?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Я привыкла на острове уже практически ко всему, и ко всему остальному тоже, имея ввиду вселенское зло в виде руля справа. Но вот что до сих пор для меня немного удивительно, так это,
[к примеру, возраст...]
к примеру, возраст обслуживающего персонала в магазинах - от продуктовых до ювелирных. Ладно, допустим, в Риге не редкость кассиры в супермаркетах "слегка не 20", хотя молодежи все равно на кассах и в торговом зале гораздо больше. Но то продуктовые и прочий ширпотреб мелкого калибра...А тут, на острове, запросто можно увидеть за кассой или прилавком человека, которому явно недалеко до пенсии, если уже не срок. Причем впечатление, что молодых и не очень примерно поровну, хотя иногда закрадывается мысль, что немолодых все-таки больше на порядок. 
Ювелирные, брендовые, с техникой и одеждой, да те же пабы, в которых запросто можно увидеть официантку под полтинник - да, отлично выглядящую, но все же, - по всей видимости, ни отделы кадров не делят кандидатов в работники по возрастному признаку, ни сами кандидаты не заморачиваются этим вопросом. И это, скажем, слегка непривычно - видеть на месте, на котором согласно личному стереотипу предполагается работник от силы чуть за 20, того, кому 20 было очень и очень давно.
Примерно та же история с водителями и еще посетителями тех же пабов. Очень часто можно увидеть явление, которое уже не то что ходит, передвигается с трудом - я серьезно! - однако, при этом неторопливо так усаживается за руль собственного авто и бодренько выруливает на дорогу. И их, водителей этих сердешных, тут реально много. Страшновато даже ездить, знаете ли...мало ли что. У стереотипов в данном случае глаза велики...
Ну и пабы, а также кафешки и прочие рестораны, в которых далеко не маленький процент посетителей составляют те же убеленные сединами. Ну, тут, наряду с удивлением, можно только от души порадоваться тому, что доходы позволяют (к слову, цены в меню мало отличаются от аналогичных рижских, а вот доходы как раз отличаются в разы, хотя про уровень таковых у местных преклонного возраста я совершенно не в курсе) - наши люди в булочную на такси не ездят в Риге такого просто не увидеть, по крайней мере, если и повезет, то это не местные однозначно. 
А в общем таки да, древних стариков сильно пожилых людей тут заметно больше - особенно это бросается в глаза на периферии, в провинциальных городках. Насколько знаю, как один из самых распространенных вариантов - всю жизнь проплатив кредитные, к пенсии они скидывают просторное жилье (или сдают его), покупая бунгало поменьше в каком-нибудь уютном небольшом городке и тихо коротают себе старость на оставшиеся капиталы.

Comments

( 2 ласковых — Оставить пару ласковых )
labeliya
Sep. 23rd, 2012 02:34 pm (UTC)
А меня это почему-то совсем не удивило)
white_parasol
Sep. 23rd, 2012 03:29 pm (UTC)
все пункты не удивили?
я сама не то, чтоб удивленная совсем - я просто обращаю свое внимание на это, как-то бросается в глаза, хотя тут все на все ровно смотрят, и я практически такая же стала, но вот такие моменты все еще любопытными кажутся =)
( 2 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones