?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Play me, I'm yours

Игривое название этого поста, на самом деле, является слоганом акции, а вернее, глобального проекта, стартовавшего в 2008-ом с подачи британского медиа-художника Люка Жерома *, и к текущему, 2012-тому, успевшего набрать популярность, существенно пополнив свой список городов-участников со всех континентов.
В этом же, 2012-том году, на несколько июльских недель к проекту присоединился и Торонто, разместив на своих улицах и площадях 41 пианино, одновременно запустив таким образом обратный отсчет оставшихся трех лет до Игр ТОРОНТО 2015.
Суть представленного проекта в следующем: в городских парках и скверах, на оживленных улицах и даже на мостах устанавливаются пианино с наклеенным на них простым приглашением "Play me, I'm Yours" и, собственно, стул, и любой желающий может подойти и сыграть то, что покажется интересным и ему, и окружающим.
Согласно авторской задумке, цель проекта - через искусство, музыку изменить пространство вокруг, позволить людям отойти от замкнутости и разрозненности, обратить внимание друг на друга, дать повод без стеснения делиться своим творчеством, мечтами и вдохновением друг с другом.
Кроме того, с помощью проведения у себя такой акции участвующие города стараются привлечь внимание к открытию в недалеком будущем какого-либо крупного международного фестиваля, спортивного мероприятия или музыкального конкурса.
А рассказываю я тут об этом как раз потому, что во время моих прогулок по Торонто не раз видела этот проект "в действии" - по-моему, идея просто замечательная, мне очень понравилось!

strojka1_playme

*Люк Джеррам - британский междисциплинарный медиа-художник, научный сотрудник ISVR (Институт исследований звука и вибрации), Университета Саутгемптона, исследующий таинственный процесс того, как мы конструируем внутренний мир через восприятие объективной реальности. Его исследования связаны с биологией, акустикой, исследованиями сна, экологий и нейрофизиологией. Его интерес к процессам человеческого восприятия подпитывается и тем, что он дальтоник. Он также часто сотрудничает с учеными и инженерами.

Comments

( 2 ласковых — Оставить пару ласковых )
mgolubev
Aug. 8th, 2012 09:28 pm (UTC)
Очень люблю такие идеи
white_parasol
Aug. 8th, 2012 09:38 pm (UTC)
оригинально и при этом очень, очень здорово! =)
истории возникновения таких идей, к слову, тоже любопытны ведь сами по себе - насколько я узнала, в данном случае автору идея пришла во время того, как он сидел в общественной прачечной среди таких же как он обывателей, ожидающих, когда их белье постирается. И вот сидел он и наблюдал рядом сидящих, безмолвно в себя погруженных, и подумал вдруг, что, а будь тут пианино, наверняка же можно было оживить всех этих людей, помочь увидеть друг друга и начать общаться, что, конечно же, гораздо лучше, чем просто сидеть уставившись в стенку и никого не замечая вокруг.
Казалось, ну пианино, ну и что, - а на деле люди подходят, люди играют, и воодушевленных этой акцией в городах очень и очень много оказалось. Вон, в Нью-Йорке том же, вроде, когда люди отходили и место пустовало некоторое время, за клавиши присаживался какой-нибудь полицейский из постовых и начинал играть. Чудненько, я считаю! =)
( 2 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones