?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

"Соберись, тряпка!"

P1020760


Порой встречается в глянцевых интервью вопрос о личном кредо. Я вот как-то и не нахожусь, что ответить, поэтому на этом вопросе обычно безмерно радуюсь, что интервью в очередной раз берут не у меня. А то я б понарассказывала, да, я б поделилась, ага...Хотя, с другой стороны, ведь представляю себе, конечно же, что, как только такой вопрос услышу, то сразу...нет, не сразу, а выдержав многозначительную паузу, загадочно улыбнувшись и придав взгляду отрешенно-поэтическую выразительность, оброню небрежно...в смысле, четко отрежу "соберись, тряпка!" Ну, кредо не кредо, а последний месяц - аккурат с девятого по девятое (какое дивное совпадение!) - меня это мотивировало на ура, знаете ли.

Феерический аттракцион бессмысленной и беспощадной непредсказуемости закончился. И я, выдохнув, больше не имею никакого желания собираться. В уголок, с плюшками, к любящему и заботливому...в смысле, под плед - вот и весь разговор. Другие разговоры со мной заводить абсолютно бесперспективно теперь.
А что касаемо того невообразимого калейдоскопа, который мне так несказанно повезло наблюдать в течение тридцати дней, то запомнились лишь отдельные эпизоды, поскольку в плотной череде коротких командировок и бесконечных перемещений между пунктами под названием in the middle of nowhere состояние I've become so numb или, если культурно выражаться, глубокого дзена, оставляет мало шансов для подетального фиксирования всех событий и впечатлений. Тем более, что многое имеет смысл просто забыть. Не было. Приснилось.

Место временной перекантовки - вот тут врезка с тысячью благодарностей Лене (Мироздание, надеюсь, ты опрокинешь под ее окнами как минимум несколько камазов с пряниками!), которая совершенно запросто приютила меня в скромной квартирке, имея под боком шестинедельное беспокойное чудо, сына-подростка, а временами еще и мужа. Никакой замороченности, умница! В наши дни это качество встречается довольно редко, оттого и на вес золота, к тому же просто отличный маркер.

Я приходила к ним вечером с сумкой наперевес и уже на следующий день уезжала в очередную командировку - от пары-тройки дней до недели, - о которой узнавала буквально накануне. И так снова и снова. Долгие часы в поездах, пересадки, отдаленные станции, и ледяной ветер в режиме нон-стоп - на остров весна тоже не торопилась, даже балетки (у англичанок) и босоножки (у мусульманок) на босу ногу особенно отчаянных дамочек не убеждали сдержанную британскую зиму отступить и убраться куда подальше.

Вот так стоишь на платформе станции "черттегде" и слушаешь гулкий звук раскачиваемой ветром металлической вывески где-то неподалеку - только прикроешь глаза, сразу представляешь себе единственную, залитую палящим полуденным солнцем широкую улицу из старых вестернов про гангстеров и шерифов, с пабами (салунами?) по обе стороны и вечным песком, гоняемым из стороны в сторону...В таком кино точно так же зловеще раскачиваются вывески, издающие точно такие же унылые звуки.

Ярким пятном стал попугай Аврора - если вытянуть руку со словами Step up! она осторожно перебирается на запястье. Иногда она и сама произносит step up! помимо всего прочего, что умеет говорить - очень общительная птица: и полицией подвывает, и водой булькает, и чихает, и мяукает, и хрюкает, и крякает, и лает, и песенки поет. Забавная и с характером. А когда приземлялась на плечо и начинала ласково тыкаться клювом в сережку и щеку, то становилась, конечно же, самой милой птицей на свете. Я в детстве мечтала о попугае - не скажу, что желание вернулось и разгорелось с новой силой, отнюдь, но пообщаться с собственной мечтой было приятно.

Вышивки-картины - аккуратный домик, до уюта которого хозяйке давно нет никакого дела, ибо медленно и тяжело угасает, обездвиженная. А когда-то она любила вышивать крестиком, благодаря чему стены в ее доме увешаны самыми разнообразными вышитыми картинками, красоты необыкновенной - карты, животные, портреты, пейзажи. И еще коллекции - в доме удивительное собрание книг, а также глинянных домиков, которыми заставлены полки от потолка до пола стеллажа в прихожей. Так жаль...

Хлопья снега в Кардиффе. И незнакомое наречие - своеобразная смесь французского, английского и шотландского...Нет, не то. А может, это подобие ирландского? Гугл говорит, это валлийский, который из группы кельтских - значит, схож с ирландским, просто я никогда ранее не слышала, как именно звучат жители зеленого острова. На этом диковинном языке продублированы все объявления и названия станций - невообразимое сочетание букв, будто дети игрались с азбукой. Цифра шесть звучит как сай - в ожидании поезда можно успеть невольно выучить несколько слов, немного, ведь нужно ехать дальше. Словно на другую планету попадаешь, а всего-то примерно четыре часа к западу от столицы - добро пожаловать в Уэльс!

И там же, на другой планете, поднимаясь по шоссе на возвышенность, внезапно чувствуешь себя счастливым. Просто от того великолепия, которое открывается перед тобой. Хочется бросить руль и, не медля ни секунды, выскочить из машины, чтобы до одури всматриваться в красоту покрытых снежными разводами холмов, подпирающих небо на горизонте. Сложно ехать спокойно - виды вокруг захватывают, восхищают, не важно, под свинцовыми ли небесами или лазурными. Ослепительно яркие пятна скользят по снежным склонам, плавно перетекая в тень, - так солнце сквозь облака рисует. Немного напоминает Норвегию. С указателями и табличками вдоль дорог на странном языке. А из окон кухни дома вид на пустырь, убегающий к подножию мраморных от снега холмов. Говорят, летом здесь еще красивее. Не сомневаюсь. Впрочем, на этом острове так практически везде.

Под конец немного теплее - согласно старой недоброй традиции, теплеет тогда, когда уже и не надо, когда поздно.
А еще под конец кролик. Без норы, зато в клетке. И не белый, а коричневый. В общем, опять совсем не так, как в сказке. Тем более, что кроме кролика еще и свинья. Две. Обе две свиньи. Гвинейские будто. Хотя на самом деле банальные морские свинки. Бертон какой-то.

И вот я по дороге в аэропорт - утром мой рейс в Ригу. Последний раз в контексте той жизни, которую я жила эти двадцать месяцев. Да, чтобы допустить, что это называется жизнью, нужно отменное чувство юмора, но я вообще смешливая зверушка. Однако, настало время выбрать что-то другое, отличное от того, что было до сих пор, а то этот анекдот уже не веселит. Осталось только понять, что же выбрать. Чего хочется? Что на душе?..
Мне безмерно жаль покидать остров, ибо родным стал уже давно. But you never know...
Однако, впереди еще много рейсов, и, по счастью, они из другой жизни, посвященной отдыху и переходу из безнадежного дзена, а точнее, все-таки numb-состояния в состояние более приятное. Расчитываю, что сработает. Иначе я даже и не знаю...разве что то самое кредо "соберись, тряпка!" Больше помочь нечему...

Comments

( 8 ласковых — Оставить пару ласковых )
iriza
Apr. 9th, 2013 01:05 am (UTC)
Удачи! Пусть у тебя все сложится хорошо.
white_parasol
Apr. 9th, 2013 04:15 pm (UTC)
Спасибо. То, что нужно =)
martina_dm
Apr. 9th, 2013 06:52 am (UTC)
Кредо штука сложная. У меня кредо "жить нужно в кайф" и еще "жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно", гггг. Не всегда получается, но я стараюсь :)
Какое все-таки английское настроение вчера всех накрыло...
white_parasol
Apr. 9th, 2013 04:15 pm (UTC)
Ну, про кайф и прочее все мы забываем вмиг, когда край, м?;)
Хотя, несомненно, бывают исключения.
martina_dm
Apr. 9th, 2013 04:53 pm (UTC)
я под кайфом понимаю не столько сам кайф, как душевный покой. Ну, то есть я не понимаю безумных карьеристов, трудоголиков и прочих маниаков. Или же людей, которые живут с какими-то монстрами - жена пилит, муж тиранит, а они с ними живут. Вот как-то так.
А перемены - это хорошо. Часто в момент перемен кажется, что все плохо. А спустя время понимаешь, что волны улеглись и все нормально.
white_parasol
Apr. 9th, 2013 05:31 pm (UTC)
Я поняла твою мысль)
tania_bondarets
Apr. 9th, 2013 12:05 pm (UTC)
Надеюсь, ты хорошо долетела)
white_parasol
Apr. 9th, 2013 04:16 pm (UTC)
Да, к этому точно претензий никаких) спасибо)
( 8 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones