?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

odesa0



Город - не то чтоб всегда, но все же - начинается с вокзала. Так что, базар-вокзал...в смысле, вокзал - привоз. В принципе, две заслуженно основные стратегические точки на карте Одессы. Ну, кроме прочих основных, конечно же.
odesa01

В Одессе все для меня было необычным и привычным одновременно...Совершенно невозможно объяснить собственные ощущения, но на Одессу я смотрела отнюдь не только как заезжий турист. Как бы то ни было, если оставить личные сумбурные переживания, главное, что по Одессе получилось прогуляться также в рамках экскурсии, и благодаря гиду - дивной даме, изумительнейшей рассказчице - город стал мне практически родным. В общем, предложили бы мне обосноваться в Одессе, я бы согласилась.

odesa1

"Пушкину - Граждане Одессы" - с ай-да-Пушкиным в Одессе все так интересно было, оказывается... Платаны - это ведь платаны, да? - обнять и плакать..."Весь покрытый серебром, абсолютно весь" - да, милая девушка однако не я.


odesa2

Тёщин мост с замочками, часть которых переселили на сердце...Наверняка таких сердец еще немало понадобится - а и хорошо!

odesa3

Тихий уютный скверик - и полным-полно историй, легенд, обычаев...

odesa4

В Одессе особенный свет...

odesa5

Особенные сочетания...

odesa6

Особенные истории...
Вот хотя бы Дюк, или проще - Арман Эммануэль дю Плесси, герцог де Ришелье , который когда-то, в начале 19того века, губернаторствовал в городе - хороший был человек, и хозяйственник хороший. И памятник ему - это первый памятник, установленный в Одессе. И Фемида на одной из сторон постамента тоже хорошая - без повязки на глазах и без меча. Истории такие истории...
К слову, та самая Лестница (Потемкин в курсе) - и вот тут веская причина вернуться, ибо Лестница мне нужна снизу, а я все перепутала, как обычно...

odesa7

И еще одна причина для поездки - этот самый театр, который, как говорят, непременно нужно осмотреть изнутри, ибо красота там и благолепие.

odesa8

Одесса ведь на самом деле сравнительно молодой город и свою личную историю отсчитывает с конца 18го века, хотя поселение на этом месте было и задолго до этого.

odesa9

Очень не хотелось бы, чтобы однажды здесь выросли вычурные высотки - улочки Одессы, целые двухэтажные кварталы, с высоченными роскошными деревьями, уютные, немного пошарпанные...подумалось "будто домашние любимые тапочки, разношенные, милые" - хороши сами по себе. Я однозначно необъективна, но этот город отхватил себе приличный кусок в моем сердце, обосновавшись там будто у себя дома...Вот, пожалуйста, даже указатели, и те прям как родные!

odesa91

odesa92

Иногда попадаются совершенно удивительные фрагменты, будто кусочек из абсолютно другой мозаики, выпавший из ниоткуда, да прямо под ноги, вот таким вот "здесь и сейчас"...

odesa93

А вон и кофемашинка - была замечена у Театра, с невинным "может, кофе?"...

odesa94

Контрасты - старенькие кварталы с редкими, пока еще, вкраплениями солидных новостроев. Красивые ухоженные здания принадлежат банкам или крупным торговым организациям. Реставрируют, оставляя первоначальный облик, либо отстраивают по современному проекту - хорошо хотя бы, что не совсем уж ни к селу, ни к городу. Не меняйте, дорогие-милые, сохраняйте - в улицах Одессы ее душа (с хитрецой, с доброй иронией), ее голос (ах, эти интонации), ее дыхание (дышит морем город), такие особенные, неповторимые.


odesa95

Comments

( 3 ласковых — Оставить пару ласковых )
mgolubev
Sep. 15th, 2012 08:50 am (UTC)
Моя первая жена была из Одесы. Она была совершенно шикарная стерва. Я очень ей благодарен. Мы прожили 10 лет вместе и она родила мне замечательного сына. Так что Одеса для меня тоже маленькая такая родина.
white_parasol
Sep. 15th, 2012 12:16 pm (UTC)
благодарен, значит...слушай, да ты мудр =) я как бы не сомневалась, но этот твой коммент...бодренько так и разумно ;)
mgolubev
Sep. 17th, 2012 09:24 am (UTC)
:) да, я такой!
( 3 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones