?

Log in

No account? Create an account

шаг влево | шаг вправо

Надя в Канаде

Идея о поездке  в Канаду возникла, как это обычно у меня бывает, совершенно спонтанно – одним прекрасным утром, в юном месяце апреле, меня осенило, что увидеть Ниагарский водопад является крайне срочной и наиважнейшей задачей, без решения которой жизнь становилась прожитой абсолютно зря.

И вот эта поездка случилась – ожидаемая так долго и пролетевшая так стремительно. Провела я в  Канаде всего 9 дней, с 17 по 26 июля, что, конечно же, очень малый срок, чтобы сложить полноценное впечатление о совершенно незнакомой и при этом огромной стране, однако, вполне достаточный, чтобы понять – все получилась замечательно, и я никоим образом не разочарована.
toronto


Не могу сказать, что из меня в этот раз получился добросовестный турист, поскольку поездка была не совсем туристическая – тем не менее кое-какой полезной информацией я обязательно поделюсь в этом тексте. Возможно, она не во всем будет достоверной, но, во всяком случае, это то, что удалось выяснить мне за время подготовки к путешествию и в течение пребывания на далеком континенте.

Поскольку обитаю я в Англии, а отпуска провожу в Риге, решено было лететь все-таки через латвийскую столицу, хотя этот вариант и выходил существенно дороже. По давней привычке для поиска подходящих рейсов я использую ресурс www.skyscanner.net , где в итоге нашлось два удобных варианта перелета из Риги – через Киев и через Хельсинки. Не вспомню, из-за какой именно детали, но выбор все же пал на Хельсинки – скорее, из-за более удобного расписания полета, к тому же Finnair вызывала доверие, которое вполне оправдалось впоследствие.

Само расписание выглядело следующим образом – вылет из Риги в Хельсинки, куда перелет занимает около часа, и затем из Хельсинки через пару часов рейс на Торонто. Из-за семичасовой разницы во времени в Торонто самолет приземляется всего через полтора часа после взлета, около восьми вечера, что весьма удобно – хотя в реальности сам перелет длится около восьми с половиной часов. Таким образом, вылетев из Риги в половину третьего, в Торонто я оказалась уже около восьми вечера того же дня.
Конечно, обратная дорога не выглядит так радужно – вылетев из Торонто в половину одиннадцатого вечера, в Хельсинки я прибываю только после часа дня, поскольку часы переводятся на целых семь часов уже вперед. В результате, в Риге я оказываюсь лишь около шести вечера следующего дня. К счастью, обратный перелет из Торонто до Хельсинки занимает чуть меньше времени - семь с половиной часов, -  что делает жизнь несколько более приятной, так как длительные перелеты мне даются нелегко. К слову, эти строки я как раз пишу на высоте нескольких километров, стараясь  по возможности разнообразить обратный путь – скажу сразу, очень помогает.

С самого начала меня сильно беспокоил пунктик с визами и проходом паспортного контроля. Я так и не смогла обнаружить толком никакой информации, что же происходит на границе теперь, когда гражданам Латвии визы для поездок в Канаду стали не нужны. Надо ли заполнять какую-то форму дополнительную, что с наличкой, которую надо ли и сколько надо иметь при себе, какие вопросы могут задать и задают ли вообще, и тому подобное неизвестное нервировало изрядно.
В моем распоряжении был обратный билет, некоторое количество налички и британская банковская карточка, а также адрес, где я планировала обитать все время отпуска.
Как оказалось, все происходит следующим образом:
При посадке в Хельсинки проверили, как обычно, паспорт, и мило улыбнулись. После приземления в Торонто при заходе в терминал снова проверяли паспорта у всех – в моем просто глянули странички для визовых отметок, естественно, ничего не обнаружили, но спокойно пропустили дальше. В зале паспортного контроля я заметила стойку, возле которой народ сосредоточенно что-то заполнял. Выяснилось, что необходимо заполнить так называемые декларационные карточки – вписываются личные данные, срок пребывания, есть ли при себе наркотики-оружие-миллион налом, продукты животного происхождения и прочие шалости, в общем, никаких особенных данных не требовалось. И с этой карточкой и паспортом уже следовало идти на паспортный контроль – целый ряд стоек с выстроившимися очередями к ним тянулся вдоль всего зала. Когда подошла моя очередь, меня спросили, первый ли я раз в Канаде, с какой целью приехала – я ответила, что с туристической, почему так мало – я сослалась на то, что надо на работу возвращаться, потом меня спросили, где работаю, получив мой ответ про Англию, а также поинтересовались, где я собираюсь остановиться, но адрес не уточняли. Поставили в паспорт печать с датой пересечения границы, какую-то хитрую закорючку в декларации и пожелали всяческих благ. Далее другие служащие проверили наличие отметки погранкотроля в декларационной  карточке. И на выходе из терминала еще одни служащие эту самую декларационную карточку у меня забрали. При выезде же из страны была лишь стандартная процедура проверки паспорта на гейте, и никаких отметок никто не делал. Вот и все пересечение канадской границы.

При поисках жилья я ориентировалась на бюджетные варианты, прекрасно понимая, что проводить в нем буду только ночи – так что из существенных критериев у меня были лишь наличие wi-fi, душа и кровати, при этом, желательно, все же в отдельной комнате. Обращала внимание не столько на гостиницы, вернее, в силу бюджетности, на хостели, сколько на гостевые дома, где сдается всего пара-тройка комнат для таких любителей скромной приватной обстановки как я.  В итоге у меня собралась небольшая подборка ресурсов, где можно найти довольно интересные варианты размещения на время путешествия, кроме популярных www.booking.com  и www.hotels.com  :

https://www.airbnb.com/search?c=srch_tor_str&location=Toronto&af=173684&gclid=CIGel_rSurECFUFG3wod824ACA

http://toronto.kijiji.ca/f-real-estate-short-term-rentals-City-of-Toronto-1-bedroom-W0QQAQ5fNumberBedroomsZ1QQAdTypeZ2QQCatIdZ42QQLocationZ1700273

http://toronto.en.craigslist.ca/search/roo?query=&catAbb=vac&srchType=A&minAsk=&maxAsk=&hasPic=1

Плюс показалась интересной парочка ресурсов на тему туров по стране:

http://www.tours4fun.com/niagara-falls-tours-canadian-side/?osCsid=0qn0nspjg9licm17g52igh3mk6#cp-381/dc-124/

http://www.affordabletours.com/Canada/?kw=0&operator1=&DATE=&departuredate=&destination1=69&city=&numdays=&price=&type=&quality=&brochure=&promotion=&n=Canada&sorter=5

http://www.escortedcanadatours.com/Tours/Cosmos-Tours/ONTARIO-and-FRENCH-CANADA-83302012/8330-2012/

http://vacationscanada.travel/


Должна отметить, что действительно содержательных и полезных русскоязычных отчетов по Канаде не так много  -  отрывочная информация разбросана где только, так что потребовалось немало времени, чтобы отыскать в отзывах реально ценную информацию. К тому же, Канада не самое популярное направление для самостоятельного туризма в одиночку, что существенно осложняло поиск информации, которая была нужна именно мне. Так или иначе, было перечитано море тематических  сайтов, прежде чем я смогла выяснить о поездке в Канаду хоть что-то стоящее.
Начинала я раскопки с Форума Винского - http://forum.awd.ru/
Вот на этом сайте еще интересный материал обнаружился -
http://turbina.ru/guide/Toronto-Kanada-125175/Zametki/

Одновременно я изучила содержимое соответствующих тэгов, а также разместила запросы по теме в жж-сообществах http://ru-travel.livejournal.com/   и http://toronto-ru.livejournal.com/  , почерпнув некоторое количество инфы и там.

Отдельной задачкой стало составление маршрута – конечно же, кроме самой Ниагары хотелось посмотреть много чего еще, при этом не превращая осмотр достопримечательностей в олимпийскую гонку. Предварительный план включал в себя аренду машины, однако, я решила отказаться от затеи, хотя, несомненно, это очень удобный вариант, учитывая канадские отнюдь неблизкие расстояния. Мне же просто не хотелось связываться с расчетами, включающими замораживание немаленькой суммы на моем счету при аренде авто, что происходит в большинстве случаев. К тому же я не горела желанием осваивать автоматическую коробку передач на арендованной машине прямо по ходу пъесы – вот такой скромный каприз, хотелось мне механику и все тут. Как бы то ни было, механику там днем с огнем не сыщешь,  а так, вариант с арендой машины в Канаде самый что ни на есть правильный – главное, чтоб средства позволяли.

Первоначальный вариант списка пожеланий в плане интересующих достопримечательностей выглядел слегка нереально, но я просто скинула все, что могло бы как-то меня заинтересовать, рассудив, что на месте уже буду смотреть по обстоятельствам. Итак:
Первым делом осмотр города на двухэтажном обзорном автобусе – очень удобная штука, и обычно в новом городе я стараюсь отыскать таковой для общего ознакомления с местностью:  http://www.citysightseeingtoronto.com/Toronto-DoubleDeckerTour.html

также не помешает приобретение http://www.citypass.com/city/toronto.html

Посещение CN-Tower  http://www.cntower.ca – самая высокая обзорная точка

Посещение Индийского храма - http://toronto.baps.org/info1.php#1

Поездка на кораблике по озеру Онтарио

Поездка на Toronto Islands на пароме

Посещение замка Casa Loma  http://www.casaloma.org/

Посещение Музея Royal Ontario Museum   www.rom.on.caодин день в неделю, в вечерние часы вход в этот музей бесплатный, и Музея Искусств Art Gallery of Ontario www.ago.net   -  вход в галерею бесплатный с 18 до 20 часов.

Посещение зоопарка Торонто http://www.torontozoo.ca    

Поездка в сафари-парк
African Lion Safari Park www.lionsafari.com - парк расположен в часе езды от Торонто

Посещение деревни первых канадских поселенцев Black Creek Pioneer Village http://www.blackcreek.ca/

www.toronto.ca/parks_gardens - природные красоты в виде парков и пещер, в пределах двух, максимум трех часов от Торонто.

Посещение Ниагарского водопада и окрестностей:

дорога из Торонто к водопаду занимает час-полтора на авто, примерно столько же времени занимает дорога на поезде со станции Юнион (Union Station). Стоимость поездки на зеленом поезде Go Train обойдется в 16-20 канадских долларов.

Конечно, удобней всего ехать на машине, но как вариант есть экскурсии

http://www.niagaratours.ca/faq.html - ежедневные выезды в 9 утра, 79 долл., почти на целый день.

Вот еще сайты по теме - http://www.niagaraparks.com/garden-trai ... atoryhttp://www.niagaraonthelake.com/

http://www.niagaraparks.com/accommodations/bed-breakfasts.html

http://www.niagarabedandbreakfasts.com/
http://www.vintage-hotels.com/niagara-on-the-lake/
http://wineriesofniagaraonthelake.com/

Интересно было также путешествие над рекой Ниагара в гондоле подвесной дороги Whirlpool Aero Car. Обычно подвесная дорога открыта с конца апреля по конец ноября. Она находится по адресу 3850 Niagara Parkway, примерно в 4,5 километрах к северу от знаменитой «подковы» Ниагарского водопада.

Посещение развлекательного комплекса атракционов Canada's Wonderland  -
http://www.canadaswonderland.com
Интересовалась я также полетом на воздушном шаре над Ниагарой, однако, как и многое из вышеозначенного списка, это желание пришлось отложить на другой раз.

В итоге, за 9 дней в Торонто из всего немаленького списка удалось совершить следующие подвиги:

Обзорка на автобусе – однозначно стоит, билет действителен два дня, включает в себя поездку на кораблике, и рассказы гидов полны интересных и забавных подробностей о городе.

Зоопарк Торонто – не самый лучший из виденных когда-либо мной, но все же интересный. Огромная территория, разнообразие животных и отдельный аквариум, где можно гладить по спинке резвящихся скатов и даже попытаться проделать подобное с парочкой акул, которые, правда, предпочитают держаться на расстоянии от ласк любвеобильных посетителей. По сути, зоопарк можно и пропустить, но я не пожалела о посещении.

CN-tower – впечатляют высота и площадочка с прозрачным полом, по которой юность с воодушевлением ползает на брюхе. Огорчает долгое ожидание в очереди, чтобы подняться наверх. Времени на посещение вышки надо выделять побольше, скажем, часа четыре, также учитывая этот момент при оплате парковки на ближайших улицах. К сожалению, из-за нехватки времени была взята программа минимум, хотя, с другой стороны, и ее было вполне достаточно.

Ниагарский водопад и городок возле – не настолько грандиозно, как представлялось, но однозначно красиво. Городок рядом очень интересный, да и на самом деле море всего рассмотреть и где погулять. Увы, кроме самого водопада ничего посмотреть не получилось – и бабочки, и канатная дорога, и прочее осталось на другой раз. Но сам водопад однозначно стоит видеть – причем и в вечернее время тоже, когда включается цветная иллюминация.

Индийский храм – изумительное место. Увы, внутри фотосъемка запрещена, хотя там есть один зал невероятной красоты. Вместо запланированных 15 минут провела там полтора часа – и очень рада, что побывала там.

Одна из остановок маршрута обзорного автобуса – крытый рынок Лоренс, на который я решила заглянуть. Рынок оказался более скромным, чем мог бы быть, учитывая, что Торонто город немаленький, так что тут, к моему сожалению, не хватает того изобилия, коим могут похвастаться рынки в европейских городах. Немного фруктов-овощей, мясные и рыбные лавки, а также несколько отделов с неплохим выбором сыров и разными маринованностями и закусками типа томатов, долмы, артишоков, оливок и прочего наивкуснейшего, где я таки отвела душу, - вот, собственно и весь рынок.

Поездка на кораблике по озеру Онтарио – три часа приятной прогулки по воде с видом в основном на деловой центр Даунтаун. Ужин и музыка прилагаются. На одном из островов расположен небольшой аэродром – часто садящиеся в предельной близости самолеты добавляют впечатлений. Вечерний центр с воды смотрится красиво, да и вся прогулка однозначно стоит внимания -  мне понравилось.

Поездка на Toronto Islands на пароме – тоже однозначно стоит того, ибо места там красивые, есть парк атракционов для детей и достаточно мест насладиться прогулками для взрослых.

Также довелось побывать на шоу Цирка дю Соле Immortal, посвященного Майклу Джексону – фанатом никогда не была, но Мишкин репертуар вполне знаком, так что было интересно, как именно цирковое представление будет выстроено по его песням. Надо сказать, выглядело достойно – я в полном восторге от Цирка дю Соле как такового, и в данном случае также осталась под большим впечатлением, хотя не все номера были интересны мне лично. Как бы то ни было, очень понравилось – некоторые моменты были действительно потрясающе исполнены. Возможно, не самое лучшее представление – тот же Totem понравился мне в разы больше, но и это шоу получилось очень продуманным, искренним и красивым.
Кстати, шоу проходило в хоккейной арене на окраине Оттавы, так что в столицу Канады тоже получилось заглянуть, и даже немного прогуляться по центру и увидеть здание Парламента при ночной подсветке. До Оттавы от Торонто путь неблизкий - четыре с лишним часа на машине. Зато я получила отличное представление о том, как выглядит страна за пределами города, а еще увидела впервые в жизни, как работает система шлюзов, соединяющая озера в местах, где когда-то были водопады – совершенно удивительное устройство, позволяющая кораблю попасть из одного озера в другое с существенно отличающимся уровнем воды.

Для самостоятельного передвижения по Торонто и окрестностям надо учитывать буквально пару моментов:
Карту с маршрутами транспорта и главными достопримечательностями города (Ride Gide) можно бесплатно получить у кассира на любой станции метро. Метро и автобусы являют собой единую систему TTC – для проезда можно использовать крохотные монетки-жетончики либо при посадке на автобус, кидая три доллара в ящичек рядом с водителем, попросить у него трансфер - по сути, бумажная лента аля билет,  - для того, чтобы можно было пересесть на метро и продолжить путь до желаемого  пункта назначения. К слову, метро в Торонто более чем скромное – три ветки, ноль антуража, все до предела практично. Также очень популярны трамваи, только на них проехаться мне так и не довелось. Существует еще парочка автобусных компаний, обслуживающие определенные маршруты, но разобраться в них не составляет труда – люди в Торонто на редкость отзывчивые и всегда рады помочь.

Что касается впечатлений о самом Торонто в частности и о Канаде в целом, то, на мой взгляд, Торонто не самый интересный город в плане захватывающих дух видов и достопримечательностей. При этом в данный момент Торонто продолжает строиться – на многих улицах кипят работы по реконструкции и строительству новых небоскребов, что, конечно, не может не радовать, но с другой стороны, добавляет мало очарования в городские пейзажи.
Да, однозначно, это абсолютный вавилон, – однако, безграничная многоликость толпы на улицах, а также странноватое смешение стилей в архитектуре, с небоскребами в центре, среди которых неожиданно встречаются крохотные старинные здания и церкви, и с двухэтажными однообразными окраинами, делают этот вавилон совершенно неопределенным, беспорядочным, без ярко выраженного стиля, с редкими вкраплениями довольно своеобразного полета творческой мысли. Тот же привычный мне Лондон  - тоже вавилон, при этом стильный, удивительный, разнообразный, интересный.  Подозреваю, что музеи Торонто кардинально изменили бы мое впечатление, поэтому постараюсь все же добраться до них в другой раз. Именно в другой раз, потому что Канада стоит того, чтобы вернуться и продолжить знакомство с ней – она абсолютно иная, непривычная, открытая, и при этом, уверена, разная.

К слову, за время подготовки и самой поездки я немало узнала и о реалиях жизни в Канаде. И вот тут многие моменты откровенно смутили, ибо совершенно мне непонятны, особенно по сравнению с тем, к чему привыкла лично я - все-таки привычный мне европейский уклад жизни и принятый порядок кардинально отличаются от канадской системы. С другой стороны, кто знает, возможно, моя давнишняя и потому почти позабытая мечта перебраться в Канаду имеет таки все шансы воплотиться в реальность.
Как бы то ни было, стоит ли ехать в Канаду за впечатлениями? Конечно, да! И думаю, пора собираться в новую дорогу, чтобы продолжить так приятно начавшееся знакомство...




Фотографий, естественно, много. Фотографии, естественно, будут. И очень даже может быть, что в ближайшие пару недель сделаю несколько зарисовок и выложу отдельными постами.

Comments

( 5 ласковых — Оставить пару ласковых )
labeliya
Jul. 28th, 2012 10:10 am (UTC)
Супер!!! Поздравляю с осуществлением еще одной мечты:)
white_parasol
Jul. 28th, 2012 08:19 pm (UTC)
спасибо, сама рада я =)
присоединяйся! исполнять мечты есть хорошо! =)
nataly_lenskaya
Jul. 28th, 2012 12:10 pm (UTC)
Здорово. И отчет классный, сохраню.:)
white_parasol
Jul. 28th, 2012 08:21 pm (UTC)
спасибо)
nataly_lenskaya
Jul. 29th, 2012 05:31 pm (UTC)
Тебе спасибо.:)
( 5 ласковых — Оставить пару ласковых )

Месяц-луна

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones