?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

О Храме Гроба Господня, который в Иерусалиме, я уже немного рассказывала-показывала. Однако, поскольку место это для меня в высшей степени занятное, я не могла не уделить ему некоторое время и в этот раз - по правде, там столько всего интересного, что я бы еще туда наведалась, снова погулять по закоулкам, да и просто посидеть понаблюдать за происходящим. Собственно, в этот раз получилось открыть для себя много нового и побывать в тех частях Храма, которые либо были недоступны, либо я о них даже не догадывалась. Скажем, первый коллаж, на котором видна кувуклия сверху, а также три следующих под катом составлены из картинок, снятых в армянской церкви, которая обычно закрыта для публичного доступа.


Для верующих вопрос передачи записочек с просьбами и молитвами довольно важен. Записки в Храме как раз и передаются армянским священникам (хотя есть еще место в подвальной зале греческой церкви, возле места Обретения Креста, где записочки кидают за установленную стеклянную ширму), но вот момент "благодарности" за это - отдельная история. По сути, записки принимаются без какой-либо оплаты. На вопросы "сколько давать?" священники уклончиво отвечают "за пожертвования" - и вот наблюдать, во сколько пытаются по-быстрому оценить "стоимость" запрашиваемого в записочках, невероятно интересно. Причем, также и для самих священников - как говорится, каждый ловит свой фан. Ах, Россия щедрая душа, ох, эти душевные терзания над внутренним прейскурантом! Оттуда ровным счетом невозможно уйти, правда. А вообще, все очень красиво, конечно. Грандиозно, прямо скажем. Удивительное место!




У армян, которые находятся в левой стороне Храма, можно купить свечи, с ними можно премило побеседовать, а также можно попросить открыть резную металлическую калитку, за которой как раз и находится лестница, ведущая под своды армянской церкви - в прошлый раз я лишь наблюдала, как туда пропускают армянских гостей, и поскольку я ни разу не армянка, то наглеть постеснялась. А в этот раз подвернулась пара девушек под предводительством матушки - все из Ярославля, как выяснилось позднее, - к которым я и примкнула, получив в итоге весьма познавательную экскурсию по Храму.




А следующие коллажи - уже с пары других церквей, расположенных на территории Храма. Их незаслуженно обходят вниманием, хотя они стоят посещения однозначно. Если не торопиться зайти в Храм через центральные ворота, а обратить внимание на стену слева от входа, то можно увидеть скромный проход, за которым открываются помещения, малая часть из которых изображена на двух нижеследующих коллажах. Естественно, там немало святых уникальных реликвий - греческие священники будут рады визиту и охотно ответят на вопросы о том, что это и почему.





Точно так же имеет смысл заглянуть за небольшие ворота в стене справа от входа в Храм - там еще одна церковь, пройдя через которую, можно в итоге оказаться с совершенно неожиданной стороны Храма. Это грандиозное сооружение - то еще лабиринт на самом деле! Кроме того, если у вас достаточно времени, можно просто погулять по Храму и подслушать экскурсоводов, которые водят группы - тоже немало интересного рассказывают.
И два последних коллажа - с территории греческой церкви, арочный вход на территорию которой расположен в стене аккурат напротив входа в Храм.





Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones