?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

В Лиссабоне, в районе Алфама, расположен музей, в стенах которого хранится самое настоящее сокровище Португалии - музыкальный жанр фаду, национальное культурное достояние страны. Этот музей стал первым посещенным мною за время поездки, и я чуть было не осталась там на весь день - настолько занимательно там представлено все, что касается темы (то есть опять же strongly recommended)!
В музее можно увидеть коллекцию тематических картин, а также ознакомиться с историей возникновения и развития жанра с помощью интересных экспонатов, аудиогида, выдаваемого при входе (обязательно нужно брать!), и установленных в залах информационных панелей. Имеется отдельная мультимедийная комната с записями песен и биографических сведений исполнителей фаду - вот там время просто перестает существовать.
При мне на экскурсию в музей пришел целый класс - дети с огромным интересом слушали гида и наперебой задавали вопросы и делились впечатлениями. Здорово!
В сувенирном магазине обязательно найдется что-то, что захочется приобрести на память - будь то сувенир или аудиодиск понравившегося фадишты.
К слову, напротив музея расположено простенькое уличное кафе, где в теплое время вечерами можно послушать живую музыку, и там же рядом ресторан, где выступают фадишты.
По поводу того, где лучше всего послушать фаду, я узнала следующее:
по вечерам в определенные дни недели (среда, и то ли понедельник, то ли пятница), нужно непременно идти в кафе Tasca do Chico на Rua do Diário de Notícias 39, и там приобщаться к прекрасному.
Кстати, там же рядом есть парочка мест, в том числе и ресторанчик Luso - насколько понимаю, более претенциозное место, где также поют фадишты. Я прогуливалась однажды по тем улочкам и выяснила, где все эти места расположены (найти достаточно просто), однако, специально на фаду в этот раз не ходила, во-первых, потому что вот, а во-вторых, потому что отложила на следующий раз.





















Надо заметить, что португальский язык довольно необычен на слух, и его мелодика, как оказалось, может придтись по душе не абсолютно каждому, - это вполне естественно, мне вот, к примеру, немецкий, скажем, антипатичен. В общем, я к тому, что фаду имеет смысл слушать, если сам язык не вызывает неприятия, так как лирика и мелодия песен довольно экспрессивны.

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones