?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

 "Излишняя торопливость, точно так же, как и медлительность, ведет к печальному концу", - изрек однажды Уильям наш Шекспир. Нашим, причем поболе, был и Петр, который Первый,  - он и урезал шекспировскую поэзию до краткого "Промедление смерти подобно". Оба, надо признать, чертовски правы.
Вот, скажем, этим утром я надолго зависла над экраном мобильного, силясь понять, что же означают цифры 4:48 и сколько еще до 5 утра осталось, когда надо начинать работу. И это я еще была как бы проснувшаяся, умывшаяся и одевшаяся. Автопилот тихо отполз к плинтусу и прикинулся мертвым..."И почему бы не ложиться спать хотя бы в полночь...", - в тысячный раз промычала я стенке напротив. Стенка поджала губы и сделала вид, что не слышит, - обычное дело.
Я о времени частенько задумываюсь, поскольку, как и прочие простые смертные, имею злостную привычку либо торопиться, либо медлить. А также делать все невпопад и не вовремя. Ну ладно, допустим, не всё. Но очень многое. Мы простыми путями не ходим, и потому подчиниться банальному правилу "делай все вовремя" как-то ума не хватает. Во-первых, потому что в самой схеме заложена необходимость подчиниться. Ага! Щаз! А во-вторых...хотя, думаю, первой причины вполне достаточно, чтобы смело выйти на край минного поля, кинуть ему дерзкий вызов и сделать первый шаг... И все.
По моему глубокому убеждению,
[читать это - пустая трата времени]
временем невозможно управлять. Можно управлять собой, своими действиями, планами, графиками, делая все это в рамках времени, но не управлять временем.  Потому как времени, по большому счету, чхать на все эти планы и графики. И на управление ему тоже начхать. Оно летит себе и летит, ну, или тащится со скоростью раненой улитки - в конечном счете, все зависит от восприятия и гормонального фона, не более. И максимум, что можно полезного сделать - это время понять. Считаться с ним и учитывать его. Это как в известном "друзей не нужно иметь, с ними нужно дружить". Вот все то же самое. Тогда время, как хороший друг, станет считаться с тобой. И учитывать твои интересы. Вот такая взаимность и всеобщая благодать. А как только понимание времени освоено, можно уже приступать к высшему пилотажу - делать время своим партнером. Это когда ты с ним не только дружишь, но еще и сотрудничаешь. В общем, управлением ни в одном из случаев и не пахнет, что очевидно.
К слову, имеется еще пара существенных моментов:
первый момент - убийство времени, чем склонны грешить цари природы, есть криминал - уголовный кодекс об этом малодушно умалчивает, но сути это не меняет. И время, субстанция крайне живучая - да что уж там, бессмертная, прямо скажем, - в долгу не остается и ответный удар наносит с особо изощренной жестокостью. Беспощадно и не делая исключений ни для кого, тем более, что и оружия у него целый арсенал, да и возможностей в его распоряжении выше крыши. Кстати, пустая трата времени - сюда же: может, и не уголовщина, но административка, однозначно.
И вторым моментом идет золотое правило - если времени катастрофически не хватает, то что-то в жизни в целом, и в планах в частности не так. Нет, ну если при том, что его шибко не хватает, все прочее - сплошные ништяки, то, конечно, заморачиваться не стоит. А вот если реальный ахтунг, то смотрим на золотое правило, перечитываем его до тех пор, пока не проникнемся глубиной смысла, и принимаемся усердно искать косяки в собственной шкале приоритетов и графиках занятости, убирая передозировки и левые задачи.
В итоге, схема проста как 5 копеек - понимаем время, понимаем, что в какое время следует делать, и будет нам щасте и всяческий позитив. Касается это всего. Ну то есть вот совсем-совсем всего. От слова "абсолютно".

Comments

( 8 ласковых — Оставить пару ласковых )
iriza
Aug. 17th, 2012 04:35 pm (UTC)
Кстати, по поводу
"время, субстанция крайне живучая - да что уж там, бессмертная, прямо скажем, - в долгу не остается"

мне тут давеча подкинули идею, что когда человеку больше нечего делать и он начинает попросту убивать время, он достаточно быстро умирает.
Я пока не знаю, соглашаться или нет. Думаю.
white_parasol
Aug. 17th, 2012 05:11 pm (UTC)
знаешь, звучит разумно и где-то даже убедительно...но что делать с теми, кто ушел на взлете? в самый пик активности, будь то творчество или бизнес - примеров-то полная википедия ;)
хотя вот я прочла установочку и как-то нырнула в метафизическоЭ - и как бы даже согласилась, ибо тогда да, внутренне он вполне себе умирает, потому как жизнь свою не живет, то, что предписано в небесных канцеляриях и им же самим явно выпрошено, не делает, поступков не совершает, ну и тэпэ - тогда да, считай, и нет человека, тень одна, киборг ;)) как-то так =)
а на практике-то таких убивающих время как грязи - и ничего, шуршат себе лет до неприлично преклонных
iriza
Aug. 17th, 2012 05:15 pm (UTC)
Вот и мне кажется, что это одна из задачек, ответ на которую достаточно сложен.
white_parasol
Aug. 17th, 2012 05:34 pm (UTC)
ну, или это мы любители все усложнять, в то время, как что-то мне упорно подсказывает: жизнь убийственно простая штука, на самом деле ;)
mgolubev
Aug. 23rd, 2012 08:09 pm (UTC)
Да друг Надька, ты тоже его видишь... :)
white_parasol
Aug. 23rd, 2012 08:12 pm (UTC)
только вот кажется часто, что совсем не то и не так видится мне...
mgolubev
Aug. 23rd, 2012 08:18 pm (UTC)
Ну... А чему бы тогда мы тут учились?
white_parasol
Aug. 24th, 2012 04:31 am (UTC)
мдя...и ведь не поспорить жеж;)))
( 8 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones