?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

И в том числе про Крым...

На самом деле Крым произвел на меня гораздо большее впечатление, чем могло бы показаться... Хотя нет, это скорее не впечатление, вернее, главным стало не впечатление, а своего рода погружение в нечто совершенно новое и одновременно смутно знакомое, откуда я вернулась чуть иной. Среднестатистический гражданин разумный и так постоянно меняется,[(Про)странное о том, о сем...]
но вот именно такие моменты позволяют прочувствовать и зафиксировать изменения - что само отвалилось, а что еще нужно резать к чертовой матери не дожидаясь перитонита (с). Вдали от привычного комфорта цивилизации, практически без связи, всего-то три дня - и такой эффект, плавно вписавшийся в общий "целебный" контекст всей поездки. А ведь вроде ничего особенного - те же люди, просто немного из параллельной реальности, то же общение, та же рутина, и вместе с тем место там все же сильное, позволяющее напи(та)ться собой, даруя обновление. Теперь я хотя бы примерно могу представить, о чем с восхищением говорят люди, возвращающиеся с длительных поездок куда-нибудь повыше-подальше.
Забавно вышло - в поисках поддержки от земли материнской и допуская, что отцовская, возможно, напрасно упускается из виду, хотя до Астраханских степей да Казани оттуда и поближе, чем от Прибалтики, я в Крыму невольно коснулась и татарской темы, таким образом затронув корни обеих сторон.
Названия примечательные - остановка "Доброта" в Симферополе, и еще "Чистенькое". Села с остановками "Танковое" - там вокруг дивные горные пейзажи, а на самой остановке отменное граффити, "Голубинка", "Аромат", местечко "Ванна молодости"...
А еще Симферополь, в котором толком я видела только вокзал, хотя наверняка что-то интересное должно быть - да тут все интересное, потому что необычное, не такое, к чему давно успела привыкнуть...За пару часов до я сидела на пустынной сельской остановке, где-то посреди Крыма, а из тормознувшей на шоссе старенькой машины, прежде чем выяснить правильное направление, меня поздравили с праздником. Уже в автобусе я узнала, что, оказывается, Троица - женщина рядом строго предупреждала телефонную собеседницу ничего не делать целых три дня по случаю этого праздника. Той оставалось лишь смириться и ожидать среды, когда что-то делать уже можно, а значит, вакцина, которую она ждет, будет наконец-то применена при помощи ревностной блюстительницы церковного календаря...Небезызвестный гражданин с редким именем Иисус, помнится мне, исцелял по субботам включительно, но, как видно, не убедил ни евреев, ни наших.
Люди, абсолютно такие же, как и 30 лет назад, - время остановилось либо просто исчезло. Меня подвозила на тонированных жигулях совершенно безумная компания, и сосед после пространной интеллектуальной невнятной беседы тактично поинтересовался "Придешь ко мне ночью?", сопроводив вопрос обезоруживающей улыбкой гримасой во все 8 зубов...Да, рыцари все так же спиваются, но чувство собственной неотразимости в них так же несокрушимо - хотя от наших периферийных забулдыг, к примеру, уже давно не веет подобной жизнерадостностью. Вот он, тот редкий случай, когда место красит человека.
Оглядываясь назад в попытке оценить мой марафон из дорог заново, я понимаю, что все сложилось как нельзя лучше - видимо, вырисовывающееся по воле случая известное "есть, молиться, любить" я превратила в "есть, молиться, есть...и все-таки любить" - Стамбул и Португалия меня в основном, и образно, и прямо выражаясь, откармливали, в Израиле я, опять таки и в прямом, и переносном смыслах, долги отмаливала да минусики с плюсиками мерила, а вот любовь к жизни и к себе я смогла реанимировать уже в Украине. И теперь можно идти дальше, оставив все казавшееся таким нужным, а в действительности обернувшееся пустым, далеко позади.
Путешествия, возможность отправиться в путь значат для меня очень многое, и как оказалось, в путешествиях я могу не только работать или отдыхать, но и собирать себя по кусочкам, возвращая себя к себе. Единственное, чего не могу, это спрятаться и пересидеть, - такая опция среди моих иллюзий отсутствует.
Это невозможно отложить до лучших времен, потому что именно это и делает время лучшим, это помогает в отличие от передышки в некоем иллюзорном уголке, потому что ложки нет (с) уголка нет, жизнь идет и происходит повсеместно, в и во вне, какие бы уголки ни напридумывались. Мне нужно ехать! Обязательно нужно ехать, чтобы видеть, смотреть, наблюдать, [учиться заново] наслаждаться, становиться частью огромного мира, каждый раз через него, как минимум, знакомясь со своей новой гранью и, как максимум, продолжая играть в феникса жизнь.

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones