?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Тепло...нет, не так... тееееплооооооо! Вот как встретила меня столица незалэжной. Приятно выйти на трап самолета и тут же почувствовать – лето никуда еще не уходит, оно тут, ленное, мягкое, медовое. На Украине я впервые,


[поэтому далее следует очень длинный и сбивчивый текст - муза не в себе]однако, уже в аэропорту стало ясно, что машина времени существует, просто украинцы, как весьма скромный народ, особо этот факт не афишируют. Я перенеслась в прошлое, причем не в какой-то конкретный год, а в некую сборную солянку...
К слову, квартира, в которой благодаря безгранично добрым самаритянам я остановилась на эти пару дней в Киеве, с поразительной точностью отображает то, какой я увидела Украину в свои первые часы здесь: я сижу  и смотрю КВН (в смысле, уже хорошо и весело) – я так любила это замечательное занятие когда-то...и попиваю кофей с молоком...да, а молоко – оно тут такое необыкновенное, совершенно иное и очень вкусное...и что они подсыпают туда? ...так вот, смотрю я КВН этот самый на плазме симпатичной, к стенке прикрепленной, а сама стенка, плазму эту любезно поддерживающая, да и сама квартира -  это такое живое воспоминание, суровая классика такая, знаете, которая на века, которую знают только те, кто застал времена комсомола и помнит, что такое авоська...отчего-то вспомнила экранизацию «Детей Арбата»...не суть. Суть в том, что это такая дивная комбинация, которую я сегодня увидела и на улице, вот прямо с аэропорта и начиная.
Кстати, на здании бориспольского аэропорта размещено огромное табло, красным по черному сообщающее текущее время и дату – пользу этого чуда техники сложно переоценить, особенно для таких потерянных как я. Умно, умно!

Так вот, самым первым в аэропорту Украину представляло юное создание, в форме на 2 размера больше, придавленное ответственностью пополам с властью божества, очередь на паспортный контроль распределяющего. Ааа, нет! первой Украину представила девушка красивая в форме сотрудника, спросившая, откель нас в таком количестве прибыло – неожиданный старт. Кстати, тут невероятное количество красивых девушек, - не,  в Латвии с этим тоже в общем-то неплохо, но здесь все еще радостнее... я отвлекаюсь, ибо мысли кузнечиками скачут, но у меня масса оправданий, так что да простит меня муза...

Так о чем я?..да, юное создание было серьезно и нервничало, ибо очередь проявляла самостоятельность и эпизодическое непослушание, и юного главного иногда игнорировала – наблюдать и слушать было странно и забавно одновременно. Дальше было еще забавнее, поскольку я осознала, насколько сильно я испорчена европейским стилем общения и подходом к сервису. Избалована, прямо скажем. И тут же захотелось собраться, взять себя в руки и сделать такое же серьезное «каквыменяутомили» лицо, даром, что рефлекс этот был привит еще в далеком прошлом и до конца так и не атрофировался. Хотя, на самом деле, все совсем не так – и люди тут отзывчивые и милые, добрые и общительные, просто иногда это не сразу заметно. В киоске мобильной связи, уже в городе, другое юное создание с безмерно печальными глазами отчего-то решило, что я из Москвы, пока я развлекала его приставаниями на тему номера телефона такси по вызову. Причем предположение такое он высказал в ответ на мое заявление «женщина я бедная!»  (да, мы многое успели обсудить). Не знаю до сих пор, оскорбиться или обрадоваться.
А в другом киоске две девушки – тоже красавицы – развлекали уже меня на тему «как тяжко в стране живется, но с праздником, однако!» Вообще, за первые часы в городе пристать я успела ко многим, потому как потеряться – мое любимая тема.

Такси – отдельные впечатления. И правильно! - я тоже считаю, что бездушные счетчики сильно портят интерьер салона. А карта  - старая добрая карта – всегда будет точнее самого навороченного навигатора, особенно если он так резво пикирует на пол при каждом ухабе. И всю дорогу неблизкую легкий и непринужденный фон обеспечивало в такси радио. И не просто какое-то там! «Обручальное кольцо – непростое украшенье...» помните? Вот и я помню! Меня ж, по-моему, на свете еще не было, когда это хитом было! Так вот – это первое, что я услышала в такси этом бесподобном. К тому же, как я узнала чуть позже, хозяин квартиры, в которой я обитаю сейчас, в этот же день дочку замуж выдавал. Радио знало. Хитрое радио в Киеве. В Киеве все по ходу хитрое – точно не Европа, простая как три копейки и прямая как стрела. Впечатления, впечатления...

Ну и цены – не только за проезд на такси, а вообще, в среднем по больнице, конечно же, умиляют. Понятное дело, что в сравнении с доходами и прочими грустными статьями на местности они, судя по отзывам пострадавших, беспощадно высоки,  но, други, я ж тоже сравниваю, и у меня,  к примеру, тут сердце обливается бальзамом, на елее замешанном.

Из особенно приятного - обнаружился тут магазин NOVUS, ну точь-в-точь как латвийская MAXIMA. Как мало нужно фее для счастья. Повеселила девушка в отделе кулинарии, которая меня обслуживала. В процессе подошли к витрине двое парнишек, изъявивших желание салатиков откушать. Дальше начался самый настоящий цирк, и я была в первом ряду. Это не передать, но девица за прилавком пережила несколько нешуточных перевоплощений за время невинной беседы с гусарами, которые сначала были игриво посланы в очередь, а потом одарены благосклонностью и были незамедлительно спасены от голода немилосердного. Странно, как она еще смогла собрать всю волю в кулак и не бросить на произвол судьбы меня, так и не отдав мне мой заказ – риск был явно высок. Что-то знакомое в этой истории мне увиделось, оттого стало еще забавнее – вроде как читала о чем-то подобном не так давно, и вот оно самое, в реальности.

А по дороге к району левобережному я увидела на высоком постаменте женскую фигуру с мечом и щитом (там ведь женская фигура, да? я непростительно мало знаю о городе, так что тут и далее часто вмешивается муза импровизации). И вспомнился мне Волгоград. Мне вообще сегодня часто вспоминались и Витебск, и Волгоград, и Астрахань...и все те города по дороге на юг Союза необъятного, в которых я часто бывала в детстве – здесь, в Киеве, на меня обрушилась целая мозаика из обрывков воспоминаний, которые в итоге сделали своим совершенно незнакомый мне город. Два разных мира – Европа, где протекает неспешно моя сегодняшняя жизнь, и тот Мир, откуда берут начало мои корни, мое прошлое, мои воспоминания.  Удивительным образом они оба сошлись вместе, найдя в моем сердце место так, что ни одному из них не тесно, оба они мне понятны и дороги. Не помню, упоминала ли, но с маминой стороны одна из ниточек крови родной тянется от Украины, так что, считай, добралась таки до исторической родины, точнее, до одной из них.

А еще тут луна такая...другая, пусть даже ее сейчас только половинка. И неуемные цикады - почти забытый звук цикад в парном воздухе сумерек. И река, вернее, канал с рыбаками по берегам и с таким запахом речной воды, которого я не слышала уже лет сто. И салют вдалеке, потому что сегодня праздник, о котором я ничего не знала, но с которым меня сегодня поздравляли не единожды, и почему-то с недоверием относились к тому, что я таки не украинка и, увы, не имею никакого представления о важности этого дня. И ведь украинка из меня так себе -  у них, у настоящих, говор иной, и даже если это русский, то он мягкий, нараспев слегка, иногда заслушаться просто можно, ибо отчего-то вызывает улыбку...воспоминания опять же, наверняка. Это нечто едва уловимое - почти невидимые зацепки, - но когда оно срабатывает, то задевает собой множество струнок, вылавливая из самых дальних закоулков памяти какие-то полузабытые мгновения, эпизоды, мотивы, связанные с чем-то простым и светлым.
Все всегда связано с чем-то – это как ноты, которых всего-то семь, но их можно услышать абсолютно в любой мелодии, коль скоро она зазвучала. Так и тут – простые вещи складываются в музыку, которая способна увести далеко за пределы сиюминутности, на ту сторону реки памяти, и открыть то, что и так давно известно, но каждый раз изумляет: все связано, и пути этих связей причудливы и странны.

Сейчас глубокая ночь, смывающая осевший густой зной с киевской земли свежим летним дождем. И я завершаю мою первый очерк о впечатлениях с благодарностью - спасибо, что я здесь!

Comments

( 12 ласковых — Оставить пару ласковых )
nataly_lenskaya
Aug. 25th, 2012 09:48 am (UTC)
Здорово, рада, что ты благополучно добралась.:) Может потом к нам?:)
white_parasol
Aug. 25th, 2012 10:00 am (UTC)
не поверишь, Москву обещаюсь себе еще разок глянуть уже два года...и все никак)))) стоит в списках, тем более, что в Москве-то я как рыбка в воде (ну паааачти ;))) - но списки эти размеров с рулон обоев, так что....эээээх...все сразу не получается, метла не настолько шустрая ;)
nataly_lenskaya
Aug. 25th, 2012 10:10 am (UTC)
Так ты совсем близко.:) А у меня последние годы тяга к путешествиям совсем пропала, мне кажется, что ничего нового и все это я уже видела. Даже море не радует, если только сидеть на балконе и смотреть, но это ближе к тому, чтобы там жить.
white_parasol
Aug. 25th, 2012 09:21 pm (UTC)
да я б уже тоже на балкончике под пледиком посидела бы - дык нет жеж, носит как веник электрический туда-сюда, с шилом в попе;))
white_parasol
Aug. 25th, 2012 09:22 pm (UTC)
да я б уже тоже на балкончике под пледиком посидела бы - дык нет жеж, носит как веник электрический туда-сюда, с шилом в попе;))
mgolubev
Aug. 25th, 2012 10:59 am (UTC)
Нас с тобой даже в одинаковых краях носит... :)
white_parasol
Aug. 25th, 2012 09:23 pm (UTC)
много общего, стало быть ;)
mgolubev
Aug. 26th, 2012 06:44 am (UTC)
факт
martina_dm
Aug. 25th, 2012 11:16 am (UTC)
ласкаво просимо! а я в Карпатах. Здесь тоже дивно.
white_parasol
Aug. 25th, 2012 09:24 pm (UTC)
дзякую =)
Карпаааты (*с придыханием, и пытаясь найти место в списках свободное, на 7мой странице) - даже не сомневаюсь, что там дивно...у вас тут вообще земля удивительная =)
(Deleted comment)
white_parasol
Aug. 25th, 2012 09:25 pm (UTC)
впечатления однозначно хорошие, хоть и в диковинку многое с непривычки ;))
( 12 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones