?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Где деньги, Зин? (с)

Грущу беспощадно - не ожидала даже, что так тоскливо будет покидать остров и столицу его расчудесную. Скучать буду однозначно, да что там, еще до аэропорта не доехала, а уже скучаю неимоверно, - сижу в Старбаксе, вокруг они, любимые-дорогие лондонцы, трещат о своем на самых разных языках, а у меня сердце кровью обливается.
С горя зашла в сувенирный за кружкой с непременным keep calm and carry on, косплеить сумасшедшего туриста - жутко нравится мне это дело, особенно, когда надолго уезжаю отсюда. В итоге накупила какого-то всякого, столь же милого, сколь и бесполезного.
Например, в пакете, на котором вокруг физиономии Шерлока выведено важное "Империя Бэйкер Стрит" (буду хранить его бережно), оказались слова LOVE и DREAM, беленькие, с ангелочками на буквах, - если бы вы меня чуть лучше знали, вы бы поняли: плохо дело, ибо я и неведома фигня для дома, даже если она бесконечно умилительная, не пересекаемся за пределами магазинных полок от слова "вообще".
Более того, за сумму, на которую завесила неведома фигня, меня за час до этого чуть жаба не удавила в Monsoon - а ведь кофточка была сказочно хороша и мне лично крайне необходима. А тут на тебе, притихла, платочком слезы свои жабьи утирает, тычет конечностью перепончатой в полки, мол, смотри, а может,  вот ту ерунду еще тоже взять, ну, на память же, м? Зверюга лицемерная!

Короче, чем еще перебить вселенскую тоску, как не мыслями о чем-нибудь высокодуховном...о деньгах, например.
Подумалось мне, раз уж я завязываю с личной #профессиональнойвостребованностью за кордоном, а не накидать ли тут картинку финансового положения гастарбайтера среднего разлива, а заодно и кой-какие циферки в порядке инфы привести. Никакой аналитики и прочих статистик - исключительно собственный опыт.

Итак, сакраментальное - заработок:
в анамнезе должность Personal care assistant, 8-10 раб.часов в день согласно контракту (формальность, ибо в реале это тупо 24/7), ставка минимальная, итого около 70 фунтов за день (это в среднем, есть нюансы). Сколько дней пашешь, на столько и умножаешь - больше сумма, больше вычитаемая налоговая часть. Сумма падает на руки чистыми, ибо ни за что более платить не надо - проживание у клиента, который вас и поит, и кормит, плюс расходы на дорогу до клиента и обратно за счет конторы.  Контракт "нулевой", что буквально и означает - сколько отработал, столько и получил, никаких минимальных окладов. А, ну и еще в двойном размере оплачивается работа в официальные праздничные дни, а также каждый отработанный десятый день - вроде отпускных, как накопилось семь "десятых дней", так сумма падает с очередной зарплатой на счет. На вашей совести - только авиобилеты, если таки мотаетесь из командировок в свою страну.
Еще раз - здесь это практически минимум. Зарплату принято исчислять либо понедельной ставкой, либо годовой. Вопреки устойчивому мнению, что Лондон - адски дорогой город, реально дорогие тут лишь недвижка (в частности, рента жилплощади) и транспорт - эти две расходные статьи бюджета способны на самом деле пробить солидную брешь, потому от них и пляшут, оценивая размеры зарплаты. Все прочее тут едва ли не дешевле, чем, к примеру, на родине неласковой моей - в Латвии. Желаете полюбоваться на цены товаров первой необходимости, добро пожаловать, к примеру, на сайт магазина средней ценовой категории - www.tesco.com
Довольно существенный показатель - цена на топливо: около 1.35 фунта за литр.
А что же у нас с Латвией? А с Латвией у нас примерно следующая картинка:
средняя зарплата в месяц гуляет вокруг суммы в 500 евро. Получать 1000 - это, товарищи, практически в рубашке родиться. Таковыми оказываются в основном работники банковской и страховой сфер. Депутатов и прочие топовые позиции не учитываем - два процента от трудящегося населения погоды не сделают, зато могут надолго лишить сна из-за приступов мучительной зависти вкупе с глобальным недоумением. Учителя, медики и продавцы скромно курят в сторонке. Свежевыпущенный юрист в частной конторе будет изучать бумажки за те же 500. Бухгалтер с опытом - скажем, 600 евро. О, еще в порядке инфы - средняя (в смысле, хорошая такая средняя) пенсия 250-300 евро.
И да, цена на топливо: около 1,30 евро за литр.
И напоминаю - это даже не средняя температура по больнице, это собственный опыт, так что варианты возможны. По поводу цен на товары первой необходимости  - к примеру, на сайт магазина http://www.karums.eu/ru/shop или сюда www.e-maxima.lv (но там, чтоб до цен добраться, нужно пройти несложную регистрацию, так что это вариант для особо пытливых).
К слову, одного взгляда на количество и уровень авто на дорогах и сложность найти место на бескрайних парковках у торговых центров достаточно, чтоб задать хороший, но несколько наивный вопрос, - при таком-то уровне зарплаты откуда деньги, Зин? (с) Так вот, спрашивали? Отвечаем! Несколько волн кризиса вымыло бодрую - немаленькую, надо отметить, - часть населения на заработки за кордон, в результате чего на данный момент чуть ли не в каждой семье есть кто-то, кто работает за пределами Латвии, а вот деньжища приезжает тратить домой. И меня вымыло тоже. Только я возвращаюсь. Решила поиграть в патриота. Надолго ли?

Comments

( 2 ласковых — Оставить пару ласковых )
nikegl
Jan. 29th, 2014 01:33 pm (UTC)
кем будешь работать на Родине?
white_parasol
Jan. 29th, 2014 01:50 pm (UTC)
Дай в себя придти!))))) я ж только вчера утром прилетела - на честном слове и на одном крыле ;))
( 2 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones