?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

"Святое место"

Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде, что под Москвой, Киево-Печерская Лавра в Киеве и еще немало святых мест, хорошо знакомые русским православным и особо ими почитаемые. Для одних это обитель, для других церковь, для третьих просто интересные объекты с точки зрения исторического и культурного наследия, ну а для кого-то и повод...
А для кого-то, скажем, для меня, это примеры места силы.

Ибо каждый выбирает себе именно свое, и время от времени возвращается туда, чтобы набраться сил, напитать себя, сбросить лишний груз и почиститься, отдохнуть душой, - а дерево это в поле, остров в океане, вершина в горах или храм, не суть важно. Я же, будучи православной, с некоторым пиететом отношусь к церквям - причем по большей части именно с точки зрения места (религиозные идеи и человеческий фактор при этом мало меня беспокоят - сие отдельно и не ко мне), по ощущениям своим выбирая себе из многих именно те, которые вызывают отклик в душе, давая мне необходимое.  
И одно из нескольких таких личных мест находится на северо-вестоке Эстонии, в деревне Куремяэ, куда я и выбираюсь [волей случая] периодически. Пять часов пути - из Риги на Тарту, вдоль Чудского озера и дальше на север, в Пюхтицу, что в переводе с эстонского означает "святое место". Огромный церковный комплекс с источником и купелью -  невероятное место, уединенное, особенное.
Я бывала там не раз, и просто приехав на денек, и оставаясь на несколько  - как в простенькой уютной гостиничке недалеко от стен монастыря, так и на самой территории комплекса. Удивительная земля, параллельный мир, далекий, обособленный, тихий - службы утренние и вечерние, трапезы, красивейший парк, источник, купель... Пока прихожу в себя, собирая по кусочкам, по осколочкам, и душа приводит себя в порядок, отлаживаясь.  
Вот и на этот раз, закрыв с таким трудом сентябрь и едва удерживаясь под напором вызовов года дракона неласкового (удалось таки ему почти сбить меня с ног), я оказалась там. Хотя вот только вечером накануне сошла с трапа самолета в рижском аэропорту, а утром, с первым днем моего месяца, уже была на пути туда - [не]случайно и так вовремя. Вовремя как никогда раньше...
pjuxtica
Поскольку бывала я там в разное время года и с разными людьми, получилось выявить пару серьезных моментов (практически проверки на прочность, этакое испытание - в общем, классика жанра) в лице некоторых особенно ревностных служителей веры (порой миряне в монахинях будят не самые лучшие стороны характера), а также чрезмерно религиозной публики, привозимой автобусами из России прямиком к купели за благодатью (фанатизм - страшная вещь) - первых стоит лишь смиренно обходить стороной, вторых же попросту избегать (это легко, поскольку время у них крайне ограниченно и увозят их очень быстро, да и основной ажиотаж приходится на лето, ибо смельчаков от веры лезть в купель в иное время года [отчего-то] очень мало). Хотя...тут уже тот же принцип зеркала, так что как сработает, так сработает.
Церковная лавка там замечательная, однако, и расценки требуют особой веры.
И да, там изумительнейший квас делают - поэтому в начале августа для поездки туда появляется еще один повод, вкуса замечательного.

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones