?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Прилетела в Лондон сегодня, а он такой милый, такой родной, такой весь Олимпийский от пяток до макушки. Чистенький, выглаженный, собранный. Объявлений голосовых в метро стало даже больше как-то, в вагонах царит оживление, кругом разметки и знаки с олимпийской тематикой, информационные киоски, в которых любого интересующегося готовы снабдить всей информацией по олимпиаде, самому городу и прочим турвопросам, и полицейских, море полицейских, - тех самых, чисто английских, в белых рубашечках и черных котелках, да и кроме них служащих в униформе хватает на перекрестках. Поняла, что соскучилась - Лондон уже давно успел поселиться в моем сердце, став родным, своим городом. Как ни странно, в Риге я себя так уютно уже не чувствую,  - не так мне там комфортно, как в Лондоне, да и на острове в целом. Приятно было вернуться, в общем.
И кстати, как вернулась, так сразу с аэропорта по делам зашуршала. Дело в том, что любой гражданин хороший, прожив в Королевстве год, имеет право, а то и вовсе обязанность - не суть, поменять свои водительские права на английские. За просто так, в большинстве случаев. Все, что требуется, это заполнить небольшую форму, приложить к ней идентификационную карту или паспорт, имеющиеся права, и отправить все это по почте в главный офис или сдать в филиал, который сам займется отправкой документов.
Единственное "но". Вернее, два единственных "но" - гражданин хороший должен иметь подданство одной из евростран либо еще нескольких из списка за пределами еврозоны, и должен принять факт, что без паспорта ему куковать как минимум недели четыре, пока он получит его обратно почтой с новенькими правами в комплекте. И вот второе "но" меня ну совершенно никак не устраивало, ибо паспорт мне нужен очень  - я его в аэропорт периодически езжу показывать. А идентификационную карту я, умнаямаша, зачем-то отказалась делать, когда в мае паспорт обновляла.
К счастью, на весь остров имеется аж целых три филиала "транспортного цеха", в которых доступна замечательная услуга, позволяющая обойтись без отсылки паспорта. И один из этих филиалов каким-то чудом разместился в Лондоне, в местечке Уимблдон. Куда я сегодня и поскакала стрекозой аккурат из аэропорта. И меня там приняли, меня там поняли, меня там спасли. За скромную сумму в 54 английских рубля там же, на месте, проверили, что я  - это я, и паспорт, мной предъявленный, тоже мой. Проверили, поверили и отпустили с миром. А права мои новенькие по почте придти должны, недельки этак через три. Так что заместо прав у меня сейчас чек, но это как бы все нормально.
Это еще что - вот русичам вообще заново тест пересдавать надо. Говорят, тот еще атракцион. И для немалого количества народа даже неоднократный. Ну и небесплатный совершенно, разумеется. Такие вот порядки в Королевстве. 

Месяц-луна

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones