?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

"Девушка, которая играла с огнем" (Швеция, 2009 год)
"Искусство любить" (L'art d'aimer - Франция, 2011 год)
"Черный ястреб" (Black Hawk Down - США, 2001 год)
"Грустная валентинка" (Blue Valentine - США, 2010 год)



Криминальная драма "Девушка, которая играла с огнем" (Швеция, 2009 год) - продолжение "Девушки с татуировкой дракона", которую я смотрела аж в феврале...и да, не прошло и года, как всё же добралась до второй части трилогии "Миллениум". Хотя, помнится, после первого фильма подумалось мне, что сие перебор и надо поберечь свою хрупкую психику. Не уберегла. Однако, надо заметить, вторая часть не сильно ей угрожала, оказавшись не столь чернушной, да и во всём остальном тоже не столь... Очередное расследование, с повторами линий из "первой серии" и раскрытием тёмного прошлого некоторых персонажей, и как бы жизнеутверждающий как бы хэппи-энд - главная героиня снова одерживает победу, пусть даже финал явно перенесен в третью часть, которую не уверена, что стану смотреть. Если боле-менее объективно, то эта часть очевидно проигрывает первой, а последние эпизоды так и вовсе у меня лично вызвали нездоровый смех, ибо не то чтобы нереально, но как-то слегка чудаковато с живучестью готичной девицы все получилось, хотя кто их знает, шведов этих. В общем, бодренький такой средний детективчик - сценарий, хоть и не без откровенных странностей, вроде вменяемо слеплен и смотрится неплохо, в основном всё-таки благодаря актрисе, исполняющей главную роль, - вот ей снова респект. Однако, даже её усилий оказалось маловато, чтобы всё в целом смогло захватить по-настоящему и оставить яркие впечатления - их не осталось, ни положительных, ни отрицательных.

Лиричная комедия "Искусство любить" (L'art d'aimer - Франция, 2011 год), в которой, кстати, одного из персонажей играет замечательный актер Франсуа Клюзе, безупречно исполнивший главную роль в фильме из списка must see "1+1" (Intouchables) - мои впечатления об этом фильме обитают вот тут. Что касается "Искусства...", я бы не сказала, что это комедия в прямом смысле слова, однако, в ней много комичного - фильм составлен из отдельных коротких эпизодов, каждый из которых имеет свое название, поясняющее идею автора, к тому же некоторые эпизоды переплетены сюжетными линиями. Сами сюжеты легки, просты, где-то наивны, местами фривольны, при этом никаких откровенностей, лишь тонкие намеки и завуалированность за секунду до, и тем не менее, жизненны, показательны, и кажется, только французский кинематограф мог изобразить их именно так, со свойственным французам юмором. Полтора часа пролетели незаметно - красивое, изящное кино про искусство, в котором любовь, и любовь, в которой искусство и... искусственность, которая, где бы из всего этого ни присутствовала, создает массу неудобств и нелепостей.

Наконец-то - не прошло и полгода - я посмотрела фильм, который мне рекомендовала Мартина (привет тебе и всё такое!). И фильм этот - "Черный ястреб" (хотя вобще-то "Падение черного ястреба" - Black Hawk Down - США, 2001 год), Ридли нашего Скотта. Хорошо, что посмотрела, конечно. Учитывая, что военная тема далеко не самый мой любимый жанр, изредка я всё-таки отступаю от своих предпочтений и смотрю очередной кинокошмар. Потому что война - это кошмар. И ужас. Адский. Фильмы про войну  - туда же. А качественный фильмы про войну, на уровне шедевра, если можно так выразиться в данном случае, - это война в прямом эфире. И это кошмар и ужас вдвойне (что мне сейчас уже вряд ли повредит, так что время выбрано подходящее). И вот "Черный ястреб" - это оно самое. Два часа войны на экране, на одном дыхании. Отчаянный, неподдельный страх в глазах солдат, что меня впечатлило больше всего на самом деле, а также сумятица, глупые нелепости, беспомощность перед смертью, предельно натуральные съемки и жуткие кадры, над которыми явно постарался оператор - кино для мужчин, ибо я, хоть и оценила размах и качество материала, после финальных титров ничего кроме вопроса "ну вот нафига? почему? зачем, чтоб их!??" в моей голове не возникло. "В аду нельзя быть героем!" (с) Эрика Бану оценила, хорош (второй привет Мартине! и кстати, его оригинальная фамилия прелестна, мог бы и оставить). И да, вспомнилось еще два хороших фильма на тему - "Повелитель бури" и "Война по принуждению": второй особенно заслуживает внимания, к слову.

Бытовая мелодрама "Грустная валентинка" (или просто "Валентинка" - Blue Valentine - США, 2010 год). Трудно сказать, что навело меня на идею скачать этот фильм. В последние дни я просматриваю то, что было скачано триста лет назад, так что о личных мотивах не имею никакого понятия. В данном случае готова признать, что поступила опрометчиво. И не потому, что кино откровенно плохое. Нет, как раз наоборот, - качественная такая, унылая и абсолютно тривиальная история о любви и о том, как она раз! и пропала, как бы неуклюже её ни пытался вернуть главный герой, который да, скорее всего любил. Любил как мог ту, которой просто повезло, которая просто использовала подвернувшийся шанс вылезти из личной глупой истории, спутав в итоге благодарность к утешителю с любовью. Гнетущее, безрадостное впечатление от этого вялотекущего сюжета, к сожалению, слишком жизненного, без шанса на хэппи-энд. Историй таких беспросветных сплошь и рядом  - начинаются с вариациями, а заканчиваются одинаково горько, будто похмелье утром 15го февраля, когда вдруг неожиданно становится понятно, что накануне День Влюбленных был проведен совершенно не с тем человеком. Но то один День, а тут - жизнь, будущее, которого по сути нет, да и не было никогда. Актеры сыграли отлично, особенно Райан Гослинг - собственно, тот самый главный герой драматичной любовной истории, приведшей к такой банальной развязке. Смотреть рекомендую исключительно в гордом одиночестве на волне депрессии и тотального излишка свободного времени.


Comments

( 2 ласковых — Оставить пару ласковых )
martina_dm
Nov. 19th, 2012 10:46 pm (UTC)
Веселюся и хлопаю в ладоши!
(и шлю пламенный пионерский привет из Стамбула!)
Ну, наконец-то!
Свершилось!
Камрад Банадинович в этом фильме - это мой самый-разсамый, любимый-разлюбимый мужской образ. Собственно, я этот фильм посмотрела в первый раз в кинотеатре, в 2002 году, когда Эрика никто не знал - и я просто запала на него намертво. Хотя, в фильме все прекрасны - и Джош Харнетт, и Юэн Макгрегор, и Том Харди, и Том Сайзмор, и даже Орландо Блум! Я фильм раз 20 смотрела, не меньше. У нас с Андреем это любимый фильм. Там каждый кадр - шедевр. И еще музыка, какая музыка!
Девушки, которым я рекомендовала этот фильм, уверены, что это самый девачьковый фильм в мире, так как тааааакие мужчины, и ни одной бабы в кадре, и никаких соплей розовых - то, что надо.
А вообще Скотт - молодец. В съемках батальных сцен ему нет равных.
Эх...Надо бы пересмотреть:)
white_parasol
Nov. 19th, 2012 11:48 pm (UTC)
))))))я знала, что ты оценишь мой "привет"! - таки я посмотрела ястреба, я молодец-возьму-с-полки-пирожок;))))
не, слов нет, масштабно и снято отлично...но к мальчикам я ровненько...а вот про блума - ну точно! а я все думала, он не он;))божежмой-мальчичек-такой-там)))вот я клуша;))))но таки для меня жестковато, на один разочек мне такое, у муа психика хрупкая и душевная огранизация ослабленная
( 2 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones