?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

О лёгком паре



Каждый год, 31 декабря, в июле мы с друзьями ходим в баню, ибо помыться раз в год никому не мешает, это факт. Ладно, на самом деле в июле я обычно попадаю вот в это чудное местечко, где, собственно, и происходит райская банька. В этом году поездка, к огромному сожалению, не случилась. Однако, мы с ДорМиром так просто это оставить не могли, поэтому накануне я таки закрыла гештальт - баня была! И такая, что даже образ той, райской, чутка померк.
Ездили с подругой 

к паре друзей, в Юрмалу, где я, к слову, впервые побывала на участке с высоченными соснами прям тут же - изумительный вид. Отдельно стоят жилой дом и свежеотстроенная банька - цивильная, с кухней тире гостиной, спальней, камином и, собственно, самой баней.
Хозяин дома искусством банным увлечён давно, так что получение сертификата было лишь делом времени. И баньку он нам устроил в высшей степени замечательную, выполнив ритуал в латвийском стиле, когда поэтапно происходит работа не только с телом, но и с энергетикой человека, а в финале достигается эффект "летания" ("lidināšana"), поскольку переход в состояние измененного сознания при такой бане практически обеспечен.
Чисто технически "летание" происходит, когда оба - и банщик, и распаренный до предела человек, погружаются в холодную воду, при этом банщик поддерживает тело человека на поверхности воды, естественно, контролируя ситуацию, - резкая смена температур вкупе с нешуточными нагрузками и проведенной ритуальной чисткой запускают определенные процессы в мозгу, которые и приводят к измененному состоянию. На уровне переживаемых ощущений описать это нереально сложновато, к тому же штука эта индивидуальная и опыт даёт самый разнообразный.
Кстати, исконно латвийская баня имеет ряд особенностей и довольно много внимания в процессе уделяется духу человека, что для тела также очень приятно и весьма полезно. В перерывах,  - а всё действо заняло в итоге часов 5, пролетевших совершенно незаметно, - мы почитывали новенькую книжку о традиционной латвийской бане, где как раз очень много интересного рассказывалось про сам процесс, про смысл и назначение каждого этапа, а также приводились всевозможные любопытные факты и истории.
В общем, мы и распаривались, и получили шикарнейший массаж из смеси красной глины, соли, турецкого гороха и масел ароматических, и учились сами себя парить веничками, а потом и нас от души да по всем правилам отпарили веничками этими. И, конечно же, присутствовал ароматнейший чай из трав вкуса необычайного. Ну и бассейн на улице, само собой (эх, жаль не озеро, но ввиду некоторых важных моментов в процессе так даже лучше, ибо и сам банщик, который вообще гагарин получает в процессе космические нагрузки, "вылететь" также может запросто), с почти ледяной водой - слышно меня этой ночью в Юрмале было отменно. Так что теперь при касании я издаю хрустальный звон, и нимб светится как новенький.
И какое послание землянам? что сказать-то хочу? А сказать хочу, что баня, земляне мои дорогие товарищи, это чудесно, сказочно и хорошо. А правильная баня - лучше вдвойне. Так что парьтесь - не в смысле, парьтесь заморачивайтесь, а как раз наоборот, парьтесь и очищайтесь, и парьтесь правильно! И любите друг друга (вот меня развезло-то)!

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones