?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

          Ну что я еще имею вам сказать про тот мааааленький кусочек Украины, который я видела? Немного практической инфы, немного пространных соображений.
       
[немного об этом, немного о том]
Такси – что в Киеве, что в Одессе - однозначно имеет смысл звонить и заказывать, поскольку разница в цене может быть двукратной по сравнению с вариантом ловить оное на улице и привокзальных территориях. В Киеве по городу днем реально покататься за 30-80 гривен в зависимости от расстояния. От аэропорта до центра может завесить и все 130-150. Однако, от аэропорта – я имею ввиду Бориспольский – идет чудненький Skybus, который до ж\д вокзала довезет вас за 25 гривен, уложившись в минут 40-50, а до метро Харьковское за 20 гривен. Курс гривны к евро 10:1, вот и считайте.

         Проезд на маршрутках, которые смахивают на минибусы, стоит 2,5 гривны, и ездят они везде и всюду. Оплату принято давать на выходе, но делают по-разному. Киевское метро крайне загадочное и скрытное – одна карта на весь вагон, шум дверей и прочих девайсов напрочь перекрывает сообщения о станциях, и в целом поясняющей информации крайне мало, так что понять, что, где и как, и сориентироваться не так просто. Так что народ в помощь – общаемся, улыбаемся.

         Жетон на метро – пластмассовая голубая монетка - стоит 2 гривны, закидывается на входе, и потом никто ничего уже не проверяет. Таксисты имеют манеру отлавливать приезжающих прямо у автобусов – все чудесно, но смотрим и слушаем, каких денег хотят.
         В Одессе таксисты с юмором, и цены ломят от души. Ранним утром от автовокзала меньше чем за 50 гривен уехать нереально, однако в другое время, да если по вызову, спокойно можно уложиться и в 30. Опять же, смотря куда и смотря кто, но, говорят, по говору они вычисляют моментально и гнут свою линию до упора. И снова - общаемся, улыбаемся.

         Кстати, операторы такси реагируют на звонок весьма оригинально, перезванивая сами. Спустя время присылают смс с номером и описанием машины, и временем ее прибытия. По приезду водитель сам может позвонить вам на телефон, если имеет вопросы. Либо спустя то же время при помощи того же смс любезно сообщается, что в вашем районе свободной машины нет. За простой или ожидание накидывают какую-то мелочь, и то не всегда. Счетчиков с бешенно мелькающими цифрами не наблюдала, предполагаю, что этот уровень капитализма, слава и хвала, еще не достигнут.

         Круглосуточных магазинов в Одессе масса, в Киеве мне с этим как-то меньше везло. Опять же указателей улиц в Одессе не в пример больше, чем в Киеве. Курить куришку и бухать бухашку в общественных нельзя – ну, это вроде уже везде так. Полиция присутствует, полиция бережет, полиция не лает, не кусается – тож позитив.

        Что впечатлило неимоверно? Да ощущение, что украинцы любят и гордятся своей культурой, своей историей, своими традициями, своим городом. Да, порой ругают и о чем-то сожалеют. Но и вместе с этим бережно поддерживают свои истоки, ценят их, и держатся своего, уникального уклада. Ах, как же этого нехватает в Латвии...
        Еще в аэропорту Борисполя я четко поняла, что мне тут понравится, когда на тв-экранах, под потолком укрепленных, с рекламой, погодой и прочими эпизодами типичными стали передавать астрологический прогноз на следующую неделю для всех знаков зодиака. Очаровательно, я считаю!
        А в субботу я попала на замечательную ярмарку народного творчества – столько красивого и интересного, сразу и вместе, я давно уже не видела и не слышала, ибо и пели там тоже чудно. И вот это совершенно бесподобная смесь астрологии, этники, эзотерики, настоянных на богатой культуре, приправленных живой историей и выплеснутых на улицы и площади изумляет, захватывает и, в итоге, заставляя упускать из виду какие-то досадные мелочи и неудобства, создает иное восприятие страны, рождает совершенно удивительные впечатления. Это ж просто кладезь всего чего только!

        Один нюанс - немного смутило, что в Лавре сделан упор больше в сторону туризма, в результате, в церкви тем, кто зашел с личными целями, приходится поневоле слушать звучный голос гида, рассказывающий очередной группе драматические истории. В этом плане тот же Сергиев Посад, если мне не изменяет память, все-таки умудрился безболезненно сочетать в себе и туристический объект, и церковную суть, не создавая неудобств для прихожан. Отдельный момент -  противостояние церковного уклада и публики, страстно желающей приобщиться к духовному и вместе с тем нежелающей уважить традиции, особенно ее прекрасной половины, старательно повязывающее платочки и при этом ничуть не смущаясь своим видом в узких джинсах. Ну и прочии забавные нюансики - публика доставляет. Масса наблюдений на тему "что и откуда берется, понятия не имеем, но баба-яга против, как говорится" - однако, это совершенно отдельный разговор.

        Само собой, впечатления мои, так сбивчиво тут изложенные, субъективны, однако, в последнее время путешествия для меня это не только и не столько свежая папка в ноуте с фотографиями, это скорее узнавания себя через новые дороги, знакомство именно с той стороной внешнего мира, которой он готов повернуться ко мне, к которой он согласен позволить мне прикоснуться. Никогда не знаешь, каким это будет, ведь это всегда новые люди, новые места, новый уклад, новые разговоры – и вместе с тем все они мои и только для меня. И с этой точки зрения путешествие воспринимается немного иначе, акценты расставляются чуть-чуть в ином порядке.

         Как бы то ни было, нисколько не претендую на четкое соответствие истине – увидела Украину именно такой, о какой тут и рассказывала. Уверена, для кого-то она совершенно иная. Но это была одна из моих лучших поездок, и на данный момент я понимаю, что, по крайне мере, в Одессу мне очень хочется съездить еще хоть разочек. Да и остальную Украину увидеть я совсем не прочь, чего уж там. Ходят слухи, там много интересного - хочется проверить... Так что, Дорогое М., ну ты поняло, да?




        И в качестве завершающего штриха к длинным текстам нескольких последних постов - фрагменты карты центральной части города Одессы, которую совершенно бесплатно раздавали на площади перед ж\д вокзалом.
P1010547 P1010548 P1010549 P1010550

Comments

( 2 ласковых — Оставить пару ласковых )
martina_dm
Aug. 30th, 2012 10:49 am (UTC)
Самая крутая Украина - это Западная Украина! Вот честное слово! Мы в эту поездку по Карпатам даже маленький Непал нашли:)
А вообще очень рада, что тебе у нас понравилось:)
white_parasol
Aug. 30th, 2012 11:26 am (UTC)
дык поняла я уже про Карпаты-то, поняла))))
все в списках, на первых местах - и как только, так сразу =)
( 2 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones