?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Киев. Лавра

Желание увидеть Киев возникло у меня совершенно спонтанно этой весной - весна вообще была богата на спонтанные решения, хотя в моем случае это скорее закономерность. Тем не менее, о том, чтобы побывать в Киевско-Печерской Лавре, я мечтала давно, чуть ли не с детства - вернее, мне все никак не удавалось там побывать, хотя возможностей было достаточно. Поэтому можно назвать это тем самым гештальтом, который таки удалось закрыть - мечта сбылась, что есть несомненно очень хорошо. Другое дело, что увидела я, на уровне ощущений исключительно, не совсем то, что ожидала, поэтому осадок разочарования, хоть и легкого, все же остался. И все-таки Лавра хороша, Лавра внушительна и прекрасна, а посему - рада, что побывала.




















Comments

( 8 ласковых — Оставить пару ласковых )
martina_dm
Sep. 7th, 2012 07:11 am (UTC)
я очень люблю Лавру за энергетику. Это действительно мощное, энергетическое место. Когда мне очень плохо, я чувствую себя иссякшей, то я иду в Лавру. Не в церкви, а просто брожу по территории, сижу на лавочках, обнимаю деревья. У нас с мамой там есть любимая старая липа - ее обнимешь, постоишь прижавшись и сразу хорошо. Но есть и приколы. Однажды мы с мамой стояли в обнимку с липой, а в этот момент из храма вышла толпа экскурсантов из глубинки. Заметив, что мы делаем, они выстроились в очередь и каждый из них с очень серьезным видом начал подходить и обнимать липу. У меня была истерика просто. Вот так рождаются городские легенды. Но если кому-то из них липа помогла - я думаю, что это неплохо!
А Лавру в последнее время коммерциализировали донельзя. Мы лет 12 подряд святили в пасхальную ночь здесь куличи. В этиу ночь заехали лишь минут на 15 - в Лавре был натуральный шалман, с палатками, киосками, ночными кафе. В общем, ужас.
В Киеве есть еще два потрясающих места - Китаево и Феофания, это на окраинах. Невозможно описать, как они прекрасны.
white_parasol
Sep. 7th, 2012 07:54 am (UTC)
"А Лавру в последнее время коммерциализировали донельзя. Мы лет 12 подряд святили в пасхальную ночь здесь куличи. В этиу ночь заехали лишь минут на 15 - в Лавре был натуральный шалман, с палатками, киосками, ночными кафе. В общем, ужас." -

вот это примерно то, что оставило осадок...не столько даже коммерциализация (хотя вот опять же - когда я заходила на территорию, там был форменный скандал: тетка пыталась пройти бесплатно, аппелируя к тому, что ей просто зайти и заказать службу....и понятно, что вроде 3 гривны - это сущие пустяки, но какой-то сюр в итоге случился, ибо она орала благим матом, а ее не пускали, напирая на то, что с таким отношением в церкви вообще нечего делать....и чье тут отношение вызывает больший диссонанс с понятием "церковь как святое место", вроде как уже и неясно), сколько упор на туризм - группы везде и всюду, и людям просто нереально спокойно зайти и поставить в тишине свечку. мне думается, это перебор...да и поскольку я фанат мест силы подобного толка, и есть с чем сравнить, стало печально чуть-чуть - такое место, великое, мощное, а люди опять же в тираж пускают, в расход...распыляют силу не пойми на что...и вот опять же, на схеме всего комплекса написано название места, и как-то оно все же отражает реальность...

главное и очень хорошо, что ты там находишь подпитку - важно это.
nikegl
Sep. 7th, 2012 10:33 am (UTC)
красивые фото! Никогда там не была и сейчас как-то даже не понимаю всего величия места. Но красиво очень.
white_parasol
Sep. 7th, 2012 11:56 am (UTC)
видишь ли, на фото лишь малая толика - там много интересного на самом деле, что стоит посетить, увидеть, да и во многих местах фотографировать и не позволяется, а в некоторых рука не тянется к фотоаппарату никак. История этого места на самом деле поражает, одно лишь тревожит - уж больно ръяно взялись люди эксплуатировать то, что в наследство получено, и при этом эсплуатировать не самым лучшим образом...но да век такой, что уж =)
mgolubev
Sep. 8th, 2012 08:54 am (UTC)
Я был там совсем ребенком. Очень смутно помню. Лучше всего запомнился запах подземелий. И помню что он мне очень показался знакомым и нравился. Хочу снова. Вот думаю через недельку отстопиться туда.
white_parasol
Sep. 8th, 2012 10:05 am (UTC)
а мне Сергиев Посад все же больше нравится, вернее, по душе больше он чем Лавра...во всяком случае, по тем ощушениям, что я помню...правда, я 4, или даже 5 уже лет там не была...
mgolubev
Sep. 8th, 2012 10:44 am (UTC)
Да тоже замечательное место. Но другое
white_parasol
Sep. 8th, 2012 11:08 am (UTC)
именно - другое =)
( 8 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones