?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Я упоминала, что за последнюю поездку в Торонто посетила три музея - первым стал уникальный Музей обуви, Bata Shoe Museum, которому я посвятила аж целых 5 постов по причине его прекрасной замечательности, а вторым как раз тот, которому и будет посвящено несколько последующих постов - ROM или Royal Ontario Museum, в смысле, Королевский музей Онтарио, весьма и весьма достойный внимания, поскольку там представлен увлекательнейший материал и на самом деле есть на что посмотреть и чему изрядно подивиться.
Шутка ли - крупнейший музей Канады (шесть миллионов экспонатов и более 40 выставочных залов, на минуточку), который расположен в одном из самых необычных зданий Торонто.
[немного про сам музей]К слову, необычным это здание стало не так давно, а именно, в 2007 году, когда публике был явлен результат неординарного творчества архитектора Даниэля Либескинда, который с подачи руководства для привлечения большего внимания к музею нашел довольно оригинальное решение, создав новую пристройку в виде...кристала. И надо признать, это сработало!
Новая пристройка буквально врезана в старинное здание неороманского стиля, создавая резкий и вместе с тем удивительно органичный контраст, и официально зовется Кристаллом в честь мецената Майкла Ли-Чина, на средства которого и была реализована фантастическая идея. Форму "Кристала" можно условно описать как пять пересеченных призм - образованные же этим пересечением внутренние пространства, лишенные прямых углов, описать не представляется возможным, это просто нечто грандиозное. Надо отметить, что Либескинд продолжает заниматься преобразованием внешнего вида здания, так что посетителей музея ещё ожидают сюрпризы.
Музей действительно королевский, и в прямом, и в переносном смысле, - просторный холл, изумляющий линиями слияния основного старого здания и "Кристалла", светлые залы, в уникальных галереях и выставках которых тесно переплетены культура и история цивилизаций (и там же расположены мониторы с сенсорными экранами, где имеется выбор содержательных роликов по городам и историческим событиям), широкая лестница, сквозь пролёты которой устремляются вверх от самой земли массивные тотемы, восхитительный свод, выложенный золотистой мозаикой с символикой зарождения некоторых особо значимых эпох, и ещё одна, центральная, лестница "Кристалла" с витринами, в которых содержится множество уникальных экспонатов из различных музейных коллекций.
Почти 40-метровая пристройка вмещает галерею динозавров на втором, залы аутентичного искусства Восточной Азии, Африки и двух Америк на третьем, и Институт современного искусства на четвертом этаже, где регулярно сменяются уникальные выставки. Пятый этаж оборудован под обзорную площадку с рестораном.
В общем, всё стоит увидеть, даже если к музеям в целом отношение прохладное - некоторые залы впечатляют своими коллекциями. Кроме того, волонтеры периодически, согласно ежедневному расписанию в холле, проводят интереснейшие экскурсии по музею, а в некоторых залах они же с готовностью расскажут об экспонатах и ознакомят с интерактивными познавательными играми, в которых принять участие интересно не только детям, но и взрослым.

Собственно, я от музея осталась в восторге, особенно от...всех залов...ну ладно, больше всего от одного, с невероятной красоты коллекцией камней и минералов. Фотографий - точнее, коллажей - море (как обычно, выбрать 5...ну ладно, 10 самых-самых я не в состоянии), поэтому постепенно буду выкладывать тут заместо пустого-личнолишнего, слегка комментируя.
Итак, сначала само здание (не со всех сторон, но суть ясна - и если что, в тексте название музея прямиком приведет на его сайт), в холле магазин замечательный с чем только - особенно удивили (хотя, с другой стороны, как раз ничего удивительного!) новенькие красочные кулинарные книжки по Украинской кухне (справедливости ради, там разные кухни были представлены, но украинская прям как-то отчетливо бросилась в глаза), коллажик с расписанием экскурсий - я как раз попала к 2 часам на Museum Highlights (ознакомительная обзорка по ключевым точкам музейных залов, сопровождаемая очень интересными рассказами гида) - и причудливой карнавальной инсталляцией в одном из углов холла, сам холл с костлявой зверушкой (оцените размеры холла, называется) в честь проходящей там до середины марта отдельной выставки динозавров, мозаичный свод - в реале смотрится фантастически! - с символикой, невероятные тотемы друг напротив друга через пролеты лестниц, благодаря чему можно подышать тотему и в пупок, и в глаза честные заглянуть, и ещё полёт мысли некоего креативного дизайнера - инсталляция из пробок и проволоки (поразила до глубины души - какая удивительная и витиеватая мысль порой случается у художника!).

rom

rom1
rom2
rom3
rom4
rom5
rom6
rom7

to be continued...

Comments

( 2 ласковых — Оставить пару ласковых )
nilulin
Feb. 11th, 2013 01:29 am (UTC)
Коллекция минералов - мне от нее крышу сносит.
Я готова ходить туда каждую неделю. Но, получается 2 раза в год. Какие там clusters!
Гуглить неохота, но вроде одна из лучших мировых коллекций.
white_parasol
Feb. 11th, 2013 06:21 am (UTC)
абсолютно! =))
один из постов, вернее, два, будет с коллажами и из зала минералов и драгоценных камней =) - я в том зале готова была поселиться, и всё не могла успокоиться (хорошо, там креслица есть и "кино крутят", так что отдохнуть тоже можно было=))), пока не нафотографировалась по стотыщ раз всё подряд.
( 2 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones