?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Наконец-то и я (вслед за лентой, которая в апреле, будто сговорившись, сорвалась в едином порыве) добралась до Стамбула. В Турции не была до этого ни разу. Более того, меня туда даже особо и не тянуло никогда - ну вот как-то так, всюду тянуло, а туда не тянуло. Но..."оно нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь" - сказала мне [в очередной раз] моя беспокойная голова. Старый боевой товарищ был назначен в попутчики, а остальное было делом техники. Таким образом, поездка в славный турецкий град Стамбул открыла как-то совершенно случайно нарисовавшийся скромный трэвел-марафон, которым я решила отметить начало своего отчаянного тунеядства (я ж не пью - как еще отмечать-то?).
Фоток Стамбула примерно джигурдалион - конечно же, с редкими и никем и никогда ранее не виданными картинками. Когда-нибудь я их разберу.А пока инфа вперемежку со слезами - воооот такенными! - счастья и благодарности:

Перелет Airbaltic'ом, что как бы понятно, ибо из Риги, завесил на 180 евро, хотя парой дней позже были и по сотне - легкая промашка, да. С какой-то радости они сменили аэропорт (и время), и вместо Ататюрка была Сабиха, откуда до Таксима обеспечивали (опять же, в честь смены аэропорта) трансфер. Обратно трансфер уже не светил - добирались самостоятельно: на площади Таксим, с противоположной от пешеходной улицы Истикляль стороны, где автобусы разнообразные виднеются, есть белые здоровые, с надписью электронной Taksim-SG-2, которые как раз и возят до Сабихи каждые полчаса за 13 лир (дорога, если без пробок - а пробки в Стамбуле таки знатные бывают - занимает один час).
Гостиница - Sumo Cat Hostel. Скажу честно, меня (яждевочка!) пленили разукрашенные стены в номерах. Неделя в номере на двоих  - 350 евро (что как бы средняя температура по больнице для набора "ночлег\душ\завтрак\интернет\центр города"). Что по факту? Ну...если не считать минусы в виде самого верхнего, 4-го, этажа (зато совесть за пахлаву не грызла, ибо лестница там узкая, лихим винтом закрученная), до которого wi-fi не долетал, заселение не в тот номер, который был подтвержден, и санузел площадью в 1кв.м. (я узнала, что значит принимать душ в "стесненных обстоятельствах"), то в остальном вполне неплохо. Хотя за трабл с интернетом была получена скидка в 10% плюс компания в гостинице подобралась хорошая, в следующий раз все же попробую апартаменты.
С собой была наличка в примерно семь сотен турецких деньжищ, которые в полном составе и пополнили турецкую казну.
Основной источник информации - вот этот отчет. Автору Наталье тысяча лучей благодарности за подробное и обстоятельное описание ее путешествия. Также огромное, гигантских размеров спасибище Мартине за помощь и инфу, например, в виде вот такого поста, - она самый настоящий кладезь полезных знаний, поскольку сама заядлый путешественник, ну и просто красавица, спортсменка, комсомолка.

Планировался стандартный комплект из серии "разведка": осмотр всего, до чего ноги донесут - мечети\базары\прогулка по Босфору\танец дервишей\хамам*\местная вкуснятинка\покупкавсяковсячиныдомой и прочее по обстоятельствам.

Ноги эксплуатировались нещадно (обувь, обувь и еще раз обувь - удобная, комфортная, прочная - это, пожалуй, самое главное в такой поездке!  хотя по-любому, начиная с утра третьего дня, без пары таблеток парацетамола с кровати мне как-то не вставалось), поэтому разведка удалась, пусть и не на все 146% (то есть у меня есть масса причин вернуться по крайней мере еще раз).
Вкуснятинка - это отдельные непередаваемые эмоции! Дондурма (вместе с шоу, в которое превращено заполнение рожка мороженым), кунжутные бублики, пахлава (из всей перепробованной предпочтение отдано с грецкими орехами), свежевыжатый гранатовый сок и микс с апельсиновым, айран в металлических кружечках (возле некоторых кафешек видно кран, из которого льется пенистый белый напиток - вот это оно самое), рыба в хлебе, которая балык экмек, под лимонную воду, сырный пирог "су бёрек", чай в стаканчиках-тюльпанах, вареная и жареная кукуруза, жареные каштаны, так напоминающие печеную в углях картошку, - все это невероятно вкусно!
(По ценам:
гранатовый сок - от 3 лир, апельсиновый бывает и по 1 лире, в среднем 2 лиры;
каштаны - маленький пакетик, 100гр, стоит 4-5 лир;
дондурма - 5, но чаще 7,5 лир;
сырный пирог - порция 3,75-7 лир в зависимости от места;
пахлава - порция из нескольких штучек 6-7 лир в среднем или около 40 лир за кило;
айран - 1 лира;
кунжутный бублик - 1 лира;
кукуруза - 1,5 лиры;
балык экмек - 5 лир;
лимонная вода - 1,5 лиры;
чай развесной - жасминовый от 200, смесь от 50 до 70, яблочный от 30 до 50;
турецкий кофе - от 3 лир за 100гр, роскошный аромат;
сладости в коробочках - от 4 лир, однако лучше брать те, что на развес;
в ресторанчике на холме у генуэзской крепости рыбный суп со свежим ароматным хлебом завесил на 8 лир, а в городе супы в среднем по пятерочке;
вода - обычно 50 курушей, то есть поллиры, но, к примеру, у Топкапы просят уже 2 лиры;
магниты и брелочки - от лиры до пяти, и все как на подбор мимими;
мыло оливковое и с вариациями - от 2 лир за маленький кусочек и от 4 за стандартный, в металлических декоративных коробочках от 5 лир)

*Про хамамы (или хаммамы, с двумя "м" согласно последователям арабской традиции, ибо словечко от них заимствовано, а турки просто не заморачиваются с дублированием согласных, упрощая) - поскольку эта информация из серии "выискиваем и собираем по крупицам в нэте" - вот что выискалось:
хамамов, что неудивительно, в Стамбуле много, однако, попасть в действительно самый-самый тот еще квест - отзывы противоречивы, но схожи в одном: чем раскрученнее и "туристичнее" место, тем риск остаться разочарованным больше, поэтому популярны советы искать хамамы в удаленных районах, разузнать, куда чаще ходят сами турки и уничтожить еше парочку хамамов потоком немытых туристов, либо планировать посещение в начале дня.
Как бы то ни было, среди самих советчиков просьба "посоветуйте тайное место" весьма актуальна.
Про тайное место ничего сказать не смогу, но мне лично встретились такие наиболее часто обсуждаемые названия (в порядке убывания популярности - в конце списка те, о которых чаще упоминалось в ключе "ухтынаходка!"):
Чемберлиташ хамам линк
Джагалоглу хамам линк
Султанахмет хамам линк
Сулеймание хамам линк
Айясофия хамам линк
ГедыПаша хамам линк
Галатасарай хамам линк
Азизие хамам линк
Кадырга хамам линк
и еще Валиде Атык хамам линк.
Средняя такса порядка 50 турецких денег, ну и до условной бесконечности, плюс бакшиш и вера в личную удачу, ибо кроме количества отданных дензнаков на качество сервиса влияет определенно что-то еще, трудновычисляемое.
Ну и самое главное - в хамаме я, увы, так и не побывала. На следующий раз оставила. Тем более, что в последний день пребывания в Стамбуле попалась таки в руки информация о хамаме, который вроде действительно стоит посетить - пара французов, побывавшая там, всячески рекомендовала: цена в 32 лиры, приятная атмосфера и удобное расположение (büyük hamam недалеко от Истикляль, рядом с мечетью Güzelce Kasımpaşa Camii (Cami-i Kebir), вот их сайт).

Где побывала, что видела?

пешеходная улица Истикляль - колоритнейшее место, плюс внимания заслуживают и пересекающие её улочки;
площадь Таксим, к которой выводит Истикляль - вечером там приятно посидеть и понаблюдать за народом, а затем неспешно возвратиться на второй конец Истикляль в вагончике старинного трамвайчика,
католическая базилика на Улице Истикляль - Собор Святого Антония Падуанского (Sant'Antonio di Padova Cathedral) - после стольких мечетей христианский храм воспринимается совершенно иначе,
Галатская башня - отличный панорамный вид сверху на город за 10 лир,
Галатский мост с рыбаками и удивительно синего цвета рекой, по которой лихо гоняют корабли,
Цистерна [Базилика] Йеребатан рядом с Айя-Софией (10 лир за билет, абсолютно фантастическое зрелище), Голубая Мечеть (Султанахмет) и мечеть Сулеймание - это стоит видеть однозначно,
Айя-София (25 лир) - грандиозно, однако, возможно, из-за лесов, не вызвала ожидаемого трепетного восторга,
мечеть Ени или Новая мечеть (та, что у Галатского моста, рядом с Египетским базаром) - очень понравилась,
дворец Топкапы - 25 лир плюс гарем 15, но можно и без, ибо дворца вполне достаточно, к тому же не могу сказать, что вот прямо must-see, хотя там много интересного именно в плане истории,
Египетский базар и Гранд-базар - шквал впечатлений, в особенности от Гранда, это нечто уму непостижимое (после увиденного в сокровищнице дворца Топкапы стало ясно, что Гранд базар легко и просто затмевает уникальную коллекцию),
тур по Босфору (25 лир) - большой корабль отходит в 10:35 от Эминёню, с причала прямо возле Галатского моста, напротив мечети Ени, и возвращается к пяти вечера обратно, отпуская с морем положительных эмоций,
парк Миниатюрк (10 лир) - классное место, плюс маленькие юркие ящерки в качестве отдельного аттракциона,
музей Карие/церковь Хора (15 лир) - возможно, лучшее, что я видела...незабываемые впечатления,
мечеть Михримах Султан в районе станции Эдирнекапы (как раз по дороге в Карие) - как и все мечети, виденные за поездку, оставила приятные воспоминания,
дельфинарий - туда просто заглянула за инфой, хотя явно достоин посещения (180 лир стоит поплавать с дельфинами, представления идут ежедневно в районе часа-двух - 30 лир за билет),
район Лалели - торговые кварталы для русских, любопытное местечко,
стамбульский аквариум (29 лир), который находится на набережной Мраморного моря (там рядом, к слову, изумительный парк) в районе аэропорта Ататюрк, - много рыбы и воды в интересных декорациях, что мне, как любительнице аквариумов, очень понравилось,
танец дервишей - смотрела на вокзале Sirkeci (на русском чаще называют Сиркеджи - его осмотреть тоже однозначно стоит), за 40 лир, по понедельникам и пятницам с 7:30 до 8:30 вечера, тоже понравилось, зрелищно, медитативно.
Появился интерес посетить Конью, кроме всего прочего в Турции, да и в Стамбуле осталось немало - к примеру, Азиатская сторона, Принцевы острова, наргиле и хамам опять же...недели точно было мало!

Что примечательного в глаза бросилось?
Вобще-то всё. И всё остальное тоже. Первые пара дней впечатления просто захлёстывали - всё такое новое, необычное, яркое, захватывающее! Но если выделить что-то конкретное, то удивили контейнеры пардон-муа мусорные - никогда такого не видела: на поверхности простой металлический ящик, однако, основанием ему служит полностью скрытая под землей здоровенная, метра 2 высотой, ёмкость, и специальная машина поднимает всю эту конструкцию целиком для чистки. Познания турков в итальянском - невозможно не заслушаться, как легко и непринужденно некоторые перескакивают с русского на отменный итальянский, завлекая покупателей на базаре. Отзывчивость людей, которые, даже если в английском и\или русском не сильны, старались помочь. Легкие будочки возле Новой мечети, в которых, как выяснилось (стоит отдохнуть на ступеньках мечети с полчасика, и можно узнать массу нового о городе и его жителях), продаются тарелочки с зерном, и покупатели, заплатив, тут же разбрасывают его рядом для голубей. И много чего ещё - говорить о том, что поразило в Стамбуле, кажется, можно часами. Невероятный город, невероятные люди (да, порой хитрые черти, но...)!

А погода удивила. Хотя, по сути, повезло - первые пару дней по вечерам было зябко, да и днем температура вела себя скромно, зато было все время солнечно, и уже на третий день наступило самое настоящее лето. Из +24 в рижские +12 возвращаться было ох как неохота!

Ещё немного инфы:
розетки человеческие и переходников не просят, wc повсеместны и легкодоступны (1 лира), с wi-fi не совсем поняла систему, но в некоторых кафешках, а также на вокзале Сиркеджи точно есть (а вот в вездесущем Старбаксе не удалось подсоединиться, но с другой стороны, особо времени на интернет не было, вокруг ведь столько всего интересного).
За 72 лиры можно приобрести скидочную карту на посещение определенного списка достопримечательностей, т.н. Музейная карта, плюс существует еще и такая крайне полезная вещь как Истанбулкард (или акбиль) для пользования общественным транспортом - вот тут можно почитать подробнее. Жетон на разовую поездку в обычном трамвае стоит 3 лиры, прокатиться в "старинном" трамвайном вагончике по Истиклялю обойдется аж в целых 4 лиры, а поездка на автобусе стоит 2 лиры (при этом водитель не продает билеты и, если под рукой нет проездного, то единственный выход это попросить кого-то из пассажиров использовать свой проездной в обмен на оплату...либо ехать бесплатно, что тоже случается).

В целом нагулялась, налакомилась, насмотрелась, наудивлялась и навосхищалась - довольная я. Ладно, шучу. Я в восторге!!! В Стамбул влюбилась без памяти и обязательно приеду ещё (тем более, что салеп я так и не попробовала - напиток-то зимний).

Comments

( 8 ласковых — Оставить пару ласковых )
nikegl
Apr. 30th, 2013 03:37 am (UTC)
как здорово! Мне кажется, Стамбул очень красивый, но не была там ни разу. Очень жду джигурдалион фоточек теперь ;)
white_parasol
Apr. 30th, 2013 07:28 am (UTC)
Стамбул не то, чтобы красивый - он необыкновенный!=) во всяком случае, для меня, впервые там побывавшей - как для ребенка в парке аттракционов, сплошные восторги и эмоции))))
а джигурдалион - это примерно 1400 картинок (я маньяк...при этом я сдерживала себя изо всех сил и старалась наслаждаться видами не через объектив), и когда и, главное, как их разобрать, я просто без понятия;))))
martina_dm
May. 5th, 2013 11:56 am (UTC)
Ура! Ура! Ура!
Я так рада, что все сложилось и все понравилось! И что влюбилась - ну как же в него не влюбиться, в Стамбул?
Мы через 10 дней туда. Жду с нетерпением!
И о погоде - у нас на Закарпатье всю неделю было +30, это после такой зимищи! И все в цвету - сакуры, магнолии, сирень, каштаны, тюльпаны - все сразу:)
white_parasol
May. 5th, 2013 11:59 am (UTC)
:) и я очень-очень рада!
каюсь, влюблена. без памяти. потеряла голову. закружил, очаровал.
вот такой он, Стамбул - но ты ж в курсе;))

да, с погодой отлично получилось - в последний день утром +24 было, то есть уже поджаривало, а так, идеально для прогулок.

Edited at 2013-05-05 12:00 pm (UTC)
martina_dm
May. 5th, 2013 12:05 pm (UTC)
Стамбул - он такой, да :)
Не знаю, читала ли ты Орхана Памука. Но "Черная книга" и "Меня зовут Красный" после посещения Стамбула - это просто самые книги :)
white_parasol
May. 5th, 2013 05:50 pm (UTC)
не, не читала, но помню про твои рекомендации, прочту обязательно как-нибудь, спасибо)
martina_dm
May. 5th, 2013 06:39 pm (UTC)
не самый простой для восприятия писатель, но после Стамбула его книги - это просто как бальзам на душу.
white_parasol
May. 5th, 2013 06:44 pm (UTC)
вот бальзам на душу - это как раз то, что доктор прописал, это я готова тоннами поглощать)
я что-то даже вроде скачивала из него на читалку (после твоих публикаций), но руки пока не дошли)
почитаю, чесслово!)
( 8 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones