?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Израиль - конкретика

Ехать в Израиль сразу после Стамбула было стратегической ошибкой, ибо, сравнивая поневоле, понимаешь, что чего-то не понимаешь - вроде где-то рядом и близко, а как говорится, две большие разницы.
Кстати, оговорка - все нижеследующее (впрочем, как и все дорожные заметки в этом журнале) может быть понятным тире актуальным для самостоятельных путешественников с ограниченным бюджетом (а также общительным на всю голову и простым как три копейки - это сейчас называется модным словом open-minded), в отличие от пакетников (при всем уважении) и одаренных к неограниченным заработкам (при уважении еще большем).

Так вот, лично для меня Израиль стал пунктом вообще из иной системы координат, так что сравнивать его с чем-либо я бросила довольно быстро. Если же сухо и по фактам, то да, направление не из простых (об этом ниже) и не из дешевых, но я это знала еще задолго до поездки, когда только начала собирать инфу, так что тут сюрпризов как-раз не было.

За инфой я отправилась на небезызвестный форум винского и в итоге довольно быстро, не успев утонуть в бесконечных страницах, раскопала шедевральный отчет, который отлично годится в качестве путеводителя (по Иерусалиму) для самостоятельного путешественника - собственно, вот он. Правда, в итоге никакими планами я не заморачивалась и знакомилась с местностью в своем личном ритме, однако, автору по-любому респект за титанический труд и исчерпывающую информацию.
Кстати, при поисках инфы отметила себе еще вот этот сайт по Израилю - не пользовалась лично, но ссылка показалась полезной.
Там же, на форуме, выяснилось, что идеей взять личного гида по Иерусалиму и прочим местам я себе сильно польстила - ну, или гид Борис льстит себе неимоверно. Для тех же, у кого цветной принтер дома не печатает банкноты без остановки (кстати, про банкноты - израильские это же просто праздник какой-то, никакой унылой серости, сразу видно, что для людей деньги - радость наирадостнейшая!), рассказываю несколько альтернативных вариантов:

во-1х, упомянутый отчет (ну, либо любой другой, хорошо зарекомендовавший себя, печатный путеводитель), и да пребудет с вами Сила,
во-2х, есть всевозможные форумы (и об одном я упомяну ниже), где хорошие увлеченные люди практически на волонтерских началах (или на любых других обоюдоприятных условиях) покажут и расскажут вам то, что вам интересно посмотреть и послушать, просто потому, что любят свой город и желают, кроме приятного общения, поделиться ценными знаниями о нем,
и в-3х, есть такой ресурс couchsurfing.org, благодаря которому я не только нашла очень хороший вариант проживания в стране, но и познакомилась с удивительными людьми. Кроме того, нахождение среди местных и наблюдение жизни изнутри позволило узнать малознакомую страну с совершенно иного ракурса и с предельно близкого расстояния - и это было фантастически интересным опытом.

К слову про удивительных людей - минутка дружеского пиара: их проект www.masa-norvegia.com заслуживает самого пристального внимания.

Возвращаясь к теме о "непростоте" направления - несмотря на популярность, четких и содержательных отчетов крайне мало, разрозненную информацию о на самом деле важных деталях приходится собирать по крупинкам, перелопатив тонну материала, то есть, то ли большинство едет пакетниками, то ли самостоятельные путешественники особо не утруждаются.
Кроме того, пересмотрев массу отзывов, я, честно говоря, ужаснулась рассказам о прохождении паспортного контроля при въезде в страну, и порядком нервничала, тем более, что избалована прохождением границ на раз-два-три со своим европейским паспортом. По факту все оказалось лично для меня не таким сложным, однако, да, из потока пассажиров вылавливают отдельных еще на подходах к контролю, плюс некоторых уводят после тщательного допроса для дополнительного досмотра, очереди на проверку двигаются крайне медленно, ну и на обратном пути, при вылете из страны, досматривают с особым пристрастием, граничащим с откровенным абсурдом (это мнение особенно отчетливо читается на лицах европейцев).
К тому же, остро не хватает информации на месте на неиврите, далеко не все местные владеют в достаточном объеме английским, а русских хоть и очень много, но бывают исключения, поэтому, как только оказываешься за пределами туристических троп и\или основных центров, довольно легко обнаружить себя абсолютно беспомощным в попытках сориентироваться. С другой стороны, иврит при абсолютной невозможности прочтения, как ни странно, легко ложится на язык, и после недели плотного общения и самостоятельных передвижений я пополнила свои знания немалым словарным запасом, да и сами израильтяне попадались отзывчивые и старались помочь как могли вне зависимости от лингвистических познаний.

Где я в итоге побывала?
Итак, четыре дня я провела в Иерусалиме и четыре в Тель-Авиве. Кроме того, побывала на Кинерете (Галилейское море), на Мертвом Море (пляж Neve Midbar), в Цфате, Нетании, Хайфе (это там, где прекраснейшие Бахайские сады), Кейсарии (руины древнего города) и Акко (арабский городок).
Последние три города - это экскурсионная программа на автобусе из Тель-Авива, которую я взяла в последний день, уже порядком устав от самостоятельных прогулок.
Нетания по сути курортный комплекс для русских - красивая набережная и бесчисленные высотки гостиниц, к которым добавятся вскоре новые, ибо стройка идет полным ходом.
В Цфате очень много чудесных мастерских и лавочек - приятный городок. Также там есть свечная мастерская и музей кукол - к большому сожалению, попасть туда не удалось, так что просто на заметку, зато там же нашелся замечательный скромный ресторанчик йеменской кухни, своеобразное и очень милое место.

В Иерусалиме мне повезло попасть на ежегодное празднование Дня города, которое в этом году пришлось на 8 мая, хотя по сути гуляния шли три дня, с 7го по 9ое. Понятно, никакого пьяного залихватского быдла, в основном дружно поют-танцуют-веселятся, образуя стихийную движуху, много музыки, а также ограждений и полиции с бронетехникой, тоже по понятным причинам. Ну и толпы, толпы народу.
На самом деле, со временем привыкаешь к виду множества военных на улицах, к рамкам и проверкам охраной на входах в крупные торговые точки, хотя поначалу, конечно, бросается в глаза. Девушки в форме настоящие красавицы, однако, амуниция порой явно весит больше защитницы отечества. Интересно, что законом запрещено подвозить военных, хотя автостоп в стране явление распространенное. Связан запрет с трагической историей похищения одного солдата, который как-то сел в остановившуюся на окране машину и пропал. Через пять лет его обменяли на тысячу заключенных терорристов - этот случай произвел колоссальный диссонанс в обществе, а подробности его действительно драматичны.

Много гуляла по пешеходной улице Яффо, по которой ходит только трамвай невероятной длины, и по нарядной улочке Мамилла, срезающей путь от Яффо к Яффским воротам, и по Старому городу, естественно, тоже. Побывала на экскурсии в Туннели Стены плача, которая однозначно стоит посещения, прогулялась по городской стене, посетила Ночноу шоу в Музее Башни Давида - восхитительное зрелище! И конечно же, известные места вроде Храма Гроба Господня (где я практически поселилась на несколько дней - уникальнейшее сооружение), Храмовой горы с Куполом Скалы (изумительное место! правда, попасть туда не так просто, ибо время доступа ограничено), Виа Долороза (которая оставила очень и очень неоднозначные впечатления), старинного кафе с непременным штруделем в Австрийском хосписе (в которое попасть получилось каким-то уж больно хитрым способом, и где я все-таки поняла, что к штруделям в целом равнодушна), Масличной горы и нескольких прекраснейших церквей тоже не обошла вниманием, хотя по большей части просто бродила бесцельно, без спешки и четких планов, несмотря на что увидела гораздо больше, чем расчитывала. Очень рекомендовали дойти до Города Давида - дойти до него я дошла, тем более, что от городской стены и Мусорных ворот (The Dung Gate) до него рукой подать, однако, палящее солнце испепелило мое желание осмотреть его подробно (тем более, что накануне я умудрилась основательно сгореть на Мертвом море, что вносило легкий хаос в неспешное наслаждение прогулками по городу), и я решила отложить его осмотр.

В Тель-Авиве я взяла обзорку на автобусе, а также погуляла по Старому Яффо, где зашла в дивную хумусную, пользующуюся огромной славой у местного населения, и попробовала гранатовое вино - именно оно считается одним из популярнейших израильских продуктов, которые везут из страны в подарок, и по-моему, совершенно заслуженно. Кроме того, была еще в зоопарке и на сафари при нем же. Было желание добраться до парка миниатюр МиниИзраиль и до Латрунского монастыря (Молчальников), который расположен поблизости, но не сложилось.
По сути, Тель-Авива я увидела крайне мало, а прогуляться по его улицам мне довелось и того меньше, так что на заметку вот этот сайт - масса ценной информации о том, что посмотреть и где побывать.

Ну и о насущном - израильские розетки слегка отличаются от привычных, однако, переходников не требуют, подключиться можно запросто как есть; в аэропорту и на вокзале в Тель-Авиве обнаружился отличный wi-fi, в прочих местах, как я поняла, тоже проблем с этим нет; wc также повсеместно легкодоступны, причем платный я видела только в одном месте - на территории монастыря на Масличной горе, обычно же бесплатно; в Старом городе Иерусалима есть также несколько точек с питьевой водой, что особенно актуально, учитывая климат, - я, купив бутылку воды только один раз, в самом начале, потом просто пополняла ее в одном из таких мест.

Немного о финансах и ценах:

Авиоперелет из Риги мне обошелся в 330 евро, на месте потрачено было еще примерно 370 евро, то есть в целом семь сотен европейских денег - и это учитывая, что в питании я вела себя крайне скромно, расходов на гостиницы у меня не было вообще, и на транспорт ушло гораздо меньше, чем могло бы.

Далее по ценам:

музей Башни Давида+Ночное шоу - 70 шекелей (шоу отдельно стоит 55)
прогулка по стене Старого города - 16 шекелей
экскурсия в Тоннели Стены плача (Western Wall) - 30 шекелей
экскурсия автобусная по трем городам (Хайфа - Кейсария - Акко) - 50 баксов (интересно, что на сайте официального бюро эта же экскурсия стоит 65 баксов, я просто брала у посреднической конторы) плюс предпримчивый водитель продает воду в бутылках по доллару
самостоятельно на Мертвое море (до пляжа Neve Midbar, рядом с пляжем Kalya) - 24 шекеля автобус от иерусалимского автовокзала плюс 50 шекелей вход на пляж плюс 10 шекелей полотенце плюс грязевая маска с массажем от 40 до 100 шекелей (в зависимости от настроения и личных предпочтений "торговца услугой")
обзорка на автобусе по Тель-Авиву - 45 шекелей (либо 65, если брать на весь день билет)
зоо и сафари (на микроавтобусе) в Тель-Авиве - 61 шекель (однако, до львов реально доехать только на личной машине)
хумусная в Старом Яффо - 25 шекелей (три плошки с различным хумусом и две питы) плюс сок
перекус в йеменском ресторанчике в Цфате - 35 шекелей
проезд на автобусе или трамвае - 6,60 шекелей
междугородний автобус (Иерусалим-Тель-Авив или Иерусалим-Мертвое море) - 24 шекеля
поезд в Тель-Авиве от вокзала до аэропорта - 15 шекелей
холодный кофе (который iced) - 15-19 шекелей (в основном 18)
фалафель в пите - 13 шекелей (хотя можно умудриться и за 24, когда еще не понимаешь, что и как, а кушать очень хочется)
свежевыжатые соки - 10-15-20 шекелей в зависимости от размера стаканчика. Гранатовый дороже всех. При мне на базаре британцев продавец убеждал, что 30 шекелей за стаканчик средних размеров - это самая что ни на есть обычна цена, и вообще, ему эти гранаты достались потом и кровью (и таки убедил)
поллитровая воды - 6-7 шекелей
бензин - в среднем 7,3 шекеля за литр
сладкий бублик на улице - 5 шекелей (вообще, выпечка израильская, в тех же лавках Старого города в Иерусалиме, заслуживает внимания, к тому же достаточно часто можно увидеть и пахлаву)
гранатовое вино (есть десертное и полусухое, оба хороши) - 40 шекелей (маленькая бутылочка в 100мл)
магниты - 10 шекелей (если торговаться) или 25 шекелей (если торговаться лень)
открытки - 2 шекеля (иногда пытаются продать за 3)
обувь аля кожаные сандалии тире шлепки - 100 шекелей
свечи в самом Храме (в армянском приходе) - 3 шекеля (толстая и довольно мягкая)
свечи в окрестных лавках на подходах к Храму со стороны Муристана - 35 шекелей (связка из тонких)
мыло (косметика Мертвого моря) - от 25 шекелей (что касается закупок такой косметики - на самом деле в аэропорту покупать если и не сильно выгоднее, ибо цены примерно такие же, ну или чуть меньше, то удобнее и проще точно)

В общем, скажем так, - если бы у меня было в распоряжении сотни четыре шекелей на день, я бы чувствовала себя гораздо комфортнее и увереннее в тратах. С другой стороны, а и хорошо, что не было, ибо тут уже вырисовывается вопрос об адекватности и равноценности соотношения качества всего того, что видишь и получаешь, и цены, которую тебе предлагают за это заплатить, - создалось впечатление, что в Израиле в подобное соотношение заложена уж больно сложносочиненная формула, с множеством многообразных загадочных составляющих, и мне лично не показалось, что вот все оно такое прекрасное стоит именно столько, таки завышенным в цене показалось. Кроме того, если на иных восточных базарах торговля является увлекательной игрой и торгуются там красиво, то в Израиле зачастую это почему-то превращается в банальную борьбу с наглостью, в которую чаще всего просто нет никакого желания ввязываться.

Если подвести итог личным впечатлением, то Израиль, несомненно, красивая страна, расположенная в уникальном месте и хранящая на своей территории целую сокровищницу мировой культуры и истории, поэтому ее непременно стоит посетить хотя бы раз. Да и люди там встречаются поистине невероятные в своей отзывчивости и готовности помочь - от мелочей вроде "ау, где это я?" до реальной помощи в глобальном трабле, за что им огромнейшее спасибо. Другое дело, что лично я, если и вернусь туда, то только из-за Мертвого моря - вот оно действительно зацепило, да так, что хочется повторить. Все остальное из того, что я реально хотела посетить, я посетила и рассмотрела очень хорошо - мне вполне достаточно.

В принципе, по конкретике это все. Некоторые моменты опишу в отдельных постах позднее. Миллиард фотографий, возможно, тоже будет, ибо (не)добрая я.

P.S.
ах, какой же роскошной вечерней грозой меня провожал в аэропорт Тель-Авив....мммм! это было просто восхитительно!

Comments

( 5 ласковых — Оставить пару ласковых )
mgolubev
May. 25th, 2013 11:30 am (UTC)
Ты это запомнила? Или все же записывала? :-)
white_parasol
May. 25th, 2013 07:31 pm (UTC)
выдумала ;)
mgolubev
May. 26th, 2013 07:50 pm (UTC)
:-) верю
white_parasol
May. 26th, 2013 10:54 pm (UTC)
а как насчет поста о Португалии? ;) мучают ли сомнения, сокол? ;))
mgolubev
May. 28th, 2013 08:34 am (UTC)
:) уже привык
( 5 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones