе - процедуры, схемы, предписания, необходимость согласовать все и вся и прочая бюрократия превращает любую инициативу в довольно рисковое мероприятие, причем настучать и сдать могут как коллеги, так и спасенные пациенты.
iriza
Feb. 10th, 2014 09:58 pm (UTC)
Ну, я смотрю по сравнению с тем, что ты описываешь - у нас просто идеально ;)
Мы с мужем наоборот вечно отбиваемся от профилактических тестов которые положено делать время от времени.
И за родителями у нас здесь врачебный уход такой, что вряд ли может быть лучше. Они все же уже пенсионеры, и, скажем так, не совсем здоровы.
Но Обамакеры все боятся. Боятся, что станет как везде ;(
white_parasol
Feb. 11th, 2014 07:59 am (UTC)
Ну, я вам не скажу за всю Одессу (с) - потому и отметила в тексте, что это лишь то, что наблюдала я, и у кого-то из островитян может быть иной, положительный опыт :)
Что точно знаю, так это то, что в стране с бюджетом очень нехорошие вещи происходят. Резали, режут и будут резать еще сильней, так что в любом случае ситуация ползет в очень некрасивую сторону :(
Радуйтесь, что у вас лучше :) потому как подобное - это таки треш.
( 6 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones