?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Израиль - дорожное

Как человеку, не сильно избалованному видами пустыни, израильские пейзажи представляются чуть ли не столь же интересными, сколь и известные городские достопримечательности. Тем более, что, благодаря своей вытянутости с севера на юг, эта земля способна поразить самыми разнообразными ландшафтами - и если ближе к югу сомнений в географической широте не возникает, то на севере, и даже в окрестностях славного города Иерусалима, нет-нет, а задашься вопросом "А мы точно в Израиле? Может, это Италия? Или даже Норвегия?", ибо серпантины дорог среди зеленых холмов смотрятся и удивительно, и странно одновременно.
Оазисы посреди пустыни - невероятный контраст. И очень красиво!



Или, к примеру, финиковые плантации...посреди той же пустыни. Ну чудно же!



Меня лично вид пустыни завораживает, и осознание, что вот тут еще город, а вот там, сразу за ним, - уже пустыня, кажется откровенным сюром. Можно жить на берегу моря, возле леса, у подножия гор и даже в горах, - это нечто знакомое, привычное. Но когда открываешь окно, а там...пустыня, то для меня это равносильно жизни на другой планете. Хотя, может так оно и есть...




Дороги посреди пустыни - часто видны срезы, то есть трассу буквально прорезали через пустыню. На самом деле, в Израиле абсолютно точно имеет смысл взять машину и прокатиться по стране, - главное, иметь с собой навигатор, ибо в подавляющем большинстве случаев только он и будет верным другом-товарищем-братом, которого вы будете в силах понять. К слову, вдоль таких дорог частенько можно увидеть верблюдов - не в смысле, стаями разгуливающих, а в смысле ожидающих туристов для снимка на память. А что, гонишь себе с ветерком, увидел, тормознул, сделал картинку с собой любимым в обнимку со зверушкой, и погнал дальше - все довольны, включая зверушку.



Мертвое море...как же я его люблю!




О, кстати, пара слов о пункте из списка must see - крепость Масада, тем более, что она как раз недалеко от Мертвого моря, а также заповедника Эйн Геди, который тоже из того же списка.


Я не из поклонников руин и прочей археологии - крепость мне понравилась открывающимися роскошными видами (очертания Мертвого моря у крепости выглядят довольно любопытно из-за пересыхания, к тому же один участок смотрится искусственно созданным) и фуникулером, поднимающим на высоту более 400 метров всех нежелающих лично пересчитывать ступеньки в течение 45 минут подъема по Змеиной тропе к Восточным воротам крепости. Есть также подход с Западной стороны - там подъем по насыпи занимает вроде около 15 минут, однако, прямого шоссе, соединяющего обе стороны, увы, нет, а объездной путь забирает более часа времени, так что куда приехали, там и гуляем. Как бы то ни было, по-честному, в крепости есть на что посмотреть, тем более, что биография ее более чем занимательна, так что пытливым любителям истории точно будет интересно.




Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones