?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Навеяло постом про книги из ленты от Туманной феи. Поскольку с ассоциациями, про которые пытливо интересуется автор, у меня бывают редкостные замешательства, размышления мои неторопливо побрели в сторону более пространной темы - а что же я вообще читала, вернее, чем зачитывалась в детстве? Ведь читала-то я запоем - вот как научилась читать, так и понеслось. Не, до этого были упражнения в писательском искусстве, однако, родственники предпочли направить неуёмную энергию в более мирное русло, заметив, что солидные запасы поздравительных открыток, которые я активно использовала в качестве оттачивания техники написания слов "мама", "папа", "надя", стремительно иссякают. В общем, ненавязчиво подсадили одарённое дитя на чтение.



В принципе, все достаточно банально, ничего этакого. На заре освоения литературы особенно нравились мне книги про животных. Вспомнилось даже название особенно любимой, в мягкой, кирпичного цвета обложке с черным принтом - Рожденная свободной. Зачитывалась, перечитывала. Была еще книга с морскими рассказами - как выглядела, помню отлично, а вот название забыла напрочь. На авторов же у меня память и вовсе странная - тут помню, там не помню. Также раз двести тысяч перечитывала Повесть о настоящем человеке, про Мересьева, который Маресьев. Нравилось, видимо, очень. Страсть питала к мифам Древней Греции, к финской Калевале - почти все позабыла за давностью лет, но в то время увлечена была сильно.

Кроме того, временами я трепетно несла образ правильной девочки - а правильные девочки, в моем понимании, старательно прочитывали все книги из внеклассного чтения. В школе перед летними каникулами выдавался приличный такой списочек, и я исправно ходила в библиотеку, возвращалась оттуда с огромной стопкой книг, и читала, читала и читала. Смахивало то ли на всеядность, то ли на неразборчивость. Как при таком рвении я не прочла целиком Войну и Мир, не знаю. Но классика в детские годы меня мало впечатляла - подозреваю, она мне казалась холодной. Мне интереснее было читать про фауну, про путешествия, про приключения и прочую романтику. С классикой, вне рамок школьной программы, я примирилась чуть позднее, и то с единичными творениями. С томиком же стихов меня вообще невозможно было застать, хотя я всегда была в курсе, что таковые существуют, ибо легко исполняла роль прилежной ученицы, обладая отменной памятью на стихотворные строки практически любой сложности и размеров.

Были и Агата Кристи, Конан Дойль с его Шерлоком, Жорж Сименон - детективный жанр привлекал неимоверно. Дюма от и до, Берроуз с его Тарзаном, Унесенные ветром с продолжениями - перечитывались неоднократно. Сабатини с капитаном Бладом и прочие Анжелики туда же. Ефремова помню, хотя от Таис до Лезвия прошло более 15 лет - с Лезвием я ознакомилась уже совсем взрослой тетенькой. Историческое, и про наших, и про ненаших, нравилось - вроде Камо грядеши и подобных романов. Да, Джек Лондон тоже присутствовал, Лопе де Вега, Сервантес. Дракула - куда без него. Ну и Мастер и Маргарита, тоже раз триста перечитанная. Книг в доме было достаточно, и некоторая часть из них приобреталась в обмен на сдаваемую макулатуру - была такая схема когда-то нехитрая. Вспоминаются ключевые моменты, и, если не ошибаюсь, всем этим я зачитывалась лет примерно до 13. После, конечно же, было перечитано еще три моря всяческого. До тех же Лобсанг Рампы и Кастанеды добралась лет в 16 - рановато, позднее б перечитать. Умудрилась Кинга зацепить, хотя жанр таки не мой. Да тонны всего было. 

На мрачных ужастиках и прочей эмо-готике я застряла совсем недолго. И с чем я точно никогда не была близка, так это с фантастикой, и в частности, с фэнтези. Да, фильм про Алису Селезневу был одним из моих самых любимых в детстве. И только. По жизни мимо меня прошли и Стругацкие, и Пратчетт, и ныне популярный Макс Фрай. И та же гаррипотериана не вызвала во мне никакого интереса. Допускаю, что потеряла очень многое, мой духовный мир уныл, интеллект скуден, и вообще, жизнь прожита зря, но уж так сложилось, что не сложилось - и к драконам, и к историям с других планет, и к прочим глубоким и гениальным измышлениям в рамках фантастического жанра я в основном дышу ровно, хотя короткие жанровые рассказы то и дело попадались, да и в целом исключения бывали, так что игнор мой отчетливо уважителен. Но вот так чтоб взять да прочесть что-то глобально известное из перечисленного нетронутого - не тянет. Наслышана. Не презираю. Просто не тянет.

Как и не тянет держать дома книги. Их там просто нет. Если скучала по бумажному формату, покупала заинтересовавшее, прочитывала и передавала знакомым. Что-то из заинтересовавшего, но до сих пор не прочитанного, хранится в электронном виде на жестком. Есть ненавязчивая идея обзавестись киндлом и вернуть себе любовь к чтению, которая внезапно покинула меня на произвол судьбы года полтора назад. Но идея пока остается идеей. А читать книжки нужно, читать книжки полезно, читать книжки хорошо! Я точно это помню.

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones